Меню к пасхальному столу


Рыбный холодец

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Рыбный холодец.jpg

  • 1,5 кг рыбы, 
  • 1 морковь, 
  • зелень и 1 корень петрушки, 
  • 1 луковица, 
  • 2 яйца, 
  • 100 г зеленого горошка, 
  • 5 ч. ложек желатина, 
  • лавровый лист, 
  • 5-6 горошин черного перца, 
  • соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овощи, рыбьи головы и хвосты залейте 1,5 л горячей воды, посолите, добавьте специи и варите на слабом огне полчаса. Овощи выберите, а в бульон положите разрезанную порциями подсоленную рыбу и варите на слабом огне еще 20 минут. Затем бульон процедите и добавьте в него намоченный в холодной воде желатин. Влейте полстакана охлажденного отвара в широкие чашки. Положите в них кусочки вареных яиц, кружочки моркови из бульона, несколько зеленых горошин, листики петрушки и порции рыбы, осторожно вынув из нее кости. Залейте рыбу бульоном и вынесите на холод. Перед подачей на стол смоченным в горячей воде ножом отделите желе от стенок чашки и осторожно выверните порции на широкое блюдо.


Куриные бёдра в духовке

      ИНГРЕДИЕНТЫ: бёдра.jpg

  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки соевого соуса, 
  • 5 ст. ложек меда,
  • 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс,
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца,
  • 1,3 кг куриных бедер,
  • соль и перец по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовить маринад из растительного масла, соевого соуса, меда, чеснока, молотого имбиря, перца и соли. Выложить в него куриные бедра и оставить мариноваться с полчаса. Затем выложить бедрышки в форму кожей вверх и отправить запекаться в нагретую до 200° С духовку примерно на 40 минут. Затем снизить температуру в духовке до 120° С и довести мясо до готовности.


Тыквенное рагу с индейкой

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Тыквенное рагу.jpg

  • тыква (тертая) – 3 стакана, 
  • индейка (фарш) – 500 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • помидор – 3 шт. или 2 ст. ложки томатного соуса,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чили – 1,5 ст. ложки, 
  • соль – по вкусу, 
  • перец (молотый) – 1/2 ч. ложки,
  • сметана – 1/2 стакана,
  • зелень (для украшения).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В разогретую сковороду с маслом выложить измельченные лук, чеснок, порезанный квадратиками перец и тушить на среднем огне до мягкости. Затем добавить фарш и жарить, помешивая, до полуготовности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Добавить в сковороду к фаршу помидоры (или томатный соус) и тертую тыкву, приправить солью и специями. 

Тушить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Готовое рагу подавать со сметаной, украсив зеленью.


Индейка, запечённая в фольге

Индейка.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • индейка – 800 г,
  • сок лимонный (или пюре томатное) – 1 ст. ложка,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 2 ст. ложки,
  • корень петрушки (тертый) – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное или сметана – 2 ст. ложки,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Порционные куски индейки по отдельности выложить на смазанные маслом листы фольги, посыпать приправами и мелко нарезанными луком и корнем петрушки. Положить на каждую порцию кусочек масла или немного сметаны. Завернуть в фольгу, выложить порции на противень и запекать в духовке при температуре 200° С 40-50 минут, бройлеры – 20-30 минут. На стол подавать в фольге.


Котлеты картофельные с квашеной капустой и сметаной

Котлеты картофельные.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель – 500 г, 
  • капуста квашеная – 400 г,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • жир – 2 ст. ложк
  • сухари толченые – 100 г,
  • сметана – 100 г, 
  • перец, соль.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель отварить «в мундире», горячим очистить и пропустить через мясорубку. Добавить квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на разогретом жире до румяной корочки. Подать со сметаной.


Фруктовый салат с йогуртом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Фруктовый салат.jpg

  • бананы – 2 шт.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • йогурт – 1 ст. ложка,
  • ванилин – 1/4 ч. ложки,
  • орехи грецкие – по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В йогурт положить сахар с ванилином и перемешать. Бананы с апельсинами очистить и нарезать небольшими дольками. Залить фрукты йогуртом и перемешать. При подаче посыпать рублеными грецкими орехами.


Что кушать после поста

 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ 

    В первые дни после поста следует не перегружать желудок, есть понемногу каждые два-три часа.

    От мяса в это время вообще лучше отказаться, но если очень хочется, то можно при- готовить курицу без кожицы в духовке, мясо индейки. 

    Идеальный вариант для первых дней – нежирная рыба. 

    Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец. 

    Блюда из говядины и свинины можно есть на четвертый-пятый день после пасхи, из утки и гуся – через шесть-семь дней. 

    Мясные блюда хорошо приправлять специями, травами: укропом, петрушкой, душ цей, тимьяном, имбирем, мятой, хреном. 

    Не стоит увлекаться свежей выпечкой, особенно при проблемах с пищеварением.


     09.04.2014     Просмотров: 6501  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость