Вторые блюда

Золотая курочка

Ингредиенты: 1 курица,150 г колбасного сыра, головка чеснока, полпучка укропа, полстакана очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец, специи – по вкусу.

Курочку натереть снару жи и вну три солью, специями по вкусу. Тушку проколоть ножом в нескольких местах и воткнуть в них по кусочку чеснока.

На крупной терке натереть колбасный сыр, добавить в него раздавленный чеснок, мелко порезанные грецкие орехи, укроп и майонез. Смесь перемешать и положить вну трь курицы. Если надо, то отверстие скрепить зубочисткой или зашить.

Положить курочку в рукав д ля запекания и убрать в холодильник на 3-7 часов. Затем достать, сделать в рукаве 1-2 прокола и поставить в разогрет ую ду ховку до 180-200° С на 1-1,5 часа.

Рыба в яблоках

Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 2-3 небольших яблока,1 луковица, 1 стакан сметаны, соль, специи по вкусу.

Обжарить лук до прозрачности, добавить порезанное кубиками или дольками яблоко и перемешать. Через 2 минуты добавить кусочки рыбы, уже посоленные и приправленные специями. Тушить до готовности. Залить сметаной, перемешать и дать постоять под крышкой минут 5 при выключенной плите или на совсем маленьком огне.

Плов с курицей и айвой

Ингредиенты на 4 порции : 500 г куриного мяса, 200 г лука, 300 г моркови, 300- 400 г айвы, 120 мл растительного масла без запаха, 1 дес. ложка соли, перец по вкусу, 0,5 ч. ложки приправы для плова, одна головка чеснока.

Лук нарезать крупной соломкой, мясо – средними кусочками, морковку – мелкой соломкой. Айву тщательно промыть от пушка, порезать на шестнадцать частей.

В казане нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого оттенка. Опустить куски курицы и мягко потомить в масле. Посолить (половину нормы) и поперчить.

Разложить морковку в казане поверх мяса ровным слоем, поверх нее – кусочки айвы.

Залить горячей водой так, чтобы покрыло айву, слегка присолить, посыпать приправой и оставить томиться на небольшом огне.

С риса слить воду и выложить поверх айвы. Налить горячую воду по шумовке на высоту в два пальца. Посолить, воткнуть чеснок. Усилить нагрев, чтобы добиться равномерного кипения воды по всей поверхности казана. Крышкой не накрывать.

Во время кипения можно перемешивать верхний слой риса, не касаясь зирвака (основы плова). Постепенно нагрев уменьшить, а когда вся вода выпарится, убрать его до минимума. Рис собрать горкой и сделать в нем углубления для выхода пара.

Закрыть казан плотной крышкой и оставить плов доходить до готовности (около получаса).


     22.01.2013     Просмотров: 2011  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость