Меню к пасхальному столу
Рыбный холодец
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг рыбы,
- 1 морковь,
- зелень и 1 корень петрушки,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 100 г зеленого горошка,
- 5 ч. ложек желатина,
- лавровый лист,
- 5-6 горошин черного перца,
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овощи, рыбьи головы и хвосты залейте 1,5 л горячей воды, посолите, добавьте специи и варите на слабом огне полчаса. Овощи выберите, а в бульон положите разрезанную порциями подсоленную рыбу и варите на слабом огне еще 20 минут. Затем бульон процедите и добавьте в него намоченный в холодной воде желатин. Влейте полстакана охлажденного отвара в широкие чашки. Положите в них кусочки вареных яиц, кружочки моркови из бульона, несколько зеленых горошин, листики петрушки и порции рыбы, осторожно вынув из нее кости. Залейте рыбу бульоном и вынесите на холод. Перед подачей на стол смоченным в горячей воде ножом отделите желе от стенок чашки и осторожно выверните порции на широкое блюдо.
Куриные бёдра в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 5 ст. ложек меда,
- 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс,
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря,
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца,
- 1,3 кг куриных бедер,
- соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить маринад из растительного масла, соевого соуса, меда, чеснока, молотого имбиря, перца и соли. Выложить в него куриные бедра и оставить мариноваться с полчаса. Затем выложить бедрышки в форму кожей вверх и отправить запекаться в нагретую до 200° С духовку примерно на 40 минут. Затем снизить температуру в духовке до 120° С и довести мясо до готовности.
Тыквенное рагу с индейкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тыква (тертая) – 3 стакана,
- индейка (фарш) – 500 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- помидор – 3 шт. или 2 ст. ложки томатного соуса,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- чили – 1,5 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- перец (молотый) – 1/2 ч. ложки,
- сметана – 1/2 стакана,
- зелень (для украшения).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В разогретую сковороду с маслом выложить измельченные лук, чеснок, порезанный квадратиками перец и тушить на среднем огне до мягкости. Затем добавить фарш и жарить, помешивая, до полуготовности. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Добавить в сковороду к фаршу помидоры (или томатный соус) и тертую тыкву, приправить солью и специями.
Тушить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Готовое рагу подавать со сметаной, украсив зеленью.
Индейка, запечённая в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- индейка – 800 г,
- сок лимонный (или пюре томатное) – 1 ст. ложка,
- лук репчатый – 1 шт.,
- зелень петрушки – 2 ст. ложки,
- корень петрушки (тертый) – 1 ч. ложка,
- масло сливочное или сметана – 2 ст. ложки,
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Порционные куски индейки по отдельности выложить на смазанные маслом листы фольги, посыпать приправами и мелко нарезанными луком и корнем петрушки. Положить на каждую порцию кусочек масла или немного сметаны. Завернуть в фольгу, выложить порции на противень и запекать в духовке при температуре 200° С 40-50 минут, бройлеры – 20-30 минут. На стол подавать в фольге.
Котлеты картофельные с квашеной капустой и сметаной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 500 г,
- капуста квашеная – 400 г,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- жир – 2 ст. ложк
- сухари толченые – 100 г,
- сметана – 100 г,
- перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель отварить «в мундире», горячим очистить и пропустить через мясорубку. Добавить квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на разогретом жире до румяной корочки. Подать со сметаной.
Фруктовый салат с йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- бананы – 2 шт.,
- апельсины – 2 шт.,
- йогурт – 1 ст. ложка,
- ванилин – 1/4 ч. ложки,
- орехи грецкие – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В йогурт положить сахар с ванилином и перемешать. Бананы с апельсинами очистить и нарезать небольшими дольками. Залить фрукты йогуртом и перемешать. При подаче посыпать рублеными грецкими орехами.
Что кушать после поста
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В первые дни после поста следует не перегружать желудок, есть понемногу каждые два-три часа.
От мяса в это время вообще лучше отказаться, но если очень хочется, то можно при- готовить курицу без кожицы в духовке, мясо индейки.
Идеальный вариант для первых дней – нежирная рыба.
Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец.
Блюда из говядины и свинины можно есть на четвертый-пятый день после пасхи, из утки и гуся – через шесть-семь дней.
Мясные блюда хорошо приправлять специями, травами: укропом, петрушкой, душ цей, тимьяном, имбирем, мятой, хреном.
Не стоит увлекаться свежей выпечкой, особенно при проблемах с пищеварением.