Меню на неделю №8-2015

Салаты, закуСки

Из морской капусты с рисом 

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 312011.jpg

  • 200 г отварного риса, 
  • 200 г консервированной морской капусты, 
  • сок половинки лимона, 
  • 50 г грецких орехов, 
  • оливковое масло, 
  • листья салата, 
  • зелень петрушки или укропа, 
  • 1 вареное яйцо.


На блюдо выложить листья салата. Отваренный рис и измельченные орехи заправить оливковым маслом, перемешать и выложить следующим слоем. 

Сбрызнуть соком лимона (по вкусу). Следующий слой – порезанная морская капуста (сбрызнуть соком). Украсить мелко порезанной зеленью и четвертинками яйца. 


Из маринованных грибов с овощами 

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 00077844.jpg

  • репчатая луковица – 1/2 шт., 
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка, 
  • маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка), 
  • помидоры – 2 шт., 
  • сладкий болгарский перец – 1 шт., 
  • маринад из банки – 1 ст. ложка, 
  • пучок укропа. 

    Луковицу очистить, тонко порезать. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник. 

    Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Оставить 1 ст. ложку маринада для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком. 

    Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.


    Первые блюда

    Куриный суп с черносливом и перловкой

         ИНГРЕДИЕНТЫ: Куриный суп.jpg

    • 1 курица, 
    • 120 г перловой крупы, 
    • 400 г чернослива без косточек, 
    • 900 г лука-порея, 
    • 1 лавровый лист, 
    • по 2-3 веточки петрушки и тимьяна, 
    • 1 морковь, 
    • 2,4 л мясного бульона или воды, 
    • соль, 
    • перец черный молотый, 
    • зелень петрушки – по вкусу. 

    У курицы срезать грудку, остальную часть положить в кастрюлю. Добавить половину порея, порезав его кусочками по 5 см, нарезанную ломтиками морковь и связанные в пучок лавровый лист, петрушку и тимьян. Залить бульоном и варить 1 час, снимая пену. Затем положить в кастрюлю куриную грудку и варить полчаса. Готовый бульон процедить, вылить его обратно в кастрюлю, положить туда же куриное мясо, нарезанное кусочками (без костей и шкурки). 

    Перловку вымыть и отварить отдельно в течение 10 минут. Промыть под холодной водой, положить в бульон и варить на слабом огне 15-20 минут. Посолить и поперчить по вкусу, положить вымытый чернослив и оставшийся порей, порезанный тонкими кольцами. 

    Варить на медленном огне около 10 минут. Подавать суп, посыпав петрушкой.


    Капустняк с грибами 

         ИНГРЕДИЕНТЫ: капустняк.jpg

      • 800 г квашеной капусты, 
      • 400 г картофеля, 
      • 1 морковь, 
      • 1 корень сельдерея, 
      • 1 луковица, 
      • 60 г сушеных грибов, 
      • 2 ст. ложки растительного масла, 
      • 1 ч. ложка сахара, 
      • 1 сухой лавровый лист, 
      • 2 горошины черного перца, 
      • зелень петрушки или укропа, 
      • соль – по вкусу. 

      Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите. 

      В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности. 

      В оставшийся грибной отвар положите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения. Добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу. 

      Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью.


      напитки, выпечка

      Клюквенно-имбирный коктейль с корицей 

           ИНГРЕДИЕНТЫ: (НА 4 ПОРЦИИ) big_90187.jpg

        • клюквенный сок – 600 мл, 
        • яблочный сок (очищенный) – 150 мл, 
        • корица – 4 палочки, 
        • имбирный эль – 400 мл. 

        Вылейте клюквенный сок в плоскую посуду и заморозьте. Яблочный сок с палочками корицы доведите до кипения (не кипятите), затем перелейте в кувшин и остудите. Смешайте замороженный клюквенный сок и яблочный сок в кухонном комбайне до однородности. Разлейте коктейль по бокалам и долейте имбирным элем.


        Имбирный эль 

             ИНГРЕДИЕНТЫ: ginger-ale_1-442x590.jpg

          • свежий имбирь – 140 г, 
          • сахар-песок – 4 ст. ложки, 
          • лимон – 3 шт., 
          • газированная вода – 3 л. 

            Натираем очищенный от кожуры имбирь на крупной терке и пересыпаем его сахарным песком. Затем добавляем цедру двух лимонов и перемешиваем. 

            Из лимонов отжимаем сок и выливаем в смесь. Заливаем газированной водой и даем настояться 10 минут. 

            Далее снимаем пробу. Если кажется, что слишком кисло – добавляем еще сахарку, если сладко – разбавляем лимонным соком.


            Пряничный торт (без выпечки) 

                 ИНГРЕДИЕНТЫ: Пряничный торт.jpg

              • пряники шоколадные – 500 г, 
              • сметана – 500 г, 
              • сахарная пудра – 100 г, 
              • банан – 2-3 шт., 
              • грецкие орехи – по вкусу. 




                Пряники разрезаем вдоль на две половинки, бананы нарезаем кружками. Сметану смешиваем с сахарной пудрой, орехи крошим не очень мелко. 

                Форму застилаем пищевой пленкой так, чтоб свисали края. Пряничные ломтики окунаем в сметану и укладываем на дно формы, заполняя промежутки обломками пряника. 

                Следующим слоем выкладываем кружочки банана, посыпаем их орехами. Потом – снова слой пряников, банана, орехов, и так далее. 

                Последним слоем должны быть пряники. 

                Убираем торт в холодильник для охлаждения и пропитки минимум на три часа. 

                 НА ЗАМЕТКУ 

                Вместо бананов можно взять ананасы.


                Вторые блюда

                Хошан – жареные манты с мясом

                     ИНГРЕДИЕНТЫ: Хошан – жареные.jpg

                Для двух видов теста: 

                  • мука пшеничная – 400 г, 
                  • дрожжи – 11 г, 
                  • соль – по вкусу, 
                  • вода – 150 мл, 
                  • сода – на кончике ножа. 

                  Для фарша: 

                  • баранина или говядина – 500 г, 
                  • сало курдючное или жир-сырец (бараний, говяжий) – 50 г, 
                  • лук репчатый – 250 г, 
                  • вода – 4 ст. ложки, 
                  • перец красный – 1 г, 
                  • соль – 5 г, 
                  • жир (для жарки) – 40 г. 

                  Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Из половины муки, добавив соль и дрожжи, замесить дрожжевое тесто. Накрыть посуду с тестом влажной салфеткой и оставить на 40-50 минут. Из второй половины муки, добавив воду и соду, замесить пресное тесто. 

                  Приготовить фарш из мяса, сала (жира) и лука. Посолить, поперчить, добавить воду и хорошенько перемешать. 

                  Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в два раза, смешать его с пресным тестом. Разделить тесто на шарики размером с яйцо и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного фарша и защипать края теста к середине. 

                  Выложить изделия в глубокую сковороду с жиром и обжарить с двух сторон. Затем влить в сковороду немного горячей воды и готовить хошан, накрыв крышкой, еще 5-7 минут. Подавать в горячем виде.


                  Ребрышки с картошкой в рукаве

                       ИНГРЕДИЕНТЫ: edf37bb6d077t.jpg

                  • ребрышки свиные – 700 г, 
                  • картофель – 6-8 шт., 
                  • соль, 
                  • перец черный – по вкусу, 
                  • другие специи по желанию (гранулированный чеснок, горчица в порошке, сахар, тмин, куркума, сухая зелень петрушки, паприка) – по вкусу,
                  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для маринада. 

                  Свиные ребрышки моем и нарезаем небольшими кусочками. В масло кладем все специи, хорошо перемешиваем и этой смесью натираем ребрышки. Даем им промариноваться минут 30. Тем временем нарезаем картофель: маленький – на четыре части, крупный – на 6-8 частей. Дальше хорошенько перемешиваем. 

                  Соединяем картофель с ребрышками, перемешиваем. Кладем в пакет для запекания, завязываем его и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200° С около часа. 


                  Рыба в тыквенном кляре 

                       ИНГРЕДИЕНТЫ: big.jpeg

                  • филе рыбы – 1 кг, 
                  • тыква – 100 г, 
                  • лук репчатый – 2 шт., 
                  • яйцо – 4 шт., 
                  • сливки – 1/2 стакана, 
                  • мука – 1,5 стакана, 
                  • перец, 
                  • соль – по вкусу, 
                  • растительное масло для жарки. 

                    Тыкву и лук очистить, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сливки, яйца, муку, и хорошо перемешать, слегка взбивая. 

                    Филе рыбы вымыть, промокнуть салфетками. Поперчить, посолить по вкусу, обмакнуть в кляр и жарить в разогретом масле.



                         25.02.2015     Просмотров: 3056  

                    Будь в курсе событий!
                    Добавь «Хозяйство»
                    в избранное.

                    Подписаться

                    НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

                    + Добавить свою новость