Меню на неделю №5-2015
первые блюда
Суп из голов сома с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- головы сома – 1 кг,
- морковь – 1 шт.,
- сельдерей – 1
- корень, масло – 1 ст.
- ложка, репчатый лук – 1 шт.,
- яйцо (желток) – 2 шт.,
- рис – 50 г,
- соль, перец – по вкусу, процеженный огуречный рассол по желанию.
Промыть в холодной воде головы, убрав жабры. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея измельчить, слегка обжарить и положить в кипящую подсоленную воду вместе со специями. Добавить головы и варить до готовности, тщательно удаляя пену.
Вынуть головы из бульона, отделить мякоть от костей. Бульон процедить, положить в него рис и варить до готовности.
Подать суп, положив в каждую тарелку мясо рыбы. Посыпать измельченной зеленью. Для придания остроты в готовый суп можно влить незадолго до окончания варки 1 стакан процеженного огуречного рассола.
Юшка домашняя с почками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- почки – 600 г,
- грибы су- хие – 6 шт.,
- капуста – 200 г,
- картофель – 500 г,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- огурцы соленые – 2 шт.,
- сливочное масло – 8 ст.
- ложек, мука – 1 ч. ложка,
- смесь грибного бульона и воды – 8 стаканов, соль, перец – по вкусу, сметана для подачи
Промытые сушеные грибы залейте холодной водой и отварите до готовности, промойте и нарежьте соломкой. Почки отварите, и нарежьте ломтиками, соленые огурцы порежьте и припустите. Морковь и лук спассеруйте с мукой.
Грибной бульон процедите, доведите до кипения. Положите капусту, нарезанную квадратиками, а после закипания – картофель, нарезанный кубиками, и варите 10-15 минут. Затем положите почки, грибы, огурцы и варите 7-10 минут. В конце варки посолите и поперчите. Перед подачей на стол юшку заправьте сметаной.
НА ЗАМЕТКУ:
Припускание – это приготовление пищи в небольшом количестве жидкости (воды, бульона) чуть ниже точки кипения в плотно закрытой посуде. При таком способе готовки максимально сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.
вторые БЛЮДА
Паровые куриные котлеты с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 650 г куриного филе,
- 2 луковицы,
- 2 дольки чеснока,
- 1 морковь,
- 1 стакан рубленой капусты,
- 2 ст. ложки зелени укропа, манка по вкусу, черный молотый перец, соль по вкусу, растительное масло для смазывания
Куриное мясо, лук, морковь, капусту, чеснок прокрутить на мясорубке. Добавить зелень, посолить, поперчить. Добавить постепенно манку и замесить фарш.
Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты. Положить котлеты в мантоварку или пароварку, предварительно смазав формы растительным маслом. Готовить 20 минут.
Рыбное филе в панировке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 куска рыбного филе примерно по 150 г (морской язык, тре- ска или камбала),
- сок одного лимона,
- 3-4 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка молотого сладкого перца, щепотка перца чили,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Полить лимонным соком и немного промариновать. Приготовить панировку: смешать муку, молотый сладкий перец, перец чили, соль. Обвалять филе в панировке с обеих сторон, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить в течение 5-7 минут (зависит от толщины рыбы) с обеих сторон.
Салаты, закуски
Салат яично-луковый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 яиц,
- 3 луковицы, соль, перец, уксус по вкусу,
- 100-150 г майонеза
Яйца отварить вкрутую, остудить и порезать ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами, посолить, поперчить, добавить уксус и помять лук руками. Соединить лук и яйца, заправить майонезом.
Куриные шарики с кедровыми орешками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г куриной грудки,
- 150 г сыра,
- 5 ст. ложек кедровых орешков,
- 1-2 лавровых листа,
- 2-3 горошины душистого перца, соль и майонез по вкусу
Куриную грудку отвариваем с лавровым листом, душистым перцем, солью. Даем ей остыть и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Сыр также измельчаем в блендере или трем на терке. На сухой сковороде жарим кедровые орешки.
Соединяем измельченную куриную грудку, половину сыра, кедровые орешки и перемешиваем с майонезом. Чайной ложкой берем полученную массу и обваливаем в сыре, формируя шарики
Выпечка, десерты
Луковый пирог с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 220 г,
- масло сливочное – 150 г,
- яйцо (желток) – 1 шт.,
- соль – 1 щепотка;
- Для смазывания - 1 яйцо
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- яйцо – 2 шт.,
- сливки жирные – 3 ст. ложки,
- масло сливочное – 50 г,
- сыр – 200 г,
- лук-порей – 3 стебля.
Приготовьте тесто: просейте муку и соль в большую миску, выложите нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите руками до образования крошек. Добавьте желток и 2-3 ч. ложки холодной воды, замесите тесто и скатайте его в шар. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 180° С. Разделите тесто на 2 части (одна чуть меньше другой).
Раскатайте большую часть на присыпанной мукой поверхности и положите его на дно формы (диаметром 23 см).
Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук около 10 минут до мягкости. В небольшой миске смешайте венчиком яйца, сливки и натертый сыр.
Выложите обжаренный лук и сырно-яичную массу в форму для пирога. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте им пирог.
Соедините края теста и защипите. Смажьте верх пирога яйцом и сделайте в середине небольшие прорези для выхода пара.
Выпекайте пирог 35-40 минут до золотистого цвета. Подавайте теплым или комнатной температуры.
Лимонный мармелад с перцем
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- лимон с тонкой кожицей – 4 шт.,
- сахар – 300 г,
- желатин – 15 г,
- перец горошком (смесь) – 1 ст. ложка,
- лимон (сок) – 0,5 шт.,
- соль – 1 щепотка.
Лимоны вымойте, нарежьте дольками, положите в сотейник и залейте холодной водой. Доведите до кипения, слейте воду.
Повторите кипячение еще два раза. В чашке смешайте чуть подогретую воду, в которой варились лимоны и желатин, оставьте на 10 минут. Добавьте в сотейник с лимонными дольками сахар, щепотку соли и перец, поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте лимонно-желатиновую смесь, перемешайте и оставьте до полного остывания. Затем поместите мармелад в холодильник. Можно есть как десерт, а можно подать к запеченной птице или кролику.