Меню на неделю №10-2015

первые блюда

Густой наваристый суп

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

густой наваристый суп.jpg

  • 600 г любого мяса, 
  • 2 луковицы, 
  • 750 г картофеля, 
  • 1 корневой сельдерей (около 200 г), 
  • 3 моркови, 
  • 1 стебель лука-порея, 
  • соль – по вкусу, 
  • порошок сладкой паприки, 
  • 1 пучок петрушки, 
  • мясной бульон или горячая вода.

Мясо нарежьте кусочками, картофель и сельдерей – кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, морковь – толстыми кружочками, лук измельчите. 

Положите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или водой так, чтобы она только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно полтора часа. За пять минут до конца приготовления добавьте в суп мелко нарезанную петрушку.


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками.jpg

  • 1,5-2 л воды, 
  • 250 г шампиньонов, 
  • 1/3 стакана гречки, 
  • половина небольшой курицы или 1 куриная грудка, 
  • 1 луковица, 
  • 1 небольшая морковь, 
  • 1 лавровый лист, 
  • зелень петрушки, 
  • соль – по вкусу. 

      Для клецек: 

  • 3-4 шт. картофеля, 
  • 1 яйцо, 
  • 3-4 ст. ложки муки, 
  • щепотка соли.

Курицу отварить до готовности. Картофель отварить, размять в пюре и остудить. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде. 

Грибы порезать, обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить натертую морковь и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета. 

Курицу вынуть из бульона. Бульон посолить по вкусу, положить лавровый лист, гречку и варить до готовности. 

Куриное мясо отделить от костей, порезать кусочками и положить в бульон. 

В картофельное пюре добавить соль, муку, яйцо и размешать. Должно получиться такое тесто, чтобы его можно было брать ложкой. 

Чайной ложкой опускать в бульон небольшие кусочки теста. Как только клецки всплывут, добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать. После закипания варить суп еще минуты 3-4, до готовности клецек.


втоРЫЕ БЛЮДА

Густой наваристый суп

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

рис с мясом и овощами.jpg

  • 400 г любого мяса, 
  • 400 г риса, 
  • 500 г свежей капусты, 
  • 2 сладких перца, 
  • 1 л мясного бульона, 
  • 1 луковица, 
  • 2 ст. ложки растительного масла, 
  • красный перец, 
  • соль – по вкусу.

Рис сварите отдельно до полуготовности, затем промойте и подсушите. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Затем разложите по горшочкам рис, перемешайте и поставьте в духовку еще на несколько минут.


Жареный карп с картофельным салатом

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Жареный карп  с картофельным салатом.jpg

  • карп, разделенный на 4 порционных куска,
  • мука для панировки, 
  • 2 яйца, 
  • 2 ст. ложки молока, 
  • подсолнечное масло, 
  • лимон, 
  • панировочные сухари, 
  • соль. 

     Для салата: 

  • 1 кг картофеля, 
  • 250 г моркови, 
  • 250 г корня сельдерея, 
  • уксус, 
  • 200 г консервированного или свежезамороженного горошка, 
  • 150 г маринованных огурцов, 
  • 4-6 ст. ложек майонеза, 
  • черный перец, соль. 

Куски карпа посолите, обваляйте в муке, затем обмакните во взбитые с молоком и солью яйца и обваляйте в панировочных сухарях. 

Жарьте рыбу в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. 

Приготовьте картофельный салат. Отваренные в мундире картофелины очистите и покрошите на небольшие кубики. Морковь и сельдерей отварите в подсоленной воде с уксусом, очистите и порежьте мелкими кубиками. Покрошите на кубики маринованные огурцы. Смешайте в салатнике картофель, морковь, сельдерей, огурцы и горошек. Добавьте майонез, немного огуречного маринада, а также перец, соль и уксус по вкусу и еще раз перемешайте. 

Подавайте карпа с нарезанным лимоном и с картофельным салатом.


Биточки из сердца

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

биточки из сердца.jpg

  • 400 г сердца, 
  • 5 ст. ложек манной крупы, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла, 
  • 5 ст. ложек муки, 
  • 5 ст. ложек воды. 

Сердце 2-3 раза пропустить через мясорубку. Соединить с манной крупой, водой и перемешать. Сформировать биточки, обвалять их в муке и обжарить в топленом масле. Затем поставить в духовку и довести до готовности. При подаче полить растопленным маслом.


Салаты, закуски

Свекла по-корейски

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

свекла по корейски.jpg

  •  свекла – 450 г,
  • чеснок – 1 зубчик, 
  • соль – по вкусу, 
  • сахар – 1 ч. ложка, 
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки, 
  • кунжут – 1 ч. ложка. 

    Заправка: 

  • масло растительное – 2 ст. ложки, 
  • кориандр – 0,5 ч. ложки, 
  • чеснок – 1 зубчик, 
  • перец острый – 0,5 шт.

Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкой соломкой. Добавить сахар, соль и уксус, выдавить зубчик чеснока, перемешать и оставить для маринования. 

Острый перец и чеснок мелко нарезать, быстро, в течение 5 секунд, обжарить вместе с кориандром в разогретом масле. 

Залить свеклу горячей заправкой и перемешать. Дать настояться под крышкой часа два. При подаче посыпать салат кунжутом.


С тыквой и свежими огурцами 

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

с тыквой и огурцами.jpg

  • огурец свежий – 2 шт., 
  • тыква сырая – 200 г, 
  • яйцо вареное – 1 шт., 
  • лук зеленый – 10 г, 
  • майонез – 2 ст. ложки, 
  • соль – 0,5 ч ложки. 

Тыкву моем, очищаем от кожуры и нарезаем или натираем на терке тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой, яйцо и зеленый лук измельчаем. Складываем все ингредиенты в миску и добавляем майонез. 

Все перемешиваем и подаем к столу


Выпечка, напитки

    Хлебный яблочный пирог

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Хлебный яблочный пирог.jpg

  • 3 яйца, 
  • 1 стакан яблочного пюре, 
  • 120 г ванильного йогурта, 
  • 1 пакетик ванилина, 
  • 1 стакан сахара, 
  • 1/2 стакана геркулеса (овсяных хлопьев), 
  • 1 ч. ложка молотой корицы, 
  • 3 стакана кубиков белого хлеба, 
  • 2 яблока. 

     Для посыпки: 

  • 4 ст. ложки сахара, 
  • 4 ст. ложки муки, 
  • 2 ст. ложки сливочного масла. 

Разогрейте духовку до 180° C. В небольшой миске смешайте яйца, яблочное пюре, йогурт, ванилин, половину сахара, геркулес и корицу. Добавьте хлеб и яблоки, нарезанные кубиками. Выложите в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. 

Отдельно смешайте оставшийся сахар и муку. Введите масло и перетирайте, пока смесь не превратится в крупную крошку. Посыпьте ею верх пирога. 

Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа, пока верх не станет золотистым.


Молочный кисель с какао

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Молочный кисель с какао.jpg

  • 2 стакана молока, 
  • 2 ст. ложки какао, 
  • 1-1,5 ст. ложки сахара, 
  • 1 ст. ложка крахмала. 

Какао размешать с 2 ст. ложками теплого молока до однородной массы. Добавить 0,5 стакана теплого молока и хорошо размешать. 

Крахмал развести в 0,5 стакана холодного молока и процедить. Оставшееся молоко (1 стакан) влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить сахар, какао, размешать. Затем маленькой струйкой при непрерывном помешивании влить крахмал. 

Не переставая помешивать, варить при слабом кипении 3-4 минуты. 

Подавать, как в холодном, так и в горячем виде.



     13.03.2015     Просмотров: 4260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость