Меню на неделю №35-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Чечевичная похлёбка с сосисками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сосиски – 200 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- томаты,
- консервированные в собственном соку – 400 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соль,
- чечевица зеленая – 1 стакан,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- сельдерей – 1 черешок.
Лук, морковь и чеснок очистите, лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок раздавите. Сельдерей вымойте и нарежьте ломтиками, сосиски – кружочками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте на нем сосиски в течение 4 минут. Добавьте все овощи, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Томаты разомните вилкой и положите в кастрюлю вместе с соком. Доведите до кипения и готовьте 10 минут.
Добавьте чечевицу и 4 стакана воды, доведите до кипения. Посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 30 минут.
Томатный суп с раками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг помидоров,
- 100 мл оливкового масла,
- 1 ст. ложка красного винного уксуса,
- 12 раковых шеек,
- 1 огурец,
- 1 луковица,
- 8 маслин без косточек,
- 2 веточки базилика, соль.
Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Вместе с базиликом измельчить в блендере до состояния пюре. Продолжая взбивать, добавить оливковое масло, уксус, перец и соль. Перелить в миску и поставить в холодильник. Раковые шейки отварить в подсоленной воде 4 минуты, остудить. Огурец и лук нарезать небольшими кубиками, маслины – тонкими кружками.
Добавить в суп нарезанные огурец, лук и маслины, перемешать. Подавая суп, положить в центр тарелок раковые шейки. Этот суп хорош с горячими чесночными сухариками или с хлебом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Белая рыба в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г филе белой рыбы,
- 2 яйца,
- 1 лимон,
- 1 ст. ложка измельченной петрушки,
- 3 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложка молотого белого перца,
- 1,5 ч. ложки соли, растительное масло.
Филе рыбы обсушить, нарезать небольшими кусками. С лимона снять цедру. Соединить ее с мукой, петрушкой, перцем, солью и перемешать. Желтки отделить от белков. Взбить белки в крепкую пену, затем перемешать с желтками.
На сковороде разогреть масло. Рыбу обмакнуть в мучную смесь, затем – в белковую. Выложить на сковороду. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Обжаренную рыбу выложить на бумажное полотенце, промокнуть жир.
Подать рыбу с запеченным картофелем.
Плов с куриными потрошками по-турецки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана риса басмати,
- 2 ст. ложки кедровых орешков,
- по 1 горсти листьев базилика,
- петрушки,
- подвяленных на солнце ягод черной смородины,
- 200 г куриных потрошков,
- 2 луковицы,
- 30 г топленого масла,
- 400 г протертых консервированных томатов,
- 2 стакана куриного бульона,
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Промытый рис всыпать в миску, добавить 1 ст. ложку соли, залить горячей водой. Накрыть, оставить на ночь. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Базилик и петрушку измельчить.
Потрошки мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук вместе с потрошками. Готовить на несильном огне при помешивании, пока лук не станет мягким. Добавить орешки, перемешать.
Влить протертую мякоть томатов. Дать закипеть, затем добавить ягоды смородины, зелень, посолить и поперчить, вновь дать закипеть. Снять с огня, всыпать рис, перемешать. Влить горячий бульон, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности риса.
Рёбрышки с овощами в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г свиных ребрышек,
- 10 клубней картофеля,
- 3-4 горошка черного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 лавровый лист,
- зелень сельдерея,
- растительное масло,
- соевый соус по вкусу.
Ребрышки разрезать по косточкам. Картофель очистить и разрезать на четвертинки, морковь нарезать кубиками, лук измельчить.
Ребрышки обжарить в 2 ст. ложках растительного масла до румяной корочки, переложить их в тарелку, а на этом же масле обжарить морковь и лук 1-2 минуты. Положить ребрышки обратно в сковороду, добавить соевый соус, перемешать, убрать с плиты.
В горшочки выкладывать ребрышки, картофель, поперчить, затем положить чеснок, лавровый лист, мелко нарезанный сельдерей.
Вылить в горшочки по полстакана воды, накрыть крышками. Готовить час-полтора в духовке при температуре 210° С.
САЛАТЫ
Из печёного перца, фаршированного баклажанами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сладкий зеленый перец – 500 г,
- баклажаны – 400 г,
- помидоры – 200 г,
- растительное масло – 60 мл,
- уксус – 20 мл,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- петрушка,
- соль по вкусу.
Перцы испечь, очистить от кожицы и семян. Баклажаны испечь, очистить и растолочь в деревянной ступке в пюре. Заправить его толченым чесноком, маслом, уксусом и солью. Стручки перца наполнить баклажанным пюре, с открытой стороны воткнуть по небольшой веточке петрушки. При подаче украсить кружочками помидоров.
С овощами и брынзой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурец свежий – 300 г,
- помидор свежий – 300 г,
- брынза – 200 г,
- лук фиолетовый – 1 шт.,
- кукуруза консервированная – 1 банка,
- укроп – 0,5 пучка,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- соль, перец – по вкусу.
Нарезать огурцы и помидоры тонкими ломтиками. Полукольцами нарезать фиолетовый лук. Смешать все овощи, добавить нарезанную кубиками брынзу и консервированную кукурузу. Измельчить укроп. В салат добавить соль и перец, заправить подсолнечным маслом и перемешать.
Капустный салат с виноградом и йогуртом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1/4 среднего кочана капусты,
- 1 небольшая морковь,
- 1 среднее яблоко,
- 1 стакан темного винограда,
- 200 мл натурального йогурта,
- 1 ст. ложка лимонного сока, соль.
Тонко режем капусту, посыпаем солью и слегка мнем руками. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Виноградины разрезаем пополам и удаляем косточки.
Яблоко трем на мелкой терке, поливаем лимонным соком и смешиваем с йогуртом.
В салатнице соединяем капусту и морковь, перемешиваем и поливаем йогуртовой заправкой. В заключение добавляем виноград и аккуратно перемешиваем.
ВЫПЕЧКА
Яблочный пай
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 1,5 стакана муки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки холодного молока,
- 1,5 ч. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли.
Начинка:
- 6 яблок,
- 3/4 стакана сахара,
- 3 ст. ложки муки,
- 3/4 ч. ложки молотой корицы.
Крошка:
- 0,5 стакана муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 100 г сливочного масла.
Приготовить тесто из муки, растительного масла, молока, сахара и соли. Раскатать из него лепешку и выложить ее на дно и стенки круглой формы, прижимая пальцами. По верху пальцами сформировать фигурную кромку. У яблок удалить сердцевину, нарезать яблоки тонкими ломтиками. Смешать 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки муки и корицу. Посыпать яблоки и перемешать. Равномерно выложить начинку на тесто. Порубить ножом полстакана муки, полстакана сахара и охлажденное сливочное масло, пока крошка не станет рассыпчатой. Посыпать крошкой начинку. Поставить пирог в заранее разогретую до 180° С духовку на 45 минут.