Кляр - вкусная одежка для еды

Кляр – это жидкое тесто, когда муку смешивают с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью. Другими словами, кляр – это просто жидкая панировка, в которую обмакивают продукты и жарят в горячем масле и которая покрывает блюдо красивой аппетитной корочкой. 

Но простое оно только с первого взгляда. Видов кляра так много, что еда каждый раз получается с совершенно новым вкусом, а уж как привлекательно при этом выглядит! Кляры для мяса делают с красным вином, для рыбы – с белым вином или пивом. Кроме этого, в жидкую панировку можно добавлять различные пряности и зелень, кусочки овощей, делать блюда в кляре сладкими и подавать в качестве десерта. 

В кляре можно приготовить все – от закусок до основных блюд и десертов. Готовится все очень быстро, и это еще один большой плюс кляра.


РЫБА В КАРТОФЕЛЬНОМ МАНТО

     ИНГРЕДИЕНТЫ: рыба.jpeg

  • 300 г филе рыбы, 
  • 2 картофелины, 
  • 1 ст. ложка муки (без верха), 
  • 1 яйцо, 
  • кориандр, 
  • орегано, 
  • сок лимона, 
  • соль, 
  • растительное масло. 

Филе рыбы порезать на кусочки, приправить специями, солью и сбрызнуть соком лимона. 

Картофель потереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, чуток посолить и перемешать. 

Обмакнуть рыбу в картофельный кляр и обжарить до готовности с двух сторон. 


СВИНАЯ ОТБИВНАЯ В СЫРНО-ТОМАТНОМ КЛЯРЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ: Свиная отбивная в кляре.jpg

  • 4 свиных отбивных по 100 г, 
  • соль, 
  • перец – по вкусу.

     Кляр: 

  • 50-60 г сыра, 
  • 2 яйца, 
  • 4 ст. ложки муки, 
  • 30 г томатной пасты или кетчупа. 

     КЛЯР БЕЗ ЯИЦ 

  • крахмал картофельный – 90 г, 
  • мука – 170 г, 
  • соль – 1 ч. ложка, 
  • сахар – щепотка, 
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка. 

Мясо моем, сушим бумажным полотенцем, отбиваем, солим и перчим. 

Сыр натираем на терке. Смешиваем яйца, сыр, муку и томатную пасту. 

Мясо панируем сначала в муке, затем в кляре. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Жарим с одной стороны на среднем огне без крышки, затем переворачиваем, убавляем немного огонь и доводим до готовности под крышкой. 


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

     ИНГРЕДИЕНТЫ:  1369929566_2436993.jpg-822429076.jpeg

  • 1 ст. ложка разрыхлителя, 
  • 1 стакан муки, 
  • 0,5 кг картофеля, 
  • 1 ч. ложка соли, 
  • вода, 
  • масло для фритюра. 

Приготовить кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был гуще, чем на оладьи. 

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Обмакивать кружочки в кляр и жарить во фритюре до золотистой корочки. 

Готовый картофель выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, а затем подать к столу. 


ПОМИДОРЫ В СЫРНОЙ ШУБКЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры в сырном кляре.jpg

  • 3 средних помидора, 
  • 150 г твердого сыра, 
  • 2 яйца, 
  • 2 ст. ложки майонеза или сметаны, 
  • 1-2 ст. ложки муки, 
  • соль, 
  • перец – по вкусу, 
  • растительное масло для жарки, 
  • петрушка для украшения. 

Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками. 

Сыр натереть на мелкой терке. 

Сделать кляр: к сыру добавить яйца, майонез, муку. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Консистенция должна получиться густой. 

Помидоры обмакнуть в кляр, выложить ложкой в сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу. При подаче украсить зеленью петрушки. 

Кляр можно приготовить густым или жидким. После применения густого кляра на блюде получится толстая мучная корочка, из жидкого – более тонкая и нежная. 


ПЬЯНЫЕ ЯБЛОЧКИ

     ИНГРЕДИЕНТЫ:  96157610.jpg

  • 25 г сливочного масла, 
  • 25 г сахара, 
  • 1 яйцо, 
  • цедра одного лимона, 
  • 3 ст. ложки сливок или сметаны, 
  • соль – по вкусу, 
  • 4 ст. ложки водки, 
  • 60 г муки, 
  • 3-4 яблока, 
  • растительное масло для жарки. 

Растопленное масло смешать с сахаром, солью, лимонной цедрой и яйцом и взбить венчиком или вилкой. Добавить сливки, водку и муку, размешать. Тесто должно быть довольно жидким, как для блинов. 

Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать кольцами толщиной в 1 см. 

Обмакивать кольца в кляр и обжаривать в раскаленном масле. 

Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. 

Подавать горячими. 


АПЕЛЬСИНЫ В ТВОРОЖНОМ КЛЯРЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 288379.jpg

  • 2 небольших апельсина, 
  • 6 ст. ложек обезжиренного творога, 
  • 3 яйца, 
  • 4 ст. ложки сахара, 
  • пакетик ванилина, 
  • 100 г муки, 
  • соль – по вкусу, 
  • растительное масло. 

Белки отделить от желтков; желтки взбить с сахаром, мукой, ванилином, творогом и солью, а белки взбить отдельно в крепкую пену. Аккуратно соединить обе массы. Очищенные от пленок дольки апельсина обмакнуть в кляр и жарить с обеих сторон на разогретом масле. Подавать со сметаной. 

