Рецепты из квашенной капусты
Без квашеной капусты трудно представить наш стол в холодное время года. Для зимних заготовок запасаемся крепкими кочанами позднеспелых сортов. Используем деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
Рецептов квашения капусты много, но суть их всех можно свести лишь к трем способам – классическому, заливке горячим маринадом, холодной заливке.
Очень быстрая капустка
- 3 кг капусты,
- 3 крупные морковки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 200 г сахара,
- 3 ст. ложки соли (без верха),
- 250 г подсолнечного масла,
- 200 г уксуса 9%.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выдавить чеснок. Все соединить и перемешать.
Приготовить маринад: 1,5 л воды поставить на огонь, добавить сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, влить уксус и кипятить 2-3 минуты.
Залить капусту горячим маринадом, дать постоять 2 часа. Можно есть сразу, а можно расфасовать по банкам и хранить в холодильнике.
Капуста «Объедение»
- 3 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 250 г изюма без косточек,
- 200 мл уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст. ложки соли без горки,
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут, считая с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками.
Капуста со свёклой
- Капуста белокочанная – 4 кг,
- свекла крупная – 1 шт.,
- чеснок – 1 средняя головка,
- корень хрена – 50 г,
ДЛЯ РАССОЛА НА 2 Л ВОДЫ:
- сахар – 0,5 стакана,
- соль – 100 г,
- лавровый лист – 4 шт.,
- гвоздика – 1-2 шт.,
- перец черный горошком – 10 шт.
В воде растворить соль, сахар, положить специи, вскипятить и остудить.
Овощи помыть и очистить. Капусту нашинковать соломкой, свеклу нарезать небольшими кубиками, корень хрена натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Капусту соединить с чесноком и хреном, хорошо перемешать. Уложить капусту в банки слоями 5 см до самых плечиков, каждый слой выкладывая свеклой.
Залить капусту остывшим рассолом. Поставить в банку гнет (чистую бутылку с водой), чтобы вся капуста была покрыта рассолом. Оставить капусту при комнатной температуре на двое суток для брожения.
Затем банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод.
Капуста на водке
- 1 кочан капусты,
- 100 г водки,
- 100 г соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- морковь,
- тмин.
Нашинковать капусту, посолить ее и соединить с небольшим количеством тертой на крупной терке моркови. Добавить тмин.
Выложить капусту с морковью в трехлитровую банку, не утрамбовывая, но плотно. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и убрать на холод на 10 дней.
Затем крышку снять, в центр банки воткнуть чистую деревянную палочку. Через 2 часа палочку убрать, а в углубление всыпать сахар и влить водку. Закрыть банку крышкой и убрать еще на 2 дня на холод.
Капуста готова!