Меню на неделю №42-2014
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рассольник с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 150 г,
- мясо (любое) – 500 г,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- огурцы соленые – 150 г,
- корень петрушки – 1 шт.,
- рис – 70 г,
- рассол – 1 стакан,
- лавровый лист – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль, перец, пряности – по вкусу,
- зелень – 1 пучок.
Нарезанное крупными кусками мясо сварить с одной неочищенной луковицей, одной морковью и корнем петрушки. Затем мясо и овощи вынуть, бульон процедить. Положить мясо обратно в бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, промытый рис и варить 10 минут. Огурцы залить холодной водой и припустить на огне в течение 10 минут, после чего нарезать соломкой и опустить в рассольник. Добавить лавровый лист, пряности и рассол. Вторые луковицу и морковь мелко порезать, обжарить на масле, положить в рассольник и варить все вместе еще 10-15 минут.
Суп-пюре из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л куриного бульона,
- 200 мл сливок 20%,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 репчатая луковица,
- 1 средняя морковь,
- 1-2 крупные картофелины,
- 3 средних кабачка,
- соль, перец по вкусу,
- для подачи – гренки.
Кабачки, картофель, морковь, лук почистить и нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, чеснок раздавить и вместе с луком обжарить в масле. Положить в кастрюлю нарезанные овощи и тушить минут 7. Затем залить бульоном и довести до готовности. Бульон слить, овощи взбить блендером до состояния пюре.
Переложить в другую кастрюлю, добавить горячие сливки и развести бульоном до нужной консистенции. Нагреть до кипения и сразу выключить. Дать немного настояться. Подавать с гренками.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Голубцы с картофелем и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста – 1 кочан (800 г),
- картофель – 350-400 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- масло сливочное – 30 г,
- шампиньоны – 250 г,
- сметана – 200 мл,
- томатная паста – 50 мл,
- соль, перец – по вкусу.
Из кочана капусты надо вырезать кочерыжку, сам кочан отварить до полуготовности в подсоленной воде (это примерно 3-4 минуты). Разобрать кочан на листья, ножом срезать с листьев толстые прожилки.
Картофель отварить и размять. Лук и грибы измельчить, обжарить и смешать с картофелем. Посолить и поперчить по вкусу. Начинить листья капусты картофельно-грибным фаршем и завернуть голубцы. Слегка обжарить на растительном масле, затем переложить в невысокую кастрюлю, залить соусом из сметаны и томата и тушить в течение 30 минут.
Гуляш по-венгерски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг говядины,
- 800 г картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 5 зубков чеснока,
- 1 болгарский перец,
- 1 перец чили,
- зира, тимьян, красная паприка, соль, зелень по вкусу,
- 4-5 горошин черного перца,
- 200 г томатов в собственном соку,
- 2-3 стакана бульона или воды.
В казанке разогреть масло и положить в него мясо. Обжарить 10-15 минут на сильном огне. Добавить лук с чесноком и обжаривать около 5-6 минут, помешивая. Положить специи, через 3 минуты добавить томаты. Перемешать, закрыть крышкой, тушить на среднем огне около 15 минут.
Налить 1-2 стакана бульона, дать закипеть, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности мяса (час-полтора). Затем положить картофель и морковь, налить 1 стакан бульона и тушить до готовности картофеля.
Минут за 5 до готовности положить болгарский перец и чили, через три минуты – зелень. Выключить плиту, дать гуляшу настояться с полчаса.
Зразы рыбные с яйцом и зелёным луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г рыбы,
- 2 яйца,
- 100 г белого хлеба без корок,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- зеленый лук и другая зелень – по вкусу.
Филе с размоченным хлебом пропускаем через мясорубку. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем кубиками. Зеленый лук рубим. Яйца и лук смешиваем с размягченным сливочным маслом. Формируем из рыбного фарша котлетки, на середину каждой кладем начинку и соединяем края.Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Салаты
Закуска из жареных баклажанов с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 баклажана,
- 3-4 помидора,
- 100 г сыра,
- майонез,
- соль по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Баклажаны порезать вдоль на пластины, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем обжарить на растительном масле. Посыпать каждую пластину натертым сыром, смазать майонезом и положить дольку помидора. Скрутить баклажаны рулетиком. Закуска готова.
Салат из пекинской капусты и курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- грудка куриная (копченая или отварная) – 1 шт.,
- помидор – 3 шт.,
- капуста пекинская – 200 г,
- сыр твердый – 100 г.,
- укроп – 1 пучок,
- горчица – 1 ч. ложка,
- уксус винный – 1 ст. ложка,
- масло оливковое – 3 ст. ложки,
- соль, сахар,
- перец черный молотый,
- лук репчатый – по вкусу.
Капусту порежьте, немного разомните с солью. Нарежьте кубиком куриную грудку, помидоры, измельчите зелень, натрите на крупной терке сыр. Смешайте горчицу, мелко нарезанный репчатый лук, масло, уксус, соль, перец и сахар и заправьте этой смесью салат. Выложите салат на тарелку, посыпьте небольшим количеством сыра и зелени.
Десерты
Кекс «Янтарный» с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г мякоти тыквы,
- 100-125 г сливочного масла или маргарина,
- 200 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 3 ст. ложки ликера,
- 2 ч. ложки разрыхлителя для теста,
- 300-400 г муки,
- 3-4 ст. ложки молотых орехов.
Тыкву режем небольшими кубиками и отвариваем 10 минут в чуть подсоленной воде. Откидываем на сито и даем воде стечь.
Сливочное масло (маргарин) растапливаем и смешиваем с сахаром, яйцами, ликером и взбиваем в однородную массу. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Соединяем тесто с тыквой и тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанные маслом маленькие формочки или в одну большую на 2/3 объема формы. Посыпаем сверху орехами. Выпекаем при 180° С 25-30 минут в маленьких формочках и 40 минут, если кекс печется в одной большой форме.