Меню на неделю №01-2011

Каждая хозяйка ежедневно задается одним и тем же вопросом «что готовить?». Зачастую вечером, после работы, ее сил хватает лишь на дежурные бутерброды, в крайнем случае,- котлеты на завтрашний день. Мы не задумываемся над тем, что мы едим, сколько съедаем неполезной колбасы, жареной картошки или хлеба вместо овощей, фруктов, зелени и молочных продуктов. Содержимое холодильника тоже не радует - он чаще пуст, чем полон, либо в нем нет тех продуктов, из которых можно было бы приготовить что-то стоящее. Если в нем есть сосиски, радуемся, готовя к ним в качестве гарнира макароны или рис. Идти вечером в магазин нет ни времени, ни желания. А в это время домочадцы ждут, предвкушая вкусный ужин в кругу семьи, плавно переходящий в душевный разговор за чаем... Стоп! Настала пора в корне изменить свое отношение к вопросу семейного питания. Организовать и спланировать его поможет грамотно составленное меню. Оно разнообразит ваш рацион, в нем появятся полезные продукты, а вредные исчезнут. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первый выпуск «Меню на неделю». Мы хотим помочь хозяйкам избавиться от проблемы однообразия в еде. Зная, что все эти блюда придется готовить именно вам, мы предлагаем рецепты, приготовление по которым не займет много времени и сил. Мы хотим, чтобы сэкономленное время вы с пользой потратили на свою семью. Предлагая вам наше недельное меню, мы не ограничиваем вас его рецептами. Вы можете составить свое меню, взяв за основу сам принцип планирования семейного питания. Мы будем только рады помочь вам в этом деле.

Фарида Буг

 

Борщ

 

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 ст. ложки топленого свиного сала, 40 г шпика, 1 небольшая свекла, 1/2 кочана капусты, 6 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4 ст. ложки сметаны, по 1 ст. ложке томат-пасты и муки, 2 ч. ложки уксуса, 3-4 дольки чеснока, сахар, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.

Сварить мясной бульон. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на сале с добавлением бульона. Свеклу стушить, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с овощами и немного потомить.

В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, добавить капусту, проварить на слабом огне 7-10 минут, положить овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить лаврушку. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15-20 минут.

 

Гороховый суп с копченостями и гренками

 

Ингредиенты: горох сушеный колотый 250 г, говядина на косточке 700 г, картофель 250 г, соль 1 ч. ложка корейка копченая 200 г, свиные ребрышки копчёные 300 г, лук репчатый 1 шт, морковь 100 г, перец сладкий оранжевый 1 шт., грудинка копчёная 200 г, хлеб пшеничный 300 г, оливковое масло 50 мл, 4 зубчика чеснока, петрушка 20 г.

Замочить горох в воде на пару часов, а лучше на ночь.

Поставить бульон, добавить очищенную луковицу и морковь, варить до готовности. Воду можно подливать, и в итоге бульона должно получиться 2,5 л .

Вынуть лук и морковь, положить горох и варить около часа.

Затем положить картофель, варить 15 минут. Корейку нарезать кубиками, разделить ребрышки и добавить все в суп. Посолить по вкусу. Нарезанную длинными полосками грудинку обжарить на пустой сковороде, добавить порезанные лук, морковь, перец и пассеровать на медленном огне пару минут, положить в суп, проварить еще 10 минут.

Приготовить сухарики: порезать хлеб кубиками 1х1 см, налить в сковороду масла, выдавить для аромата чеснок, слегка обжарить хлеб. Выложить его на противень, запекать в духовке 10-15 минут. Подать с сухариками и мелко нарезанной петрушкой.

 

Бефстроганов

 

Ингредиенты: говядина - 400 г, 2 луковицы, сметана 150-200 г, 1-2 ст. ложки томатного соуса или томатной пасты, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жарки, зелень петрушки, соль, свежемолотый перец.

Говядину вымыть, обсушить, нарезать ломтиками, положить в пакет, отбить и нарезать поперек волокон тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать четвертинками колец.

В разогретой с маслом сковороде обжарить до мягкости лук, посыпать мукой и перемешать, добавить сметану, томатный соус (по вкусу) и снова перемешать. Довести до кипения, влить немного воды и уварить до желаемой густоты, посолить и поперчить.

На хорошо разогретую сковороду налить немного масла и выложить мясо, обжарить до готовности, посолить и поперчить. Переложить в соус, перемешать и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне. При подаче бефстроганов посыпать рубленой зеленью петрушки.

 

Куриные котлеты

 

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, пшеничный батон - 100 г, куриный жир - 40 г, 1 яйцо, чеснок, соль, молотый перец - по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку со средней решеткой. Замочить в кипяченой воде батон, затем его отжать. Соединить мясо с батоном, растертым чесноком, добавить половину жира, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить к фаршу сырое взбитое яйцо. Слепить из полученной массы плоские овальные котлеты и обжарить их с обеих сторон в оставшемся жире почти до полной готовности; затем подержать котлеты под закрытой крышкой на той же сковороде в духовом шкафу при температуре 180-200 0С. На гарнир подать рис и овощи (свежемороженные овощи потушить на сковороде с маслом, добавив немного воды).

 

Пельмени в горшочке

 

Такое блюдо можно приготовить просто на ужин, когда до прихода мужа с работы осталось совсем немного времени.

Ингредиенты: сырые пельмени - 500 г, 1 морковь, 1 луковица, 70 г копчёной колбасы, 100 г любых свежих или замороженных грибов, соль и перец по вкусу, сметана, зелень.

Пельмени обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Лук, морковь и грибы порезать соломкой и обжарить до готовности. Колбасу порезать соломкой. В горшочки разложить пельмени, овощи с грибами, колбасу. Залить пельмени, тремя стаканами горячей воды, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 180 0С духовку на 30 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

 

Cалат «Новогоднее настроение»

 

Ингредиенты: 1 куриное филе (грудка), 50 г твердого сыра, 100 г консервированной сладкой кукурузы, 5 консервированных колечек ананаса, 50 г грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза.

Куриное филе отварить, остудить и порезать. Смешать в миске курицу и кукурузу. Добавить тертый сыр и колечки ананаса, нарезанные кубиками (одно оставьте для украшения). Заправить майонезом и хорошо перемешать. Выложить в салатницу, сверху посыпать измельченными грецкими орешками и украсить колечком ананаса.

 

Праздничный салат «Морской царь»

 

Ингредиенты: 500 г кальмаров, 5 яиц, 2 моркови, листья зеленого салата, майонез.

Отварить кальмары в воде, чуть подсолив, очистить, нарезать соломкой.

Отварить морковь и яйца, очистить, мелко нарезать.

Соединить подготовленные ингредиенты, добавить майонез и перемешать. Выложить «Морского Царя» на листья салата и украсить по желанию.

 

Творожный десерт

 

Ингредиенты: 250 г протертого творога, лучше нежирного, 125 мл молока, 3-4 ст. ложки мороженого, лучше с фруктовым наполнителем, 3 ч. ложки сахара, фрукты. Все, кроме фруктов, смешать. Взбивать миксером приблизительно 10 минут. Объем должен увеличиться раза в два.

Охладить 1-2 часа в холодильнике, разложить в порционные вазочки. Перед подачей на стол украсить фруктами. Подходят любые ягоды или фрукты с нежной мякотью: смородина, клубника, вишня, черника, абрикосы, киви, виноград и т.п. Если нет свежих, можно взять консервированные. А еще дополнением к такому десерту может быть раскрошенный ржаной хлеб пополам с тертым черным шоколадом.

 

Овсяное печенье с клюквой и грецкими орехами

 

Ингредиенты: 1,3 стакана муки, неполная ч. ложка питьевой соды, ч. ложка без верха молотой корицы, щепотка соли, 0,5 стакана растительного масла, 0,75 стакана сахара, 2 ст. ложки воды, четверть стакана молока (или воды), 1 ч. ложка ванилина, 1,75 стакана овсяных хлопьев, 0,5 стакана сушеной клюквы (или любых сухофруктов), 0,5 стакана очищенных и измельченных грецких орехов.

Нагреть духовку до 175 0С. Смешать сухие ингредиенты. В отдельной миске смешать жидкие ингредиенты. Добавить смесь сухих к жидким и перемешать. На пергаментную бумагу на расстоянии 2-3 см друг от друга выложить по столовой ложке теста. Выпекать до золотистого цвета 10-15 минут.


     25.02.2011     Просмотров: 2373  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость