Меню на неделю №18-2015
В этом году в мае у нас снова 7 праздничных дней! Настоящие каникулы, да еще в самую прекрасную пору расцвета природы, теплых дней, ласкового солнышка!
В эти теплые весенние дни мы обязательно будем собираться за праздничным семейным столом, встречаться с друзьями, ходить в гости и, конечно же, выезжать на пикники. Отдых на природе, общение, костер, вкусная еда – все это заряжает нас энергией, дает новые силы. О том, как сделать праздник особенно вкусным – в наших рецептах.
ШАШЛЫК «ПРЕЗИДЕНТСКИЙ»
Шашлык – хит праздничного стола на майские праздники. Конечно, чтобы он получился вкусным, самым-самым, ни в коем случае не берем маринованное мясо в магазине. Готовим его сами, используя свои любимые маринады. Мы предлагаем такой рецепт шашлыка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свинина – 1 кг,
- лук репчатый – 1 кг,
- масло растительное – 1/2 стакана,
- соль – 1 ч. ложка,
- вода –100 мл.
Очищенный лук перекручиваем на мясорубке. Мясо режем на порционные куски.
На дно кастрюли кладем слой лука, затем слой мяса. Снова лук, мясо, последний слой – много лука. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Перед приготовлением шашлыка вынимаем мясо из холодильника, очищаем от лука (не моем!), солим по вкусу и вливаем в мясо растительное масло. Хорошо руками втираем растительное масло в мясо так, как будто замешиваем тесто. Пяти минут вполне хватит...
Затем нанизываем кусочки на шампура вдоль волокон, а не поперек, чтобы мясо не прокручивалось и не пригорало. Жарить на углях, периодически сбрызгивая водой.
Шашлычок готов – нежный, сочный, прямо тает во рту... Приятного вам аппетита!
КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ
К шашлычку подаем овощи. Например, остренькую пряную морковку по-корейски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг моркови,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- по 1 ч. ложке сахара и соли,
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
- пряности для корейской моркови.
Очищенную морковь натереть на специальной терке. Посолить по вкусу и дать постоять минут 30, затем слить с моркови выделившийся сок. Добавить в морковь уксус, сахар, пряности, через пресс выдавить чеснок и заправить салат маслом. Особенно вкусной корейская морковь получается, если заправить ее горчичным маслом.
Хорошо перемешиваем нашу морковку и убираем в холодильник на пару часов настояться.
Для домашнего застолья можно приготовить много разных вкусностей
КРУЧЕНИКИ ИЗ СВИНИНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400-500 г свинины от окорока,
- 100 г свежих грибов,
- 100 г ветчины,
- 100 мл жирных сливок, по 3 ст. ложки сала топленого и масла сливочного,
- 1 яйцо,
- 100 г белой панировки (сухарей),
- соль – по вкусу.
Грибы и нежирную ветчину нарезать соломкой, слегка поджарить на масле и смешать со сливками.
Свинину нарезать на пласты и отбить до толщины 3-4 мм. На середину каждого пласта положить по 1 ст. ложке начинки и свернуть крученики.
Посолить, смочить в сыром взбитом яйце и запанировать в сухарях. Обжарить сначала на сковороде, а потом довести до готовности в духовке.
ГОВЯДИНА В РУКАВЕ В ГОРЧИЧНОЙ КОРОЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина одним куском – 1,5 кг,
- горчица,
- майонез,
- соль,
- перец – по вкусу.
Натереть мясо перцем и солью и оставить на час. Затем обмазать горчицей и на ночь убрать в холодильник.
На следующий день смазать майонезом, выложить в рукав, завязать концы и поставить в разогретую до 200° С духовку на час.
Затем убавить температуру до 180° С и запекать до готовности (примерно еще полтора часа).
За 30 минут до готовности аккуратно надрезать рукав, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.
БЫСТРЫЕ БУЛОЧКИ С ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Эти булочки можно приготовить на праздничный стол, а можно взять их на пикник, хорошо подавать к первым блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 300 г,
- яйцо – 3 шт.,
- кефир – 200 мл,
- сода – 0,5 ч. ложки,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- зелень.
Отварить два яйца и остудить. Нарезать кубиками и смешать с рубленой зеленью.
В кефир добавить сырое яйцо, соль, сахар, соду и все перемешать. Добавить начинку из вареных яиц с зеленью, растительное масло и, помешивая, постепенно всыпать муку.
Ложкой выложить тесто на лист для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180° С на 35 минут. Быстрые булочки с яйцом и зеленью готовы. Приятного аппетита!
и на десерт
ФРУКТЫ В ЗЕФИРНОМ КРЕМЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 140 г зефира,
- 200 г сливок 10%-20%,
- 200 г клубники,
- 200 г киви,
- шоколад для посыпки.
Зефир поломать на кусочки, положить в блендер, влить сливки.
Тщательно взбить до однородной массы. Клубнику порезать на четвертинки (если крупная, то порезать мельче). Киви почистить, порезать кубиками.
В креманку или чашку выложить клубнику в один слой. Полить кремом так, чтобы полностью покрыть клубнику. Сверху выложить киви в один слой. Полить кремом, полностью закрыв киви. Посыпать натертым на терке шоколадом.