Меню на неделю №8-2015
Салаты, закуСки
Из морской капусты с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г отварного риса,
- 200 г консервированной морской капусты,
- сок половинки лимона,
- 50 г грецких орехов,
- оливковое масло,
- листья салата,
- зелень петрушки или укропа,
- 1 вареное яйцо.
На блюдо выложить листья салата. Отваренный рис и измельченные орехи заправить оливковым маслом, перемешать и выложить следующим слоем.
Сбрызнуть соком лимона (по вкусу). Следующий слой – порезанная морская капуста (сбрызнуть соком). Украсить мелко порезанной зеленью и четвертинками яйца.
Из маринованных грибов с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- репчатая луковица – 1/2 шт.,
- растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка,
- маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка),
- помидоры – 2 шт.,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- маринад из банки – 1 ст. ложка,
- пучок укропа.
Луковицу очистить, тонко порезать. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.
Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Оставить 1 ст. ложку маринада для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.
Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.
Первые блюда
Куриный суп с черносливом и перловкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 курица,
- 120 г перловой крупы,
- 400 г чернослива без косточек,
- 900 г лука-порея,
- 1 лавровый лист,
- по 2-3 веточки петрушки и тимьяна,
- 1 морковь,
- 2,4 л мясного бульона или воды,
- соль,
- перец черный молотый,
- зелень петрушки – по вкусу.
У курицы срезать грудку, остальную часть положить в кастрюлю. Добавить половину порея, порезав его кусочками по 5 см, нарезанную ломтиками морковь и связанные в пучок лавровый лист, петрушку и тимьян. Залить бульоном и варить 1 час, снимая пену. Затем положить в кастрюлю куриную грудку и варить полчаса. Готовый бульон процедить, вылить его обратно в кастрюлю, положить туда же куриное мясо, нарезанное кусочками (без костей и шкурки).
Перловку вымыть и отварить отдельно в течение 10 минут. Промыть под холодной водой, положить в бульон и варить на слабом огне 15-20 минут. Посолить и поперчить по вкусу, положить вымытый чернослив и оставшийся порей, порезанный тонкими кольцами.
Варить на медленном огне около 10 минут. Подавать суп, посыпав петрушкой.
Капустняк с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г квашеной капусты,
- 400 г картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 1 луковица,
- 60 г сушеных грибов,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 сухой лавровый лист,
- 2 горошины черного перца,
- зелень петрушки или укропа,
- соль – по вкусу.
Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите.
В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности.
В оставшийся грибной отвар положите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения. Добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания варки положите лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью.
напитки, выпечка
Клюквенно-имбирный коктейль с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ: (НА 4 ПОРЦИИ)
- клюквенный сок – 600 мл,
- яблочный сок (очищенный) – 150 мл,
- корица – 4 палочки,
- имбирный эль – 400 мл.
Вылейте клюквенный сок в плоскую посуду и заморозьте. Яблочный сок с палочками корицы доведите до кипения (не кипятите), затем перелейте в кувшин и остудите. Смешайте замороженный клюквенный сок и яблочный сок в кухонном комбайне до однородности. Разлейте коктейль по бокалам и долейте имбирным элем.
Имбирный эль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свежий имбирь – 140 г,
- сахар-песок – 4 ст. ложки,
- лимон – 3 шт.,
- газированная вода – 3 л.
Натираем очищенный от кожуры имбирь на крупной терке и пересыпаем его сахарным песком. Затем добавляем цедру двух лимонов и перемешиваем.
Из лимонов отжимаем сок и выливаем в смесь. Заливаем газированной водой и даем настояться 10 минут.
Далее снимаем пробу. Если кажется, что слишком кисло – добавляем еще сахарку, если сладко – разбавляем лимонным соком.
Пряничный торт (без выпечки)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- пряники шоколадные – 500 г,
- сметана – 500 г,
- сахарная пудра – 100 г,
- банан – 2-3 шт.,
- грецкие орехи – по вкусу.
Пряники разрезаем вдоль на две половинки, бананы нарезаем кружками. Сметану смешиваем с сахарной пудрой, орехи крошим не очень мелко.
Форму застилаем пищевой пленкой так, чтоб свисали края. Пряничные ломтики окунаем в сметану и укладываем на дно формы, заполняя промежутки обломками пряника.
Следующим слоем выкладываем кружочки банана, посыпаем их орехами. Потом – снова слой пряников, банана, орехов, и так далее.
Последним слоем должны быть пряники.
Убираем торт в холодильник для охлаждения и пропитки минимум на три часа.
НА ЗАМЕТКУ
Вместо бананов можно взять ананасы.
Вторые блюда
Хошан – жареные манты с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для двух видов теста:
- мука пшеничная – 400 г,
- дрожжи – 11 г,
- соль – по вкусу,
- вода – 150 мл,
- сода – на кончике ножа.
Для фарша:
- баранина или говядина – 500 г,
- сало курдючное или жир-сырец (бараний, говяжий) – 50 г,
- лук репчатый – 250 г,
- вода – 4 ст. ложки,
- перец красный – 1 г,
- соль – 5 г,
- жир (для жарки) – 40 г.
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Из половины муки, добавив соль и дрожжи, замесить дрожжевое тесто. Накрыть посуду с тестом влажной салфеткой и оставить на 40-50 минут. Из второй половины муки, добавив воду и соду, замесить пресное тесто.
Приготовить фарш из мяса, сала (жира) и лука. Посолить, поперчить, добавить воду и хорошенько перемешать.
Когда дрожжевое тесто увеличится в объеме в два раза, смешать его с пресным тестом. Разделить тесто на шарики размером с яйцо и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного фарша и защипать края теста к середине.
Выложить изделия в глубокую сковороду с жиром и обжарить с двух сторон. Затем влить в сковороду немного горячей воды и готовить хошан, накрыв крышкой, еще 5-7 минут. Подавать в горячем виде.
Ребрышки с картошкой в рукаве
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ребрышки свиные – 700 г,
- картофель – 6-8 шт.,
- соль,
- перец черный – по вкусу,
- другие специи по желанию (гранулированный чеснок, горчица в порошке, сахар, тмин, куркума, сухая зелень петрушки, паприка) – по вкусу,
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для маринада.
Свиные ребрышки моем и нарезаем небольшими кусочками. В масло кладем все специи, хорошо перемешиваем и этой смесью натираем ребрышки. Даем им промариноваться минут 30. Тем временем нарезаем картофель: маленький – на четыре части, крупный – на 6-8 частей. Дальше хорошенько перемешиваем.
Соединяем картофель с ребрышками, перемешиваем. Кладем в пакет для запекания, завязываем его и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200° С около часа.
Рыба в тыквенном кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- филе рыбы – 1 кг,
- тыква – 100 г,
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйцо – 4 шт.,
- сливки – 1/2 стакана,
- мука – 1,5 стакана,
- перец,
- соль – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Тыкву и лук очистить, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сливки, яйца, муку, и хорошо перемешать, слегка взбивая.
Филе рыбы вымыть, промокнуть салфетками. Поперчить, посолить по вкусу, обмакнуть в кляр и жарить в разогретом масле.