Вторые блюда
Телятина с айвой
Ингредиенты: 600 г телятины, 3 айвы, 3 красных болгарских перца, 3 помидора, полстакана красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, стручок горького перца, 2 ч. ложки молотой паприки, 2 ч. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный перец.
У телятины срезать пленки. Нарезать мясо небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до легкой золотистой корочки, добавить вино и тушить на медленном огне под крышкой около получаса. Перцы разрезать пополам, нарезать мелкими кубиками. Нарезать помидоры. Айву разрезать на дольки. Добавить к мясу перец, помидоры, айву и тушить 15 минут. Когда айва станет мягкой, добавить паприку, давленый чеснок, соль, черный молотый перец, томатную пасту.
Жаркое с курицей и грибами в сливках
Ингредиенты: 500 г грибов (в идеале – лесных), 400 г куриного мяса, 6-8 средних картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, 50-70 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль, смесь перцев, специи по вкусу.
Грибы с луком обжарить на растительном масле. Куриное мясо порезать на кусочки и слегка обжарить на сковороде, пока не испарится лишняя влага. Картофель и морковь почистить и порезать. На дно глиняного горшочка положить небольшой кусочек сливочного масла, затем грибы, курицу и картофель с морковью. Посолить, поперчить и залить сливками. Горшочек накрыть фольгой и поставить в теплую духовку. Постепенно духовку нагреть, а когда блюдо закипит, температуру снизить до 180-200° С. Довести блюдо до готовности.
Картофель, запеченный с чесночным соусом
Ингредиенты: 5-6 картофелин, 100 г сметаны, чеснок, соль.
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной. Остывшие картофелины почистить, сделать на них несколько поперечных надрезов, посолить, смазать смесью сметаны и чеснока. Противень смазать растительным маслом, выложить на него картофель и запечь в духовке до образования румяной корочки.