Лимонный кулич
Ингредиенты
-
мука – 300 г;
-
дрожжи свежие (или 5 г сухих) – 15 г;
-
яйца куриные – 2 шт.;
-
сливочное масло 82,5 % – 150 г;
-
сахар – 90 г;
-
ванильный сахар – 5 г;
-
соль – щепотка;
-
цедра одного лимона;
-
сок половинки лимона.
В чаше смешайте молоко и дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Оставьте опару в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать и появилась «шапка».
Подготовьте лимон и снимите с него цедру с помощью терки. Готовую цедру смешайте с сахаром и ванильным сахаром, перетрите в ступке, чтобы лимон отдал аромат сахару.
Выжмите сок половинки лимона, залейте этим соком изюм.
В чаше смешайте мягкое сливочное масло, сахар и соль, взбейте миксером. К маслу добавьте яйца и перемешайте миксером. В полученную масляную массу добавьте подошедшую опару, перемешайте. К жидкой массе добавьте муку, замесите тесто и накройте полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте, пока оно не поднимется в два раза.
Изюм просушите на бумажном полотенце, добавьте к нему 1 ст. ложку муки, перемешайте. Выложите изюм в подошедшее тесто.
Распределите тесто по формам, накройте и оставьте подойти еще раз. Выпекайте куличи в духовку при 180° С до готовности.
Подписывайтесь на наш дзен-канал