Меню на неделю №40-2014

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Старинная мучная похлёбка «Затируха»

затируха5.jpgИнгредиенты:

  • 1,5 л готового куриного бульона,
  • 2 яйца, 6-7 ст. ложек муки,
  • 400 г картофеля,
  • 100 г лука,
  • 100 г моркови,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло для жарки.

Приготовить затируху. В емкость вбить яйцо, добавить 2 ст. ложки воды, немного взболтать. В другую емкость насыпать муку. Окунуть руки в яйцо, затем в муку. Энергично потереть руками над тарелкой, в нее посыпятся небольшие мучные кусочки. Это и есть затируха. Продолжить таким же образом, пока не закончится яйцо. Высыпать затируху в сито и немного потрясти, чтобы избавиться от лишней муки.

Мелко порезанный лук обжарить до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и жарить 5-10 минут. В кипящий бульон положить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, поперчить и варить 15 минут. Затем добавить обжаренную морковь с луком, затируху и варить 10 минут. Помешивая суп, постепенно влить взбитое яйцо в кастрюлю. Через две минуты кипения выключить. Подавать затируху горячей, посыпав зеленью.


Суп рисовый с фрикадельками

sup25.jpgИнгредиенты(на 5-6 л супа):

  • фарш любой – 500 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • рис – 150 г,
  • растительное масло для жарки.

Куриный фарш посолить, добавить к нему одно яйцо. Хорошо размешать и скатать маленькие фрикадельки. Морковь натереть на терке, репчатый лук очистить и измельчить. Обжарить овощи на растительном масле, добавить томатную пасту и жарить все вместе минуты 2-3. Рис залить водой и сварить практически до готовности. Добавить зажарку из моркови, лука и томатной пасты в кастрюлю с рисом, посолить по вкусу. Как вскипит, положить фрикадельки и довести суп до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Горбуша, запечённая с грибами и луком в рукаве

gorb25.jpgИнгредиенты:

  • горбуша – 800-900 г,
  • грибы – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • майонез,
  • соль.

Рыбу разморозить, помыть, почистить. Грибы порезать, репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Смешать в миске грибы и лук, добавить майонез. Рыбу посолить внутри и снаружи, нафаршировать смесью грибов и лука. Положить рыбу в рукав, затем на противень и отправить запекаться в нагретую до 200° С духовку до готовности. За 5-7 минут до окончания готовки рукав аккуратно разрезать сверху (будьте осторожны – не обожгитесь горячим паром!), чтобы рыба подрумянилась.


Бефстроганов

befstrog25.jpgИнгредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г,
  • мука – 1 ч. ложка,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • лук – 2 шт.,
  • жирная сметана – 100 г,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец.

Вырезку нарезать на куски толщиной 2 см, накрыть пленкой, хорошо отбить и нарезать поперек волокон тонкими полосками длиной 3-4 см. Присыпать солью и перцем, отставить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 2 ст. ложках разогретого масла в течение 5 минут.

Обжарить муку в оставшемся масле до золотистого цвета. Разогреть в кастрюле сметану и, постоянно размешивая, добавить обжаренную муку и томатную пасту. Прогреть 2 минутки, снять с огня.

На сухой разогретой сковороде на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук и влить соус, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне.

На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель или рис. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.


Куриные бёдрышки, тушённые в горшочке

bedr25.jpgИнгредиенты:

  • 4 куриных бедрышка,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • приправа «итальянские травы» по вкусу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 репчатые луковицы или лук-порей,
  • 2 лавровых листа,
  • 400-500 мл нежирного молока,
  • растительное масло для жарки,
  • молотый перец по вкусу.

Бедрышки на полчаса замариновать в смеси соевого соуса, итальянских трав, измельченного чеснока и молотого перца. Затем обжарить до золотистого цвета на растительном масле с двух сторон. В горшочки (или в один большой горшок) выложить на дно нарезанный лук, сверху положить бедрышки и лавровый лист. Залить молоком и готовить в разогретой до 180° С духовке 40-50 минут.

ВЫПЕЧКА

Быстрый рулет с яблоками

rulet25.jpgИнгредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 3/4 стакана муки,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3-4 яблока,
  • сливки,
  • сахарный песок и шоколад для украшения.

Отделяем белки от желтков. Белки с солью взбиваем в густую пену. При непрерывном взбивании добавляем постепенно сахар, а затем по одному желтки.

Просеиваем муку с разрыхлителем и с помощью деревянной ложки аккуратно соединяем ее со взбитой массой.

Яблоки перебираем, очищаем и натираем на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем. Тертые яблоки выкладываем на большой противень, застеленный бумагой для выпечки, и выравниваем. Выливаем на яблоки тесто и выпекаем при 170-180° С в течение 30-40 минут.

Горячее тесто снимаем на чистую салфетку, снимаем бумагу и сворачиваем рулет яблоками внутрь. Украшаем рулет взбитыми с сахаром сливками и растопленным шоколадом.



     13.10.2014     Просмотров: 3030  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость