Меню на неделю №45-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп с фасолью и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофеля – 500 г.,
- сливочного масла - 1 с/л,
- консервированной фасоли - 250 г.,
- ветчины 100 г.,
- рубленой зелени с/л,
- луковица 1 шт.,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- сушеный базилик или тимьян,
- перец, соль по вкусу.
ДЛЯ БУЛЬОНА:
- луковица - 1шт.,
- морковь - 1 шт.,
- половина корня петрушки.
Сварите 1,5 л бульона. Из баночки с фасолью слейте жидкость, фасоль промойте.
Ветчину и очищенный картофель нарежьте кубиками.
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду картофель, перемешайте, слегка поджарьте.
Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, добавьте фасоль и ветчину, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Минут за 5 до окончания готовки добавьте лавровый лист, перец, сушеный базилик или тимьян, посолите.
Готовый суп с фасолью и ветчиной разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Суп с сырными шариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- воды или куриного бульона - 3 л.,
- болгарский перец 1 шт.,
- луковица – 1 шт,
- картофель - 3 - 4 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- пучок зелени,
- сыр - 100 г.,
- яйцо - 1 шт.,
- сливочного масла - 70 г.,
- мука - 100 г.,
- перец, соль по вкусу.
Сыр потереть на мелкой терке. Добавить масло, яйцо и перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Убрать его на 30 минут в холодильник. Порезать мелко лук и перец, морковь потереть на крупной терке. Овощи можно обжарить по желанию и добавить в кипящую воду (бульон). Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в бульон. Посолить по вкусу, варить 20 минут. В это время скатать из теста шарики.
Порубить зелень, добавить шарики и зелень в суп. Варить 10 минут на небольшом огне.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Тыквенное рагу с фаршем из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- растительное масло – 1 с/л.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- индейка (фарш) – 500 г,
- помидоры – 3 шт.,
- тыквa (тертая) – 3 стакана,
- чили – 1,5 с/л.,
- соль – по вкусу,
- перец (молотый) – 1/2 ч/л.
ДЛЯ ПОДАЧИ:
- сыр тертый – 1/2 стакана,
- сметана – 1/2 стакана,
- зелень.
Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Сладкий перец, удалив сердцевину, порезать квадратиками. В разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные овощи и тушить на среднем огне до мягкости. Затем добавить фарш и жарить, помешивая, до темно-золотистого цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Добавить к фаршу помидоры и тыкву, приправить солью и специями. Тушить под крышкой на слабом огне еще 20 минут.
Готовое рагу подать с тертым сыром и сметаной, украсив зеленью.
Куриные котлеты с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная грудка – 500 г.,
- батон – 200 г.,
- молоко – 0,5 стакана,
- сливочное масло – 6 с/л.,
- соль – 0,5 ч/л.,
- щепотка перца,
- панировочные сухари – 0,5 стакана,
- чеснок – 1 зубчик,
- подсолнечное масло – 1 с/л.,
- сыр – 100 г.
Батон залить теплым молоком. Курицу мелко нарезать. Пропустить через мясорубку курицу, замоченный батон и чеснок. Посолить, поперчить и перемешать фарш. Слепить небольшие котлеты и в середину поместить небольшой прямоугольник сыра. Залепить, чтобы сыр не вытек.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях. Обжарить их в растопленном сливочном масле с обеих сторон по 3 минуты. Переложить котлеты в форму и запекать в заранее разогретой до180° С духовке 15 минут.
Салаты
Салат с курицей и грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе куриное – 150 г.,
- яйца – 2 шт.,
- грибы – 100 г.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сыр – 100 г.,
- чеснок – 2 зубчика,
- орехи грецкие – 50 г.,
- майонез – по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать. Грибы отварить в подсоленной воде 15 минут. В раскаленной сковороде обжарить на растительном масле грибы с луком. Остудить.
Филе курицы отварить до готовности, остудить и мелко нарезать. Яйца отварить и натереть на терке. Чеснок выдавить через пресс. Сыр натереть на терке.
Смешать сыр и чеснок. Выложить салат слоями: филе, яйца, грибы с луком, сыр с чесноком. Все слои промазать майонезом. Верх салата посыпать грецкими орехами.
Салат «Бриз»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста пекинская – 1 маленький вилок,
- яблоко несладкое – 1 шт.,
- кукуруза консервированная – 0,5 банки.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- сахар, соль,
- уксус яблочный,
- масло растительное – по вкусу.
У капусты удаляем верхние листья, сам кочан хорошо моем, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Натираем на крупной терке яблоко. Соединяем капусту и яблоко, добавляем кукурузу и перемешиваем. Готовим заправку: соединяем соль, сахар, уксус и растительное масло, заправляем салат.
Десерты
Манно-овсяные блинчики без муки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- овсяных хлопьев - 1 стакан,
- манной крупы - 1 стакан,
- кефира - 500 мл.,
- яйца – 3 шт.,
- сахара - 2 с/л.,
- соды - 1/2 ч/л.,
- соли - 1/2 ч/л.,
- растительного масла - 3 с/л.
Смешать манную крупу и овсяные хлопья. Залить их кефиром, перемешать и оставить на 2 часа. Затем добавить яйца, соль, сахар, соду и растительное масло. Пожарить блинчики.
Морковный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сливочное масло – 3/4 пачки,
- сахарный песок – 120-150 г.,
- яйца – 3 шт.,
- мука – 160 г.,
- морковь – 1 шт.,
- сода – 1 ч/л.,
- разрыхлитель – 1 ч/л.,
- орехи, сухофрукты,
- цукаты – по вкусу.
Сахар и размягченное масло размешать до однородного состояния. По одному вбить 3 желтка. Добавить просеянную муку, тертую морковь, соду и разрыхлитель. Если тесто получилось очень густым, добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла.
Цукаты замочить в коньяке (можно в бальзаме, чае) минут на 30 и порезать. Грецкие орехи порубить, сухофрукты порезать. Все перемешать. Взбить белки до состояния твердых пиков и понемногу вмешать в тесто.
Выпекать 35-40 минут при 200° С в форме, смазанной растительным маслом.