Меню на неделю №10-2015
первые блюда
Густой наваристый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г любого мяса,
- 2 луковицы,
- 750 г картофеля,
- 1 корневой сельдерей (около 200 г),
- 3 моркови,
- 1 стебель лука-порея,
- соль – по вкусу,
- порошок сладкой паприки,
- 1 пучок петрушки,
- мясной бульон или горячая вода.
Мясо нарежьте кусочками, картофель и сельдерей – кубиками, лук-порей – тонкими кольцами, морковь – толстыми кружочками, лук измельчите.
Положите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или водой так, чтобы она только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно полтора часа. За пять минут до конца приготовления добавьте в суп мелко нарезанную петрушку.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5-2 л воды,
- 250 г шампиньонов,
- 1/3 стакана гречки,
- половина небольшой курицы или 1 куриная грудка,
- 1 луковица,
- 1 небольшая морковь,
- 1 лавровый лист,
- зелень петрушки,
- соль – по вкусу.
Для клецек:
- 3-4 шт. картофеля,
- 1 яйцо,
- 3-4 ст. ложки муки,
- щепотка соли.
Курицу отварить до готовности. Картофель отварить, размять в пюре и остудить. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
Грибы порезать, обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить натертую морковь и измельченный лук, обжарить все вместе до золотистого цвета.
Курицу вынуть из бульона. Бульон посолить по вкусу, положить лавровый лист, гречку и варить до готовности.
Куриное мясо отделить от костей, порезать кусочками и положить в бульон.
В картофельное пюре добавить соль, муку, яйцо и размешать. Должно получиться такое тесто, чтобы его можно было брать ложкой.
Чайной ложкой опускать в бульон небольшие кусочки теста. Как только клецки всплывут, добавить обжаренные грибы с овощами и нарубленную зелень, перемешать. После закипания варить суп еще минуты 3-4, до готовности клецек.
втоРЫЕ БЛЮДА
Густой наваристый суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г любого мяса,
- 400 г риса,
- 500 г свежей капусты,
- 2 сладких перца,
- 1 л мясного бульона,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- красный перец,
- соль – по вкусу.
Рис сварите отдельно до полуготовности, затем промойте и подсушите. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Затем разложите по горшочкам рис, перемешайте и поставьте в духовку еще на несколько минут.
Жареный карп с картофельным салатом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- карп, разделенный на 4 порционных куска,
- мука для панировки,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки молока,
- подсолнечное масло,
- лимон,
- панировочные сухари,
- соль.
Для салата:
- 1 кг картофеля,
- 250 г моркови,
- 250 г корня сельдерея,
- уксус,
- 200 г консервированного или свежезамороженного горошка,
- 150 г маринованных огурцов,
- 4-6 ст. ложек майонеза,
- черный перец, соль.
Куски карпа посолите, обваляйте в муке, затем обмакните во взбитые с молоком и солью яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте рыбу в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.
Приготовьте картофельный салат. Отваренные в мундире картофелины очистите и покрошите на небольшие кубики. Морковь и сельдерей отварите в подсоленной воде с уксусом, очистите и порежьте мелкими кубиками. Покрошите на кубики маринованные огурцы. Смешайте в салатнике картофель, морковь, сельдерей, огурцы и горошек. Добавьте майонез, немного огуречного маринада, а также перец, соль и уксус по вкусу и еще раз перемешайте.
Подавайте карпа с нарезанным лимоном и с картофельным салатом.
Биточки из сердца
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г сердца,
- 5 ст. ложек манной крупы,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 5 ст. ложек муки,
- 5 ст. ложек воды.
Сердце 2-3 раза пропустить через мясорубку. Соединить с манной крупой, водой и перемешать. Сформировать биточки, обвалять их в муке и обжарить в топленом масле. Затем поставить в духовку и довести до готовности. При подаче полить растопленным маслом.
Салаты, закуски
Свекла по-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свекла – 450 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ч. ложка,
- уксус яблочный – 2 ст. ложки,
- кунжут – 1 ч. ложка.
Заправка:
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- кориандр – 0,5 ч. ложки,
- чеснок – 1 зубчик,
- перец острый – 0,5 шт.
Свеклу отварить, очистить и нарезать мелкой соломкой. Добавить сахар, соль и уксус, выдавить зубчик чеснока, перемешать и оставить для маринования.
Острый перец и чеснок мелко нарезать, быстро, в течение 5 секунд, обжарить вместе с кориандром в разогретом масле.
Залить свеклу горячей заправкой и перемешать. Дать настояться под крышкой часа два. При подаче посыпать салат кунжутом.
С тыквой и свежими огурцами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурец свежий – 2 шт.,
- тыква сырая – 200 г,
- яйцо вареное – 1 шт.,
- лук зеленый – 10 г,
- майонез – 2 ст. ложки,
- соль – 0,5 ч ложки.
Тыкву моем, очищаем от кожуры и нарезаем или натираем на терке тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой, яйцо и зеленый лук измельчаем. Складываем все ингредиенты в миску и добавляем майонез.
Все перемешиваем и подаем к столу
Выпечка, напитки
Хлебный яблочный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 яйца,
- 1 стакан яблочного пюре,
- 120 г ванильного йогурта,
- 1 пакетик ванилина,
- 1 стакан сахара,
- 1/2 стакана геркулеса (овсяных хлопьев),
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- 3 стакана кубиков белого хлеба,
- 2 яблока.
Для посыпки:
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Разогрейте духовку до 180° C. В небольшой миске смешайте яйца, яблочное пюре, йогурт, ванилин, половину сахара, геркулес и корицу. Добавьте хлеб и яблоки, нарезанные кубиками. Выложите в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом.
Отдельно смешайте оставшийся сахар и муку. Введите масло и перетирайте, пока смесь не превратится в крупную крошку. Посыпьте ею верх пирога.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа, пока верх не станет золотистым.
Молочный кисель с какао
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана молока,
- 2 ст. ложки какао,
- 1-1,5 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка крахмала.
Какао размешать с 2 ст. ложками теплого молока до однородной массы. Добавить 0,5 стакана теплого молока и хорошо размешать.
Крахмал развести в 0,5 стакана холодного молока и процедить. Оставшееся молоко (1 стакан) влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить сахар, какао, размешать. Затем маленькой струйкой при непрерывном помешивании влить крахмал.
Не переставая помешивать, варить при слабом кипении 3-4 минуты.
Подавать, как в холодном, так и в горячем виде.