Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- чеснок,
- крыжовник (виноград).
- вода – 1 л,
- сахар – 2 ч. ложки без горки,
- соль – 2 ст. ложки без горки,
- уксус 9% – 200 мл.
Берется произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник не должен быть перезрелым, а если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.
Чеснок хорошо моем, аккуратно вырезаем корневое дно, снимаем шелуху, но не всю – часть оставляем. Большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник моем, хвостики и веточки можно не удалять.
В стерилизованные банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник (виноград), заливаем банки кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду сливаем.
Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, даем закипеть, затем вливаем уксус. Заливаем банки маринадом и закатываем. Указанного количества маринада хватает на 4 поллитровые банки.
Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Через два месяца чеснок можно есть.
Чеснок, маринованный головками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- чеснок молодой – нужное вам количество,
- перец черный горошком,
- гвоздика – по вкусу,
- по желанию несколько кусочков свеклы на банку.
Маринад:
- вода – 1 л,
- сахар – 4 ст. ложки,
- соль – 4 ст. ложки,
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Головки чеснока моем, обрезаем хвостики, снимаем шелуху почти до зубчиков, но чтобы при этом головка сохранила форму и не развалилась.
В простерилизованные банки кладем перец горошком, гвоздику и затем плотно укладываем чеснок. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и оставляем на сутки.
Через сутки воду сливаем, заливаем еще раз кипятком, даем полностью остыть и сливаем воду. Если хотите, чтобы чеснок приобрел розовый цвет, добавьте несколько кусочков свеклы.
Готовим маринад: кипятим 1 л воды, добавляем сахар, соль и в конце уксус. Заливаем маринадом банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.