Вторые блюда
Запеканка из говяжьей печени
Ингредиенты: 0,5 кг сырой говяжьей печени, 7-10 яиц, 1 средняя луковица, стакан отварного риса, соль, перец.
Печень провернуть через мясорубку, к ней добавить обжаренную до золотистого цвета луковицу и отваренный рис. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Отдельно взбить 7-10 яиц, вылить их в полученную печеночную массу и все хорошо перемешать. Вылить на смазанный противень (с высокими бортиками) или на сковороду и выпекать в духовке на среднем огне около 40 минут.
Куриное филе «под снегом»
Ингредиенты: 4 куриных филе, сливочное масло, соль. Соус: 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка уксуса 6%.
Филе отбить, посолить и обжарить на масле до готовности. Для соуса: желтки растереть, добавить горчицу, уксус, сахар, соль, сметану и взбить. Филе залить соусом и покрыть взбитыми в густую пену белками. Запечь в духовке, чтобы белок зарумянился.
Картофель с грибной поджаркой
Ингредиенты: 700 г вареного картофеля, 500 г грибов, 50 мл растительного масла, 1 луковица, 4 ломтика бекона, 2 желтка, 100 мл белого вина, 75 мл йогурта, 1 ст. ложка горчицы, 1 пучок зеленого лука.
Картофель нарезать кусочками, грибы – ломтиками, лук – кольцами. В половине масла обжарить бекон и снять со сковороды . В оставшемся масле поджарить картофель и снять со сковороды. Обжарить грибы и зеленый лук. Смешать в кастрюльке желтки, вино, горчицу и йогурт. Взбивать на слабом огне, пока соус не станет густым. Соединить соус, бекон, картофель, грибы и перемешать.
Плов из рыбы
Ингредиенты: 0,5-0,8 кг рыбного филе (желательно пожирнее, например, минтая), 4 стакана рыбного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 стакана риса, 150 г растительного масла и 50 г сливочного масла, специи для рыбы и плова, соль, перец.
Рыбу предварительно замариновать в специях. Растительное и сливочное масло разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь, затем добавить порезанное на кусочки рыбное филе. Обжаривать около 10 минут, затем положить промытый рис и залить рыбным бульоном (если нет бульона, то можно горячей водой). Посолить, поперчить, добавить специи для плова и тушить на медленном огне.