Меню на неделю №03-2014
Первые блюда |
Щи из кислой капусты со свининой Ингредиенты:
Из голов, костей сварить бульон, добавив в него пряностей. Обжарить морковь, добавить мелко нарубленный лук и пассеровать все вместе. Добавить муку. Через 5 минут положить нарезанные кубиками соленые огурцы, нарезанные свежие помидоры или томатную пасту, нарезанные кружочками маслины, добавить чили, огуречный рассол и отдельно обжаренные белые грибы. Грибы можно взять соленые. Из бульона убрать головы и кости, процедить. Собрать солянку: положить в бульон соус-зажарку, как закипит – порезанную кубиками рыбу и варить 7-10 минут. Положить по вкусу соль, сахар, лимон. Подавать с зеленью..
Похлёбка из морской рыбы и бекона Ингредиенты:
Если рыба замороженная, то необходимо ее разморозить в течение 15 минут и нарезать небольшими кусками. Бекон нарезать кубиками и обжарить до образования хрустящей корочки. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить рыбу, нарезанный картофель и лук. Обжаривать на среднем огне около 2 минут. Влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 15-20 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, помидоры, бекон и тушить еще 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
|
Вторые блюда |
Грибы в сметане Ингредиенты:
Духовку нагреть до 2000 С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить муку и перемешать. Затем положить сметану, довести до кипения. Переложить грибы в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запекать до расплавления сыра, (примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.
Картошка с салом в духовке Ингредиенты:
Сырую очищенную картошку нарезать дольками. Чеснок и сало нарезать кубиками. Все перемешать, посолить, добавить специи по вкусу. Выложить на смазанную маслом сковороду, полить майонезом и покрыть фольгой. Запекать в разогретой духовке при температуре 2200 С 40 минут. Подавать блюдо горячим, посыпанным рубленой зеленью.
Запеканка из макарон с сыром и зелёным горошком Ингредиенты:
Воду вскипятить, посолить и отварить макароны до готовности. Сыр натереть на терке и смешать с размороженным зеленым горошком. В отдельной миске взбить яйцо, добавить сметану и сливки, немного посолить. Добавить к сыру и зеленому горошку чуть остывшие макароны и хорошо перемешать. Влить смесь из сливок, сметаны и яйца. Перемешать. Выложить в форму, чуть смазанную сливочным маслом, и посыпать твердым тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут при 2000 С. Разрезать на порции и подавать к столу.
|
Салаты и закуски |
Салат из пекинской капусты с курицей Ингредиенты:
Отварить куриное филе (можно добавить морковь, репчатый лук и лавровый лист для аромата. Бульон затем использовать для супа). Нашинковать пекинскую капусту, мелко покрошить зеленый лук. Огурец нарезать соломкой. Готовое куриное филе нарезать мелким кубиком. Яйца отварить и мелко покрошить. Все выложить в салатник, перемешать, посолить и поперчить. Заправить майонезом.
Хе с кальмаром Ингредиенты:
Кальмаров разморозить в микроволновке в течение 5-6 минут или подержать 2 минуты в кипятке. Нарезать кальмаров и репчатый лук тоненькой соломкой, присолить и соединить. Добавить тонко нарезанный зеленый лук, острый перец (по вкусу), кунжутные семечки, корейскую морковь. Перемешать и можно сразу подать.
|
Десерты |
Пирожки с начинкой из черемухи Ингредиенты для начинки:
Ягоды дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Добавить в получившуюся массу сахар, 1-2 ст. ложки воды и перемешать. Пирожки с начинкой из черемухи можно приготовить из дрожжевого или пресного теста (сдобного или постного). Выпекать пирожки в горячей духовке и подать теплыми. Если пирожки остались на другой день, их можно переложить в миску, обильно смазать сметаной и разогреть под крышкой на паровой бане.
Ананасы в слоеном тесте Ингредиенты:
Слоеное тесто разморозить и, посыпав его мукой, раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 мм (тесто раскатывать только вдоль, при этом несильно на него надавливая). Разрезать на длинные полоски шириной от 0,5 до 1,5 см. Слить жидкость с ананасов и слегка их обсушить. Ананасы обвалять в крахмале с двух сторон. Благодаря этому тесто будет хорошо ложиться при обертывании ананаса. К тому же крахмал предотвратит вытекание сока. Обернуть ананасы полосками теста по кругу, уложить на противень, застеленный фольгой, и смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке, разогретой до 2000 С, 15-20 минут (до подрумянивания). Горячие посыпать корицей с сахарной пудрой (по желанию). |