Меню на неделю №05-2011
Суп с фрикадельками
Ингредиенты: бульон мясной (или вода) – 1,5 л, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, картофель – 2-3 шт., соль. Для фрикаделек: фарш мясной – 200 -300 г, яйцо – 1 шт., соль, зелень петрушки, перец черный молотый, лук – 1/2 шт.
В фарш добавить обжаренный лук, измельченную петрушку, вбить яйцо, посолить, поперчить, слепить фрикадельки. Лук порезать полукольцами, морковь - кубиками, сладкий перец - квадратиками. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности, затем добавить морковь, перец и обжарить. В кипящий бульон положить картофель, сварить до полуготовности, затем - фрикадельки. Как фрикадельки всплывут, добавить обжаренные овощи и довести до кипения. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и зеленью.
Рыбный суп на скорую руку
Ингредиенты: речная или морская рыба 600-800 г, 1 луковица, 2-3 яйца, 1 листик лаврушки, соль, перец по вкусу.
Обработанную, промытую холодной водой рыбу нарезать поперек шириной в 5 см и положить в кипящую воду, добавить соль, перец, нарезанный репчатый лук, довести до кипения. В конце варки положить взбитые яйца и лавровый лист. Лук не должен быть переваренным. Пшенный суп с мясом Ингредиенты: мясо с костью - 0,6 кг, картофеля - 0,5 кг, пшена - 200 г, по 1 моркови и лука, масла топленого - 40 г, соль, перец. Мясо обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пред тем, как мясо сварится, положить в кастрюлю заранее перебранную и промытую пшенную крупу, мелко нарезанные морковь, картофель, лук, затем масло. Посолить и довести до готовности.
Картофельные шарики с ветчиной
Ингредиенты: 300 г картофеля, 100 г ветчины, 2 яйца, 1,5 стакана молотых сухарей, соль, 100 г растительного масла.
Картофель сварить, очистить, протереть. Добавить мелко нарезанную ветчину, соль и сухари. Сделать небольшие шарики, смочить их во взбитых яйцах и обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле и подавать с салатом.
Тефтели в луково-перечной подливе
В фарш (свинина, говядина) добавить лук, полуотваренный рис, сырое яйцо и немного мелко порезанного сладкого перца. Перемешать, посолить и поперчить. Сформировать тефтели, обжарить и сложить в сотейник. На оставшемся жиру обжарить побольше лука полукольцами до прозрачности, к нему сладкий перец полукольцами. Обжарить пару минут (при желании ввести чуть муки) добавить немного томатной пасты. Залить водой, посолить и потушить минут 5. Залить тефтели и тушить еще минут 15 на маленьком огне. В конце добавить базилик или др. зелень.
Свинина с грибами
Ингредиенты: 700 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 500 г мясного бульона, по 0,5 ч. ложки молотого тмина и сухого майорана, 400 г грибов, соль.
В мясе сделать надрез крест-накрест и натереть смесью соли, тмина и майорана. Морковь разрезать вдоль на части, лук нарезать крупными ломтиками. Налить в сотейник 250 г бульона и положить мясо и овощи. Поставить в духовку на 1,5 часа жариться, периодически поливая мясо мясным соком и подливая бульон. Через час вынуть из сотейника овощи, положить грибы и довести мясо до готовности. Перед подачей нарезать мясо ломтиками. Отдельно подать мясной сок с грибами.
Салат из стручковой фасоли и колбасы
Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 150 г колбасы (ветчины), 100 г сыра, 1 луковица, 2 помидора, 100 г майонеза, зелень петрушки или укропа.
Стручки зеленой фасоли (можно использовать консервированную или мороженую) отварить и нарезать небольшими кусочками. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на крупной терке. Репчатый лук и помидоры мелко нарезать. Соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать и украсить зеленью и дольками помидоров.
Салат из капусты с апельсином
Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст. ложки клюквы, 4 ст. ложки майонеза, соль и сахар по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой, добавить соль, сахар и перетереть до образования сока. Яблоко разрезать и, удалив сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Апельсин очистить от кожуры, нарезать ломтиками, удалив косточки. Смешать капусту с ломтиками яблока и апельсина, заправить майонезом, сверху украсить клюквой.
Салат из капусты с картофелем и шпиком
Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 2 ст. ложки натертого хрена, 80 г шпика, растительное масло, лимонный сок или уксус и соль по вкусу, зелень петрушки. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Вареный картофель и шпик нарезать кубиками, смешать с капустой, добавить хрен, лимонный сок или уксус, немного растительного масла и еще раз все тщательно перемешать. Салат украсить зеленью петрушки.
Пирог «Вкусный»
Ингредиенты: готовое слоеное тесто - 500 г, 200 г ветчины, 200 г сыра, яиц, 100 г молока, зелень, 2 ст. л. муки. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, муку, порезанную зелень и посолить. Пожарить из смеси 3 блинчика. Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на терке. Один пласт теста раскатать, положить на противень так, чтобы края выступали за противень на 4-5 см. На тесто кладем блинчик из яиц, потом ветчину, сыр, опять блинчик, ветчину и сыр и снова блинчик. Сверху накрываем вторым пластом слоеного теста и защипываем края нижнего и верхнего пластов. Смазываем пирог яйцом и выпекаем в духовке 40 минут при 180°С.
Творожный пирог с вишней
Ингредиенты: творог 600 г, мука 200 г, вишня (без косточек) 200 г, масло сливоч- ное (растопленное) 150 г , сахар 4 ст. л. в тес то, 6 ст. л. в начинку, шоколад 40 г, яйцо - 1 желток в тесто, 3 желтка и 4 белка в начинку, крупа манная 2 ст. л, сода гашеная 1 ч. л. Замешиваем тесто из муки, желтка, 4 ст. л. сахара, соды, разогретого сливочного масла и делим на две части, в пропорции 60% к 40%. В форму крошим руками большую часть теста, из остального формируем шарик и кладем в морозилку. Творог перемешиваем миксером с тремя желтками, 6 ст. л. сахара, манкой, ванильной эссенцией. Отдельно взбиваем в крутую пену 4 белка.Аккуратно, в три захода, добавляем взбитые белки в творожную массу. На тесто выкладываем вишни, на них творожную массу. Сверху трем оставшееся тесто и обсыпаем измельченным шоколадом. Ставим в духовку на 30-40 мин при 180°С.