Меню на неделю №12-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Картофельный крем-суп с беконом и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 25 г сливочного масла,
- 200 г бекона,
- 1 луковица,
- 400 г лука-порея,
- 3 средние картофелины,
- 1,5 л овощного бульона,
- 150 мл сливок,
- немного копченого бекона для подачи.
Растопить сливочное масло в большой кастрюле и обжарить в нем порезанные бекон и лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук-порей и картофель, хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовить на небольшом огне 5 минут, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
Влить горячий бульон и довести до кипения. Затем накрыть крышкой и варить 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Осторожно перелить в блендер и взбить до однородной массы. Перелить в чистую кастрюлю, влить сливки и хорошо перемешать. Подавать, посыпав суп хрустящим беконом, с гренками или теплым хрустящим хлебом.
Суп с ячневой крупой и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл куриного или овощного бульона,
- 300 г вареных или консервированных грибов,
- 2 ч. ложки оливкового масла,
- 1 стакан мелко нарезанного лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 большая морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 1/2 ч. ложки сухого тимьяна,
- 1 ч. ложка сушеного орегано,
- 1/2 чашки ячневой крупы быстрого приготовления.
Разогрейте масло в суповой кастрюле. Обжарьте на среднем огне до мягкости лук, измельченный чеснок, порезанную кубиками морковь, нарезанные сельдерей и грибы. Добавьте сушеные травы, ячневую крупу, бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут.
вторые БЛЮДА
Котлеты картофельные с квашеной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 500 г,
- капуста квашеная – 400 г,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- жир – 2 ст. ложки,
- сухари толченые – 100 г,
- перец, соль.
Картофель отварить в мундире, очистить и горячим пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Добавить квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, яйцо, посолить и поперчить. Из смеси сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на разогретом жире до румяной корочки.
Оладьи из рыбного фарша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г рыбного филе,
- 2 яйца,
- 100 г сметаны,
- 2-3 ст. ложки муки,
- 1 луковица,
- соль,
- перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Луковицу пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Смешать фарш с яйцами и сметаной, посолить и поперчить. Всыпать муку и хорошенько перемешать.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выкладывать тесто столовой ложкой и жарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Курица со сметаной и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная грудка – 1 шт.,
- сухие грибы – 100 г,
- сметана – 250 мл,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль,
- белый перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Грибы залить холодной водой и оставить на 8 часов. После воду слить, грибы отжать и мелко нарезать. Лук порубить, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку грибы и жарить до готовности.
Куриную грудку нарезать брусочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, добавить куриное мясо и, часто помешивая, слегка обжарить.
Затем добавить грибы, приправить солью и перцем.
Влить сметану и тушить на маленьком огне около 10-15 минут.
салаты, закуски
Салат с говядиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г говядины,
- 2 яйца,
- 100 г сыра,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка 9% уксуса,
- 250-300 г майонеза,
- соль и перец – по вкусу,
- зелень укропа.
Заранее отвариваем говядину и яйца. Мясо мелко нарезаем, яйца и сыр натираем на мелкой терке. Очищенный и нарезанный лук маринуем в уксусе 15 минут.
Выкладываем слоями в следующем порядке: мясо (солим, перчим), майонез, лук, майонез, яйца, сыр. Посыпаем мелко нарезанным укропом и охлаждаем 2-3 часа.
Закуска из печеной свеклы и моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средних свеклы,
- 3 средних моркови,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- листья салата – по вкусу,
- черный молотый перец.
Влейте оливковое масло в миску. Свеклу очищаем и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь разрезаем сначала вдоль, а затем по диагонали, чтобы получились ромбики. Соединяем овощи, заливаем маслом и перемешиваем.
Противень застилаем бумагой для запекания, на нее выкладываем овощи. Запекаем в нагретой до 220 °С духовке около 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
На тарелку выкладываем листья салата, на них – печеные овощи. Поливаем их лимонным соком и посыпаем перцем.
Эту замечательную закуску можно подать как гарнир к мясному блюду.
выпечка
Пирог «Клюковка» с безе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- 200 г маргарина,
- 1/2 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо и 2 желтка,
- 1/2 ч. ложки соды.
Для начинки:
- 200 г клюквы,
- сахар по вкусу.
Для безе:
- 2 яичных белка,
- 3/4 стакана сахара.
Приготовить тесто из указанных ингредиентов, выложить его в смазанную маслом сковороду или форму, приподняв края. Положить на него начинку из толченой клюквы с сахаром, сверху покрыть приготовленным безе из взбитых белков и сахара. Поставить в духовку и выпекать до готовности теста и зарумянивания белков.
Сладкие творожные ломтики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г творога,
- 180 г сахара,
- 2 яйца,
- 200 г молока,
- 1 батон или багет,
- 1 яйцо,
- 1-2 ст. ложки муки,
- молотые сухари для панировки,
- растительное масло для жарки,
- пакетик ванилина.
Творог соединить со 100 г сахара, 1 яйцом, 100 г молока и взбить крем. Батон нарезать тонкими ломтиками и попарно соединить с творожным кремом так, чтобы крем оказался между ломтиками. В миску разбить яйцо, добавить немного муки и оставшееся молоко, перемешать. Смочить в получившемся кляре ломтики батона, запанировать в сухарях и поджарить с обеих сторон в растительном масле до золотистого цвета.
Готовые ломтики обвалять в смеси из 80 г сахара и ванилина и подать к столу. Приятного аппетита!