Меню на неделю №22-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Крем-суп из курицы с зелeным горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица – 250 г,
- картофель – 2-3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 400 г,
- молоко (3,5%) – 1 стакан,
- мука – 1 стакан,
- соль,
- перец черный молотый,
- зелень свежая – по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Варить курицу в 1,25 л воды 15 минут. Нарезать картофель, добавить к курице и варить еще 20 минут. Бульон процедить, мясо отделить от костей и вместе с картофелем измельчить в блендере. Залить пюре бульоном, посолить, поперчить. Варить 5-7 минут.
Сделать пюре из зеленого горошка. Соединить молоко с мукой, тщательно размешать, влить в гороховое пюре и взбить. Положить гороховое пюре в кастрюлю, размешать и варить пять минут. Спассеровать мелко нарезанные морковь и лук, и добавить в суп, варить еще около трех минут.
Подать суп со свежей зеленью.
Суп Кондер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ:
- 650 г мяса с костью,
- 150 г пшена,
- 50 г шпика,
- 2 луковицы,
- 2 яйца.
Готовят мясо-костный бульон. В кипящий бульон добавляют перебранное и промытое пшено и доводят до готовности. За 10 минут до конца варки в суп вводят взбитые яйца и хорошо его перемешивают. Суп заправляют шпиком, обжаренным с луком.
вторые БЛЮДА
Шницель из молодой капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста белокочанная (молодая) – 1 шт.,
- яйцо – 3 шт.,
- соль,
- мука для обваливания,
- масло растительное для жарки,
- зелень.
Молодую капусту моем и разрезаем на четыре части. Кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение пяти минут. Достаем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждую четвертинку разрезаем на три части – так, чтобы листья держались на кочерыжке.
Взбиваем яйца, солим их слегка и обмакиваем в них наши капустные шницели. Затем обваливаем в муке и обжариваем в разогретом растительном масле.
Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, затем укладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем.
Мясные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свинина – 600 г (можно филе курицы или индейки),
- яйцо куриное – 3 шт.,
- майонез – 3 ст. ложки,
- крахмал – 3 ст. ложки,
- чеснок – 3 зубчика,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец черный,
- соль – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Мясо порезать тонкой соломкой. Добавить яйца, майонез, крахмал, соль, перец, мелко нарезанный лук, выдавить чеснок.
Все хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Жарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Гречневая каша с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6-8 ПОРЦИЙ:
- 300 г грибов,
- 1 стакан гречки,
- 150 г лука,
- 1 зубчик чеснока,
- растительное масло,
- соль,
- перец – по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко покрошить, грибы нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить грибы, жарить 5-7 минут. Положить перебранную и промытую гречку, налить два стакана горячей воды, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне (примерно 15-20 минут).
салаты, закуски
Огуречный салат с соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 маленьких или 2 больших огурца,
- 1 красная луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки нарезанного укропа,
- 1 ч. ложка сахара,
- черный перец,
- бальзамический уксус,
- соль – по вкусу.
Огурцы вымойте и, отрезав кончики, тонко нарежьте. Лук очистите, и тонко нарежьте полукольцами. Соедините и поставьте в холодильник.
Смешайте сметану, черный перец, сахар и укроп, влейте немного уксуса.
С огурцов и лука слейте воду, соедините с соусом и поставьте в холодильник на 30 минут.
Салат из говяжьей печени
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говяжья печень – 500 г,
- морковь – 3 шт.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- маринованные огурцы – 3 шт.,
- майонез – 3-4 ст. ложки,
- веточка укропа,
- рафинированное подсолнечное масло для жарки,
- соль,
- черный молотый перец – по вкусу.
Слегка подмороженную печень очистите от пленок и протоков, промойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками толщиной около 1 см. Посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Выложите готовую печень на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла, остудите, затем нарежьте тонкой соломкой.
Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке для корейской моркови или нашинкуйте тонкой соломкой. На медленном огне обжарьте лук и морковь до готовности.
Соедините в салатнике печень, огурцы, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез. Аккуратно перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике два-три часа.
десерты, напитки
Козинаки с семечками и кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г очищенных семян подсолнечника,
- 30 г семян кунжута,
- 180 г меда,
- 40 г сахара,
- сок половины лимона.
Семена подсолнечника и кунжута немного поджарить до чуть янтарного цвета.
Мед разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и варить минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь немного потемнеет и сгустится.
Широкую плоскую тарелку смочить холодной водой и выложить на нее горячую смесь. Лопаточкой, смоченной в холодной воде, разровнять поверхность и уплотнить. Оставить на полчаса для остывания.
Когда смесь немного остынет, подогреть донышко тарелки и перенести застывший блин на мокрую пекарскую бумагу. Дать постоять минут 5-8 и порезать на ромбики и квадраты.
Какао с бананом и мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 мл молока,
- 100 г мороженого,
- 2 банана,
- 4 ч. ложки какао-порошка,
- 2 ч. ложки сахара.
Перемешать какао и сахар. В кастрюле разогреть половину молока, не доводя до кипения, всыпать какао с сахаром, перемешать, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
Очищенные бананы нарезать кружками, соединить с остальным молоком и взбить блендером до однородности.
Разлить банановую массу по стаканам, положить мороженое, сверху влить горячее какао и подать.
В жаркую погоду какао можно подать в охлажденном виде.