Летняя долма с овощами
- баранина – 500 г;
- репчатый лук – 2–3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- топленое сливочное масло – 140 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- перец черный молотый –0,5 ч. ложки;
- свежая зелень – для подачи.
Помойте овощи. Почистите лук. Подготовьте мясорубку. Пропустите баранину и луковицы через мясорубку. Смешайте ингредиенты.
Разогрейте сухую сковороду. Выложите в нее фарш. Тушите 5–7 минут на слабом огне, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Всыпьте 1 ч. ложку соли и молотый перец. Добавьте половину масла и перемешайте. Продолжайте тушить до готовности мяса. Фарш должен получиться рассыпчатым.
Срежьте у баклажанов верхушки. Выскоблите мякоть на всю длину лезвия ножа, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Посыпьте внутренние стенки баклажанов оставшейся солью и оставьте на 10 минут. После этого промойте холодной водой и промокните бумажными полотенцами от излишков влаги.
Срежьте верхушки у болгарских перцев, не доходя до конца.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Верхушки должны открываться, как крышки, но не сниматься с перцев полностью.
Выскоблите внутренние перегородки с семенами.
Срежьте верхушку у помидора там, где находится место крепления плодоножки. Аккуратно уберите мякоть ложкой, оставив ее для соуса.
Растопите в сковороде оставшееся масло. Обжарьте на нем перцы и баклажаны с обеих сторон до полуготовности на умеренном огне. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем и дайте остыть.
Нафаршируйте начинкой перцы, баклажаны и помидоры, утрамбовывая массу с помощью ложки. Накройте овощными «крышками» помидоры и перцы. Верните нафаршированные овощи обратно в сковороду с маслом. Между ними выложите мякоть от помидоров.
Тушите на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
Подайте овощную долму, полив соусом из сковороды и украсив зеленью.
Подписывайтесь на наш дзен-канал