Меню на неделю №37-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Похлёбка из бекона с кукурузой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кукуруза консервированная – 200 г,
- картофель – 500 г,
- масло сливочное – 40 г,
- бульон куриный – 1,5 л,
- сельдерей – 3 черешка,
- лук репчатый – 1 луковица,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, перец – по вкусу,
- бекон или сырокопченая ветчина – 200 г,
- 150 мл жирных сливок.
Лук и чеснок очистить, сельдерей промыть, все мелко нарезать. Растопить сливочное масло в кастрюле, положить овощи и тушить 5 минут. Добавить нарезанный кусочками бекон, жарить 3 минуты. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с овощами и беконом. Влить бульон, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить кукурузу, соль, перец, влить сливки, довести до кипения и выключить. Подать к столу с хрустящими сухариками.
Морковный суп-пюре с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 крупные моркови,
- 4 средних зеленых яблока,
- 1 красная луковица,
- 600 мл овощного бульона,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- соль, черный перец.
Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мякоть крупно нарезать. Разогреть в кастрюле масло, обжарить на среднем огне лук и морковь в течение 5 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на самом маленьком огне 15 минут.
Добавить яблоки, влить овощной бульон комнатной температуры, довести до кипения и варить 10 минут. Взбить блендером в пюре. Приправить солью и перцем и прогреть 3 минуты. Подавать сразу же, украсив тарелку с супом листочками зелени.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Рыбные шарики с секретом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г любой белой рыбы,
- 1 маленькая луковица,
- 2 ст. ложки сухарей,
- 2 ст. ложки молотого миндаля,
- 100 г натертого сыра,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка майонеза,
- 1 ч. ложка крахмала,
- перец, специи по вкусу,
- несколько больших креветок.
Филе рыбы очень мелко измельчите, лук мелко порежьте. Крахмал разведите в воде до получения густой консистенции и добавьте в фарш. Сыр натрите, креветки мелко нарежьте. Все компоненты, кроме креветок, смешайте и дайте немного постоять.
На ладони сделайте лепешечку из фарша, положите немного креветок и скатайте в шарик. Затем обжарьте все шарики во фритюре до румяной корочки.
Брюссельская капуста с фаршем под корочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- брюссельская капуста – 300 г,
- фарш свиной или говяжий – 500 г,
- растительное масло – для смазки,
- лук – 1-2 шт.,
- шампиньоны – 150 г,
- сметана – 250 г,
- сыр твердый – 50 г,
- зелень укропа или петрушки,
- специи – орегано,
- розмарин и сельдерей,
- соль и перец – по вкусу.
Капусту положить в кипяток, варить с момента закипания 1 минуту, после чего слить воду. Затем положить капусту в свежий кипяток, добавить соль, специи по вкусу и варить 5 минут.
Фарш посолить, поперчить по вкусу, перемешать и скатать из него небольшие шарики. Выложить их вместе с кочанчиками капусты на смазанный растительным маслом противень. Сверху посыпать полукольцами лука и порезанными на пластинки грибами.
Приготовить заправку: смешать сметану с натертым твердым сыром, мелко нарубленной зеленью, добавить соль и перец по вкусу. Отправить блюдо в разогретую до 180° С духовку на 30 минут, до готовности фарша и румяной корочки.
САЛАТЫ
Из китайской капусты с яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- китайская капуста – 500 г,
- яйца – 5 шт.,
- горошек зеленый консервированный – 350 г,
- репчатый лук – 1/2 шт.,
- уксус 6% – 1 ч. ложка,
- майонез – 300 г.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Лук мелко нарезать, замариновать в уксусе на 5 минут. Горошек процедить, яйца натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Из курицы с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриное филе – 400 г,
- стебли сельдерея – 1 шт.,
- листовой салат – 100 г,
- помидоры – 4 шт.,
- красный лук – 0,5 шт.,
- майонез или йогурт – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и остужаем. Лук и сельдерей мелко рубим, салат рвем на мелкие кусочки, помидоры режем дольками.
Остывшее куриное филе нарезаем кубиками, соединяем с луком, салатом, сельдереем и помидорами. Добавляем майонез или йогурт, солим по вкусу и перемешиваем.
Рыбный с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса,
- 4 вареных яйца,
- 2 банки консервированного лосося,
- 1 луковица,
- 150 г майонеза,
- 1 ч. ложка соли.
Отварить рис до готовности (он должен быть рассыпчатым), откинуть и промыть в холодной воде.
Консервированного лосося очистить от костей и шкурок и измельчить на доске до однородности. Лук потереть на крупной терке.
Смешать все ингредиенты, добавить 100 г майонеза, посолить, перемешать. Охладить в холодильнике. Рекомендуется съесть салат в течение суток.
ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ
Пирог с фруктами за 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕКСТА:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 3-4 яйца.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- 3 средних яблока,
- 3 груши,
- ягоды какие есть (смородина, клубника, малина),
- растительное или сливочное масло для смазывания.
Готовим тесто из указанных ингредиентов. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. Фрукты нарезаем небольшими кусочками или дольками и выкладываем на дно смазанной формы. Заливаем фрукты тестом. Выпекаем в духовке при 220° С до готовности (в среднем это15-20 минут). Если хотите, чтобы пирог получился с хрустящей корочкой, оставьте его остывать в духовке.
Запечённые сливы с миндальной корочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г крупных слив,
- 60 г миндаля,
- нарезанного пластинками,
- 70 г сахара,
- 40 г муки,
- 45 г размягченного сливочного масла.
Сливы разрезать пополам. В неглубокой форме разложить в один слой сливы разрезанной стороной вверх. Смешать и растереть в миске миндаль, сахар, муку и масло. Посыпать этой смесью сливы и поставить в нагретую до 220° С духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде, при желании можно с шариком мороженого.