Меню на неделю №32-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Грибной суп с пекинской капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 200 г,
- шампиньоны – 200 г,
- капуста пекинская – 200 г,
- лук репчатый – 100 г,
- морковь – 50 г,
- масло растительное – 50 г,
- зелень.
Грибы порежьте тонкими пластинками и обжарьте на разогретой сковороде до светло-золотистого цвета.
Морковь нашинкуйте мелкой соломкой, лук нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте их вместе до золотистого оттенка.
Пекинскую капусту тоненько порежьте. Картофель порежьте мелкой соломкой и отварите в соленой воде. За пару минут до готовности картофеля положите грибы, пассеровку и пекинскую капусту. Поварите еще 5 минут и выключите. Подавайте, посыпав зеленью.
Суп-пюре из рыбы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 750 г рыбы (треска, судак или др.),
- 2 ст. ложки муки,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 2 стакана молока,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 луковицы, соль.
У рыбы отделить филе от костей. Головы (удалив жабры) сварить с кореньями и луком (нужно, чтобы получился литр бульона). Филе нарезать кусочками и тушить с 2 ст. ложками масла и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с оставшимся маслом, развести бульоном, вскипятить. Затем положить рыбу, порезанную кружочками морковь и варить 15-20 минут. После этого суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, посолить по вкусу и заправить маслом и петрушкой. Подавать суп можно с гренками.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Фрикадельки с картошкой и грибами под сыром в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 2 шт.,
- фрикадельки – 3 шт.,
- грибы – 100 г,
- пол-луковицы,
- сметана – 2 ст. ложки,
- тертый сыр.
Порезанный кубиками картофель и фрикадельки кладем в горшок, солим. Затем выкладываем обжаренные с луком грибы. Заливаем сметаной, разведенной с водой, на 3/4 высоты горшочка. Солим по вкусу. Ставим в холодную духовку, выставляем t 180-200 0 С и готовим около 40 минут под крышкой. Затем кладем в горшочек тертый сыр и готовим еще 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Рыба с грибами в рукаве
ИНРЕДИЕНТЫ:
- горбуша – 800-900 г,
- грибы свежие – 300 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- майонез, соль.
Грибы и лук почистить, порезать кубиками и смешать с майонезом. Рыбу посолить внутри и снаружи, нафаршировать смесью грибов и лука. Положить рыбу в рукав, завязать концы и выложить на противень. В конце запекания рукав аккуратно надрезать сверху, чтобы рыба подрумянилась. Подавать, посыпав зеленью.
Сейчас, летом, в это блюдо можно добавлять овощи – помидоры, баклажаны. Будет еще вкуснее!
Запеканка «Южная» из свежих овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кабачок,
- 3 помидора,
- 3 картофелины,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 2-3 ст. ложки молока,
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 100-150 г сыра,
- специи и соль.
Овощи чистим и режем тонкими ломтиками или кружочками. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее овощи по кругу и внахлест. Солим по вкусу и посыпаем специями.
Готовим соус. Поджариваем муку на сливочном масле до золотистого цвета, вливаем теплое молоко и варим на медленном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, вбиваем яйцо, солим и тщательно размешиваем.
Заливаем овощи соусом, посыпаем тертым сыром. Ставим в нагретую до 180-200 0 С духовку на 30 минут. Подаем горячей.
САЛАТЫ
С малосольными огурцами и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 120 г малосольных огурцов,
- 100 г твердого сыра,
- 80 г зеленого горошка консервированного,
- 5 г зеленого лука,
- 0,5 стакана густых сливок,
- редис,
- соль.
Нарезать огурцы кружками, мелко порубить лук, оставив несколько перышек для оформления. Посолить и слегка взбить сливки. Натереть сыр на терке.
Выложить салат слоями: огурцы, лук, зеленый горошек. Полить салат заправкой и посыпать сыром. При подаче украсить салат перьями зеленого лука и дольками редиса.
Сладкий салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 сладких болгарских перца (можно разных цветов),
- 2 куриные грудки,
- 2 свежих огурца,
- 5-6 ст. ложек оливкового масла,
- соль,
- перец,
- зелень по вкусу.
Грудки порезать и обжарить. Все твердые ингредиенты нарезать тонкой соломкой. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Украсить мелко порезанной зеленью.
Овощной с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лосось консервированный – 1 банка,
- 2 свежих помидора,
- пол репчатой луковицы,
- 400-500 г капусты молодой белокочанной или китайской,
- 1 сладкий перец,
- 150 г сыра,
- майонез по вкусу.
Капусту тонко шинкуем, выкладываем на большую тарелку. Лук нарезаем тонкими полукольцами и кладем поверх капусты. На капусту – порезанные кубиками помидоры, дальше – порезанный тонкими пластинками перец (без семян). Каждый слой немного солим. Из консервы сливаем жидкость и разминаем рыбу вилкой. Выкладываем рыбу на овощи. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем им салат. Последний акцент – изящная сеточка из майонеза.
ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ
Мороженое с мёдом и цитрусами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 грейпфрута,
- 2 апельсина,
- 4 ч. ложки меда,
- мороженое по вкусу.
Очистите грейпфруты и апельсины, удалите из них зернышки и пленки, порежьте мелкими кусочками. Разложите фрукты по креманкам, залейте сверху медом. Оставьте на полчаса, чтобы фрукты пропитались медом. Затем положите шарик мороженого в каждую креманку.
Малиново-мятный смузи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г малины,
- сок 1 апельсина,
- 4 веточки мяты,
- 80 г творога,
- 100 г йогурта,
- 120 мл молока.
В чаше блендера соединяем все ингредиенты, кроме малины. Взбиваем смесь в течение 8-10 секунд на средней скорости. Добавляем апельсиновый сок, ягоды малины и взбиваем еще 5-7 секунд.
Охлаждаем в течение часа под плотной крышкой или подаем сразу, добавив несколько кубиков льда.