Меню на неделю №40-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Старинная мучная похлёбка «Затируха»
Ингредиенты:
- 1,5 л готового куриного бульона,
- 2 яйца, 6-7 ст. ложек муки,
- 400 г картофеля,
- 100 г лука,
- 100 г моркови,
- 2 лавровых листа,
- соль,
- перец,
- растительное масло для жарки.
Приготовить затируху. В емкость вбить яйцо, добавить 2 ст. ложки воды, немного взболтать. В другую емкость насыпать муку. Окунуть руки в яйцо, затем в муку. Энергично потереть руками над тарелкой, в нее посыпятся небольшие мучные кусочки. Это и есть затируха. Продолжить таким же образом, пока не закончится яйцо. Высыпать затируху в сито и немного потрясти, чтобы избавиться от лишней муки.
Мелко порезанный лук обжарить до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и жарить 5-10 минут. В кипящий бульон положить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, поперчить и варить 15 минут. Затем добавить обжаренную морковь с луком, затируху и варить 10 минут. Помешивая суп, постепенно влить взбитое яйцо в кастрюлю. Через две минуты кипения выключить. Подавать затируху горячей, посыпав зеленью.
Суп рисовый с фрикадельками
Ингредиенты(на 5-6 л супа):
- фарш любой – 500 г,
- яйцо – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- рис – 150 г,
- растительное масло для жарки.
Куриный фарш посолить, добавить к нему одно яйцо. Хорошо размешать и скатать маленькие фрикадельки. Морковь натереть на терке, репчатый лук очистить и измельчить. Обжарить овощи на растительном масле, добавить томатную пасту и жарить все вместе минуты 2-3. Рис залить водой и сварить практически до готовности. Добавить зажарку из моркови, лука и томатной пасты в кастрюлю с рисом, посолить по вкусу. Как вскипит, положить фрикадельки и довести суп до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Горбуша, запечённая с грибами и луком в рукаве
Ингредиенты:
- горбуша – 800-900 г,
- грибы – 300 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- майонез,
- соль.
Рыбу разморозить, помыть, почистить. Грибы порезать, репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Смешать в миске грибы и лук, добавить майонез. Рыбу посолить внутри и снаружи, нафаршировать смесью грибов и лука. Положить рыбу в рукав, затем на противень и отправить запекаться в нагретую до 200° С духовку до готовности. За 5-7 минут до окончания готовки рукав аккуратно разрезать сверху (будьте осторожны – не обожгитесь горячим паром!), чтобы рыба подрумянилась.
Бефстроганов
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г,
- мука – 1 ч. ложка,
- томатная паста – 1 ст. ложка,
- сливочное масло – 3 ст. ложки,
- лук – 2 шт.,
- жирная сметана – 100 г,
- соль,
- свежемолотый черный перец.
Вырезку нарезать на куски толщиной 2 см, накрыть пленкой, хорошо отбить и нарезать поперек волокон тонкими полосками длиной 3-4 см. Присыпать солью и перцем, отставить. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в 2 ст. ложках разогретого масла в течение 5 минут.
Обжарить муку в оставшемся масле до золотистого цвета. Разогреть в кастрюле сметану и, постоянно размешивая, добавить обжаренную муку и томатную пасту. Прогреть 2 минутки, снять с огня.
На сухой разогретой сковороде на сильном огне обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук и влить соус, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель или рис. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.
Куриные бёдрышки, тушённые в горшочке
Ингредиенты:
- 4 куриных бедрышка,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- приправа «итальянские травы» по вкусу,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 репчатые луковицы или лук-порей,
- 2 лавровых листа,
- 400-500 мл нежирного молока,
- растительное масло для жарки,
- молотый перец по вкусу.
Бедрышки на полчаса замариновать в смеси соевого соуса, итальянских трав, измельченного чеснока и молотого перца. Затем обжарить до золотистого цвета на растительном масле с двух сторон. В горшочки (или в один большой горшок) выложить на дно нарезанный лук, сверху положить бедрышки и лавровый лист. Залить молоком и готовить в разогретой до 180° С духовке 40-50 минут.
ВЫПЕЧКА
Быстрый рулет с яблоками
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1/2 стакана сахарного песка,
- 3/4 стакана муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 3-4 яблока,
- сливки,
- сахарный песок и шоколад для украшения.
Отделяем белки от желтков. Белки с солью взбиваем в густую пену. При непрерывном взбивании добавляем постепенно сахар, а затем по одному желтки.
Просеиваем муку с разрыхлителем и с помощью деревянной ложки аккуратно соединяем ее со взбитой массой.
Яблоки перебираем, очищаем и натираем на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем. Тертые яблоки выкладываем на большой противень, застеленный бумагой для выпечки, и выравниваем. Выливаем на яблоки тесто и выпекаем при 170-180° С в течение 30-40 минут.
Горячее тесто снимаем на чистую салфетку, снимаем бумагу и сворачиваем рулет яблоками внутрь. Украшаем рулет взбитыми с сахаром сливками и растопленным шоколадом.