Лютеница по-болгарски

Переработка и заготовка овощей на зиму продолжается. Попробуйте приготовить лютеницу по-болгарски.no-image

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Лютеница — болгарский, македонский или сербский овощной соус или приправа из помидоров и сладких перцев. В состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;

  • баклажаны – 1 кг;

  • помидоры – 1,5 кг;

  • морковь – 300 г;

  • чеснок – 7-8 зубчиков;

  • сахар – 3 ст. ложки;

  • уксус 9% – 2 ст. ложки;

  • паприка – 1 ч. ложка;

  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложка;

  • растительное масло – 50 мл + 3 ст. ложки для жарки моркови;

  • соль – 2-3 ст. ложки;

  • петрушка – полпучка;

  • острый перец – по желанию.

Овощи помойте, болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Уложите перец и баклажаны на противень и запеките в духовке примерно 20 минут. Морковь натрите на терке и пассеруйте на растительном масле. Помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку с мелкой ячейкой, также к томату добавьте чеснок. Запеченные овощи сложите в пакет, затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками.

В толстостенную кастрюлю налейте томат, добавьте к нему пассерованную морковь и выложите баклажаны и перец. Всыпьте сахар, соль, перец, паприку, влейте растительное масло и уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Затем добавьте измельченную петрушку и снова доведите до кипения. Разлейте горячую лютеницу по-болгарски по горячим стерилизованным банкам и укупорьте на зиму.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2024     Просмотров: 145  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость