Вторые блюда
Жаркое из курицы в сметане
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 5 крупных картофелин, 1/2 ч. ложки молотого шафрана или карри, 200 г сметаны, 2 небольшие морковки, 2 репчатые луковицы, соль и молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Все овощи почистить, нарезать кубиками, картофель – более крупно. Курицу нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, жарить 10 минут, после чего добавить картофель с мясом и жарить еще 10 минут. Заправить солью, перцем, шафраном (карри), сметаной и перемешать. На дно горшочков налить немного масла, разложить жаркое по горшочкам, накрыть крышками и запекать в духовке при t 180° С 45 минут.
Картофель с грибной поджаркой
Ингредиенты: 700 г вареного картофеля, 500 г грибов, 1 пучок зеленого лука, 50 мл растительного масла, 2 желтка, 1 ст. ложка горчицы, 100 мл йогурта.
Картофель, грибы и лук нарезать кубиками. В половине масла обжарить картофель и снять со сковороды. Во второй половине обжарить грибы и зеленый лук, соединить с картофелем. Приготовить соус: смешать желтки, горчицу и йогурт. Взбивая, довести до загустения на слабом огне. При подаче картофель с грибной поджаркой полить соусом.
Рыба в луковом желе
Для этого рецепта лучше брать более жирную рыбу. Рыбу разделать на 2 филе, намазать маринадом.
Маринад: 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 зубка чеснока (мелко порезать), соль, перец, немного карри. Перемешать, накрыть крышкой или пленкой, убрать на холод на 30-40 минут.
4-5 средних луковиц нарезать полукольцами.
Духовку разогреть до t 2200 С. Из двойного слоя фольги сделать конверт, оставив одну сторону открытой. Выложить половину лука, сверху – рыбу, полить маринадом, в котором она была, затем – оставшийся лук. Плотно завернуть края конверта. Запекать в духовке 20-30 минут. Затем достать, остудить и после этого держать в холодильнике до полного охлаждения.
Подавать, порезав на крупные куски, с ломтиком лимона и зеленью.