Меню на неделю №35-2014

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Чечевичная похлёбка с сосисками

     ИНГРЕДИЕНТЫ: Чечевичная похлебка с сосисками.jpg

  • сосиски – 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • томаты,
  • консервированные в собственном соку – 400 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль,
  • чечевица зеленая – 1 стакан,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • сельдерей – 1 черешок.

Лук, морковь и чеснок очистите, лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок раздавите. Сельдерей вымойте и нарежьте ломтиками, сосиски – кружочками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте на нем сосиски в течение 4 минут. Добавьте все овощи, перемешайте и готовьте еще 5 минут. 

Томаты разомните вилкой и положите в кастрюлю вместе с соком. Доведите до кипения и готовьте 10 минут. 

Добавьте чечевицу и 4 стакана воды, доведите до кипения. Посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 30 минут.


Томатный суп с раками

     ИНГРЕДИЕНТЫ: Томатный суп с раками.jpg

  • 1 кг помидоров,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса,
  • 12 раковых шеек,
  • 1 огурец,
  • 1 луковица,
  • 8 маслин без косточек,
  • 2 веточки базилика, соль.

Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Вместе с базиликом измельчить в блендере до состояния пюре. Продолжая взбивать, добавить оливковое масло, уксус, перец и соль. Перелить в миску и поставить в холодильник. Раковые шейки отварить в подсоленной воде 4 минуты, остудить. Огурец и лук нарезать небольшими кубиками, маслины – тонкими кружками.

Добавить в суп нарезанные огурец, лук и маслины, перемешать. Подавая суп, положить в центр тарелок раковые шейки. Этот суп хорош с горячими чесночными сухариками или с хлебом.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Белая рыба в кляре

     ИНГРЕДИЕНТЫ: Белая рыба в кляре.jpg

  • 700 г филе белой рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 лимон,
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 1 ч. ложка молотого белого перца,
  • 1,5 ч. ложки соли, растительное масло.

Филе рыбы обсушить, нарезать небольшими кусками. С лимона снять цедру. Соединить ее с мукой, петрушкой, перцем, солью и перемешать. Желтки отделить от белков. Взбить белки в крепкую пену, затем перемешать с желтками. 

На сковороде разогреть масло. Рыбу обмакнуть в мучную смесь, затем – в белковую. Выложить на сковороду. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце, промокнуть жир. 

Подать рыбу с запеченным картофелем.


Плов с куриными потрошками по-турецки

     ИНГРЕДИЕНТЫ: s potroshkami.jpg

  • 2 стакана риса басмати,
  • 2 ст. ложки кедровых орешков,
  • по 1 горсти листьев базилика,
  • петрушки,
  • подвяленных на солнце ягод черной смородины,
  • 200 г куриных потрошков,
  • 2 луковицы,
  • 30 г топленого масла,
  • 400 г протертых консервированных томатов,
  • 2 стакана куриного бульона,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. ложку соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить. 

Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при помешивании, пока лук не станет мягким. Добавить орешки, перемешать. 

Влить протертую мякоть томатов. Дать закипеть, затем добавить ягоды смородины, зелень, посолить и поперчить, вновь дать закипеть. Снять с огня, всыпать рис, перемешать. Влить горячий бульон, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности риса.


Рёбрышки с овощами в горшочках

     ИНГРЕДИЕНТЫ: rebrishki.jpg

  • 600 г свиных ребрышек,
  • 10 клубней картофеля,
  • 3-4 горошка черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 лавровый лист,
  • зелень сельдерея,
  • растительное масло,
  • соевый соус по вкусу.

Ребрышки разрезать по косточкам. Картофель очистить и разрезать на четвертинки, морковь нарезать кубиками, лук измельчить. 

Ребрышки обжарить в 2 ст. ложках растительного масла до румяной корочки, переложить их в тарелку, а на этом же масле обжарить морковь и лук 1-2 минуты. Положить ребрышки обратно в сковороду, добавить соевый соус, перемешать, убрать с плиты. 

В горшочки выкладывать ребрышки, картофель, поперчить, затем положить чеснок, лавровый лист, мелко нарезанный сельдерей. 

Вылить в горшочки по полстакана воды, накрыть крышками. Готовить час-полтора в духовке при температуре 210° С.


САЛАТЫ

Из печёного перца, фаршированного баклажанами

     ИНГРЕДИЕНТЫ: Салат из печеного перца.jpg

  • сладкий зеленый перец – 500 г,
  • баклажаны – 400 г,
  • помидоры – 200 г,
  • растительное масло – 60 мл,
  • уксус – 20 мл,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • петрушка,
  • соль по вкусу.

Перцы испечь, очистить от кожицы и семян. Баклажаны испечь, очистить и растолочь в деревянной ступке в пюре. Заправить его толченым чесноком, маслом, уксусом и солью. Стручки перца наполнить баклажанным пюре, с открытой стороны воткнуть по небольшой веточке петрушки. При подаче украсить кружочками помидоров.


С овощами и брынзой

     ИНГРЕДИЕНТЫ: С овощами и брынзой.jpg

  • огурец свежий – 300 г,
  • помидор свежий – 300 г,
  • брынза – 200 г,
  • лук фиолетовый – 1 шт.,
  • кукуруза консервированная – 1 банка,
  • укроп – 0,5 пучка,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезать огурцы и помидоры тонкими ломтиками. Полукольцами нарезать фиолетовый лук. Смешать все овощи, добавить нарезанную кубиками брынзу и консервированную кукурузу. Измельчить укроп. В салат добавить соль и перец, заправить подсолнечным маслом и перемешать.


Капустный салат с виноградом и йогуртом

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Капустный салат с виноградом и йогуртом.jpg

  • 1/4 среднего кочана капусты,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 среднее яблоко,
  • 1 стакан темного винограда,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Тонко режем капусту, посыпаем солью и слегка мнем руками. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Виноградины разрезаем пополам и удаляем косточки. 

Яблоко трем на мелкой терке, поливаем лимонным соком и смешиваем с йогуртом. 

В салатнице соединяем капусту и морковь, перемешиваем и поливаем йогуртовой заправкой. В заключение добавляем виноград и аккуратно перемешиваем.


ВЫПЕЧКА 

Яблочный пай

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Тесто:Яблочный пай 2.jpg

  • 1,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 ст. ложки холодного молока,
  • 1,5 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли.

Начинка:

  • 6 яблок,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 3/4 ч. ложки молотой корицы.

Крошка:

  • 0,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 100 г сливочного масла.

Приготовить тесто из муки, растительного масла, молока, сахара и соли. Раскатать из него лепешку и выложить ее на дно и стенки круглой формы, прижимая пальцами. По верху пальцами сформировать фигурную кромку. У яблок удалить сердцевину, нарезать яблоки тонкими ломтиками. Смешать 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки муки и корицу. Посыпать яблоки и перемешать. Равномерно выложить начинку на тесто. Порубить ножом полстакана муки, полстакана сахара и охлажденное сливочное масло, пока крошка не станет рассыпчатой. Посыпать крошкой начинку. Поставить пирог в заранее разогретую до 180° С духовку на 45 минут.



     05.09.2014     Просмотров: 2891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость