Летняя запеканка с кабачком и фаршем
На летних грядках – изобилие овощей. И вопрос, что приготовить для семьи, не актуален. Конечно, овощи! Овощи с курочкой, мясом или фаршем – варианты есть всегда, кулинария в этом знает толк! Тем более что на нашем редацкионном огороде поспел хороший урожай овощей. В прошлом номере приготовили из них димляму, а в этот раз захотелось чего-нибудь из кабачков.
Например, запеканку. Продукты для этого вкусного повседневного блюда: яйца, кусочек сыра, остатки фарша в морозилке – всегда под рукой. Вот и получилась у нас запеканка «что надо» из «того, что было» – аппетитная, вкусная, сражающая наповал своим ароматом! Приятного аппетита!
ИНГРЕИЕНТЫ:
- 400 г готового фарша,
- 400 г кабачков,
- можно больше,
- 150 г сыра,
- 1 большая луковица,
- 100 г длиннозерного риса,
- 2 яйца, 100 г сметаны,
- растительное масло,
- зелень укропа и петрушки,
- соль,
- перец и другие специи по желанию.
Лук шинкуем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем к нему фарш, солим, перчим и тушим до выпаривания жидкости. Рис отвариваем до полуготовности, откидываем на сито и остужаем.
Кабачки натираем на крупной терке, солим и отжимаем слегка от сока. Смешиваем рис с кабачками, добавляем рубленую зелень, специи, солим, перчим, вбиваем яйца, добавляем 2 ст. ложки сметаны, натертый сыр и хорошо перемешиваем. Духовку включаем на 180 градусов.
Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой. На дно кладем половину кабачково-рисовой смеси, затем весь фарш, накрываем второй половиной смеси. Смазываем парой ложек сметаны и ставим в горячую духовку. Запекаем 30-40 минут.