Лютеница по-болгарски
Переработка и заготовка овощей на зиму продолжается. Попробуйте приготовить лютеницу по-болгарски.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Лютеница — болгарский, македонский или сербский овощной соус или приправа из помидоров и сладких перцев. В состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар.
-
болгарский перец – 1 кг;
-
баклажаны – 1 кг;
-
помидоры – 1,5 кг;
-
морковь – 300 г;
-
чеснок – 7-8 зубчиков;
-
сахар – 3 ст. ложки;
-
уксус 9% – 2 ст. ложки;
-
паприка – 1 ч. ложка;
-
молотый черный перец – 0,5 ч. ложка;
-
растительное масло – 50 мл + 3 ст. ложки для жарки моркови;
-
соль – 2-3 ст. ложки;
-
петрушка – полпучка;
-
острый перец – по желанию.
Овощи помойте, болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Уложите перец и баклажаны на противень и запеките в духовке примерно 20 минут. Морковь натрите на терке и пассеруйте на растительном масле. Помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку с мелкой ячейкой, также к томату добавьте чеснок. Запеченные овощи сложите в пакет, затем удалите кожицу, а мякоть нарежьте кусочками.
В толстостенную кастрюлю налейте томат, добавьте к нему пассерованную морковь и выложите баклажаны и перец. Всыпьте сахар, соль, перец, паприку, влейте растительное масло и уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Затем добавьте измельченную петрушку и снова доведите до кипения. Разлейте горячую лютеницу по-болгарски по горячим стерилизованным банкам и укупорьте на зиму.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш дзен-канал