Постное меню
Холодец картофельный
Ингредиенты: 12 картофелин, 2 крупные луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 10 зубчиков чеснока, 0,5 стакана кипяченой воды, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.
Очищенный картофель сварить и размять. Затем соединить с жареным луком и поперчить. Развести картофель кипяченой водой до консистенции густой сметаны, переложить в тарелку слоем 4-5 см.
Поверхность разровнять, нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа. При подаче можно украсить ломтиками маринованных овощей и зеленью.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Ингредиенты: 200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 10 долек чеснока, 4 ст. ложки подсолнечного масла, ломтик постного хлеба, соль.
Приготовить соус. Для этого орехи потолочь с чесноком до образования маслянистой массы, добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик постного хлеба, масло и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
Зелень сельдерея мелко нарезать и залить готовым соусом.
Салат из овощей с грибами
Ингредиенты: 200 г картофеля, 300 г помидоров, 300 г свежих грибов,1 луковица, растительное масло.
Грибы отварить, картофель сварить в мундире. Грибы нарезать тонкими ломтиками, картофель и помидоры – кубиками. Соединить, перемешать. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом и украсить колечками лука.
Голубцы с фасолью
Ингредиенты: 1 небольшой кочан квашеной капусты, 2 стакана фасоли, 4-5 луковиц, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу, капустный рассол.
Предварительно замоченную фасоль отварить, остудить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Нарезанный полукольцами лук обжарить, соединить с фасолевым пюре. Массу посолить, поперчить и перемешать.
От кочана отделить листья, положить на них фасолевый фарш, свернуть голубцы. Положить голубцы в кастрюлю, залить капустным рассолом, разведенным пополам с водой (жидкость должна покрыть голубцы). Тушить на слабом огне около получаса. При подаче посыпать толченым чесноком.
Солянка с грибами
Ингредиенты: 500 г свежей или квашеной капусты, 100 г вареных или консервированных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 2 средних кислых яблока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, специи, пряности, зелень петрушки – по вкусу, 100 г маслин без косточек.
Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в глубокой сковороде. Положить заранее промытую нашинкованную капусту, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки и грибы.
Посолить, добавить специи и пряности. Тушить 30 минут, за 5 минут до готовности добавить маслины и измельченную зелень петрушки.
Густой суп с перловкой и овощами
Ингредиенты: по полстакана перловой крупы и красной чечевицы, по 1 моркови и луковице, 3 зубчика чеснока, половина небольшого кабачка, зелень, соль, перец по вкусу.
Хорошо промытую перловую крупу залить кипятком и варить полчаса на слабом огне. Чечевицу промыть, морковь нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок измельчить и добавить к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут. Кабачок нарезать кубиками, положить в суп и варить около 15-20 минут.
Подать, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Постные чебуреки
Ингредиенты для теста: 2 стакана муки, полстакана теплой воды, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара.
В теплой воде развести соль, сахар, муку и масло. Замесить тесто и оставить на полчаса настояться. Затем тесто еще раз замесить, после чего разделить на кусочки.
Кусочки раскатать в лепешки толщиной 0,5 см и диаметром 1520 см.
На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку (это может быть тушеная капуста, картофельное пюре с луком, вареная гречка с грибами, грибной фарш, фарш из фасоли или чечевицы с луком), соединить края и залепить. Обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Кускус с горохом и мятой
Ингредиенты: по 1 стакану дробленого гороха и крупы кускуса, щепотка сушеной мяты, мускатный орех, соль, перец, вода.
Горох хорошо промыть. Соединить с мятой и мускатным орехом, залить 2 стаканами воды и варить, пока горох не станет мягким. Снять кастрюлю с плиты, добавить кускус, посолить, поперчить и залить 1,5 стаканами кипятка. Закрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут.
Перемешать и можно подавать к столу, посыпав по желанию зеленью.
Кисель из геркулеса с ягодами
Ингредиенты: 260 г овсяной муки или хлопьев геркулеса, 120 г сахара, 600 г воды.
Для сиропа: 50 г клюквы, черники, земляники или других ягод, 50 г сахарного песка, 75 г воды.
Ягоды перетереть, из воды и сахара сварить сироп. Соединить ягоды с сиропом и прокипятить минут пять, пока масса слегка не загустеет.
Овсяную муку или размолотые хлопья геркулеса развести холодной водой, подождать, пока набухнут. Затем протереть через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить густой кисель. Готовый кисель разлить по формочкам и охладить. При подаче полить ягодным сиропом.
Блины с луком
Ингредиенты: 500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла, лук.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли и сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Печь блины обычным способом.
Десерт из яблок в желе
Ингредиенты: 500 г яблок, 50 г грецких орехов, 20 г желатина, 100 г сахара, 1/2 стакана сырого малинового сока, 3/4 стакана воды, 100 г сушеных слив.
Сливы вымыть и намочить за день до готовки. На следующий день удалить косточки и разрезать сливы пополам. Яблоко очистить, опустить в слегка подсахаренный (50 г сахара) кипяток, охладить, выложить в салатник. Желатин замочить на 20 минут в холодной воде.
Вскипятить воду, опустить в кипяток отжатый желатин, распустить, помешивая, долить малиновый сок.
Приготовленным желе залить яблоки. Украсить орехами и половинками слив.
18.03.2014
Просмотров: 2966