Добавление в кляр минеральной воды вместо обычной, сделает его более рыхлым, ноздреватым и воздушным. 


КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ В КЛЯРЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ: maxresdefault.jpg

  • 1 кг сердечек; 
      
     Для кляра:

  • 5 яиц, 
  • 1 средняя морковь, 
  • 2-3 перышка зеленого лука, 
  • 4 зубчика чеснока, 
  • 5 ст. ложек муки, 
  • сухой базилик, 
  • соль и молотый черный перец – по вкусу. 

Сердечки очистите от сосудов, пленки, надрежьте пополам, помойте и отбейте. Получится распластанный кусочек. 

Приготовьте кляр: яйца взбейте с солью, добавьте мелко натертую морковь, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный лук, муку, перец и базилик. Все перемешайте. На сковороду налейте растительное масло, обмакните каждый кусочек в кляр и жарьте на маленьком огне. 


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СЫРНО-ГОРЧИЧНОМ КЛЯРЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ:  в кляре.jpg

  • 1 вилок цветной капусты, 
  • 2 яйца, 
  • 1-2 ст. ложки густой сметаны, 
  • 100 г твердого сыра, 
  • 2 ч. ложки горчичного порошка, 
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 
  • 1/4 ч. ложки соды, 
  • 1 ч. ложка сухой зелени, 
  • растительное масло для фритюра. 

Цветную капусту разберите на соцветия и сварите до полуготовности в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой терке. 

Смешайте его с яйцами, сметаной, сухой зеленью и содой. Добавьте горчичный порошок, муку и перемешайте. 

Обмакивайте капусту в кляр и жарьте во фритюре на среднем огне до румяной корочки. 

Для получения хрустящего кляра вместе с другими ингредиентами добавляют немного водки, достаточно 1-2 ст. ложки. 


ЩУКА, ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ: SHHuka-zharenaya-v-klyare.jpg

  • щука весом 1-2 кг, 
  • 2 ст. ложки муки, 
  • 2 ст. ложки майонеза, 
  • 2 яйца, 
  • соль, 
  • перец. 

Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки шириной 4-5 см. Пересыпьте их солью и перцем и оставьте на 20 минут мариноваться. 

Тем временем подготовьте кляр: смешайте вместе яйца, майонез и муку до однородного состояния. 

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки в течение 3-4 минут. 


ГРИБЫ «НА ЛУЖАЙКЕ» В ПИВНОМ КЛЯРЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ:  1339768794_griby-v-pivnom-klyare.jpg

  • 8 средних шампиньонов, 
  • 100 мл пива, 
  • 1 яйцо, 
  • 80 г сыра, 
  • соль, 
  • мука, 
  • растительное масло для жарки, 
  • зелень для украшения. 

Готовим кляр из пива, тертого сыра, яйца и муки. Отделяем шляпки от ножек. Шляпки макаем в кляр и жарим до готовности. 

Выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир. Ножки грибов смешиваем с оставшимся кляром и печем лепешку. 

На блюдо кладем лепешку, посыпаем зеленью и выкладываем грибы. 


КУРИЦА В НЕЖНОЙ КОРОЧКЕ 

     ИНГРЕДИЕНТЫ: information_items_16095.jpg

  • полтушки курицы, 
  • перец черный, 
  • молотый имбирь, 
  • сушеная зелень – по вкусу. 


     Кляр:
 

  • 1 яйцо, 
  • 1/2 стакана муки, 
  • 1/2 ч. ложки сахара, 
  • 2 ст. ложки кефира, 
  • 1/4 ч. ложки соды, 
  • 1/2 стакана воды, 
  • соль. 

Курицу отвариваем до готовности. Отделяем мясо от косточек, режем на средние кусочки, посыпаем солью и специями. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, кефир, соду и муку, хорошо размешиваем. Оставляем кляр на полчаса, чтобы «созрел». Затем вилкой накалываем мясо, обмакиваем в тесто и жарим на растительном масле до золотистого цвета. 

Перед тем как обмакнуть в кляр выбранный вами продукт, его обязательно нужно сначала запанировать в муке. Иначе кляр не будет держаться, он просто-напросто отстанет.


 ВЕРТУТЫ ЛАВАШНЫЕ

     ИНГРЕДИЕНТЫ:  

  • 1 упаковка тонкого армянского лаваша, 
  • 4 картофелины среднего размера, 
  • 200 г копченой колбасы, 
  • 5 ст. ложек майонеза (1 ст. ложка – на кляр, 4 ст. ложки – на начинку), 
  • 2 яйца, 
  • 100 мл кефира, 
  • мука для панировки, 
  • зелень лука и укропа, 
  • масло растительное, 
  • соль, 
  • перец, кари – по вкусу. 

Колбасу порезать кубиками и смешать с рубленой зеленью. 

Картофель также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Соединить его с колбасой, добавить майонез, соль, перец, карри по вкусу и тщательно перемешать. 

Лаваш разрезать на прямоугольные листы (чем меньшего размера, тем симпатичнее будут смотреться вертуты). 

Разложить начинку на листы лаваша, оставляя примерно по 2 см от края, и свернуть поплотнее в рулетики. 

Яйца взбить с майонезом и кефиром, посолить по вкусу и добавить приправы. 

В отдельную посуду просеять муку. Окунать вертуты сначала в яичную смесь, затем в муку и снова в яйцо. Жарить на раскаленном масле до румяной корочки.



     18.03.2015     Просмотров: 6777  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость