Меню на неделю №12-2014
САЛАТЫ
Сырный с сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 отваренных яйца,
- 3 соленых огурчика,
- 250 г сыра,
- 100 г сухариков,
- 2-3 дольки чеснока,
- майонез,
- небольшой пучок укропа,
- молотый перец (по желанию).
Сыр трем на крупной терке, огурцы режем брусочками, яйца и зелень мельчим. Складываем эти ингредиенты в миску, добавляем сухарики, давим чеснок, слегка перчим по желанию. Заправляем майонезом.
Тёплый овощной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г огурцов,
- 1-2 морковки,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 веточки укропа,
- растительное масло (для жарки),
- 1 ст. ложка уксуса (9%),
- 1 ст. ложка сахара,
- 1,5 ч. ложки соли.
Огурцы нарезать кружочками и положить в кастрюлю, добавить мелко порезанный укроп и чеснок. Морковь нарезать кружочками, лук дольками, спассеровать на растительном масле до мягкости и положить в огурцы. Добавить соль, сахар, перемешать и нагреть до первых пузырьков. Снять с плиты, добавить уксус, перемешать и дать немного остыть. Подавать салат в теплом виде.
Из норвежской сельди, редиса и яблока
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 филе слабосоленой сельди,
- 2 зеленых яблока,
- 150 г редиса,
- 1 репчатая луковица,
- 100 г майонеза,
- 1 ч. ложка порошка карри,
- листья салата,
- зелень.
Карри перемешать с майонезом. Филе сельди нарезать ломтиками. Яблоки, не очищая, нарезать крупными кубиками, лук – мелкими кубиками, редис – тонкими кружками, нашинковать зелень. Все смешать, положить на салатный лист, заправить майонезом с карри и посыпать зеленью.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп рисовый с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- рыба (мороженая) – 500-600 г,
- рис – 0, 75 стакана,
- маргарин – 2 ст. ложки,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо – 2 шт.,
- специи,
- соль – по вкусу.
В кипящий рыбный бульон положить промытый рис, пассерованный с жиром мелко нарезанный лук, кусочки рыбы, соль, специи и варить до готовности. Отдельно приготовить льезон из яичного желтка с бульоном. Перед подачей на стол заправить суп льезоном.
Суп-пюре из грибов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г свежих грибов,
- 4 ст. ложки масла,
- 2 ст. ложки муки, 2 яичных желтка,
- 4 стакана молока,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стакан сливок,
- соль по вкусу.
Грибы измельчить через мясорубку. Положить в кастрюлю, влить ст. ложку масла, положить разрезанную вдоль на две половинки морковь, очищенную целую луковицу, закрыть крышкой и тушить 40-45 минут. Затем влить стакан воды и прокипятить. Отдельно в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести чуть подогретым молоком, стаканом овощного бульона или воды и, как закипит, положить тушеные грибы без моркови и луковицы. Варить 15 минут. В конце суп посолить, заправить маслом, яичными желтками и добавить стакан сливок.
Нагреть до кипения, снять с огня и можно подавать к столу.
Шурпа жареная
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г баранины,
- 2 луковицы,
- 1 стакан гороха нут (предварительно замочить в воде на ночь),
- 3 моркови,
- 1 болгарский перец,
- 2-3 ст. ложки томатной пасты,
- 1 кг картофеля,
- соль,
- перец,
- зира,
- зелень – по вкусу,
- масло для жарки.
В разогретом масле обжарить нарезанное мясо, добавить нарезанный полукольцами лук и крупно нарезанную морковь.
Быстро обжарить на сильном огне. Добавить болгарский перец полукольцами, обжарить. Положить томатную пасту, обжарить и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить нут. Посолить по вкусу и варить почти до готовности мяса (около часа). Добавить крупно нарезанную картошку и варить до готовности. В конце сдобрить специями. Подавать, посыпав зеленью.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Картофельные котлеты с грибной подливкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 600 г,
- масло сливочное – 50 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- масло подсолнечное для жарки,
- грибы сухие – 50 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сметана – 100 г,
- сухари панировочные – 50 г
Заранее приготовить подливку: грибы промыть, залить на два часа холодной водой, довести до кипения и варить около часа. Затем грибы достать, тонко порезать, а отвар процедить.
Мелко нарезанный лук пассеровать в половине сливочного масла, добавить грибы и обжарить. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-желтого цвета. Затем снять с огня, влить, тщательно размешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус 10 минут. Посолить и поперчить. В конце положить сметану.
Очищенный картофель отварить и обсушить. Приготовить пюре, добавить оставшееся сливочное масло, 2 яичных желтка, муку, хорошо размешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон в смеси сливочного и растительного масла. Полить котлеты готовым соусом перед подачей к столу.
Щука с сыром и горчицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1-1,2 кг филе щуки,
- 1 л молока,
- 200 г твердого сыра,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки острой горчицы,
- соль,
- перец по вкусу
Разрезать филе на одинаковые куски, залить смесью из молока и острой горчицы.
Мариновать в течение получаса. Затем рыбу обсушить, натереть солью и перцем. Натертый сыр смешать со сметаной и обмазать рыбу. Разложить по 3-4 куска рыбы на фольге и завернуть так, чтобы верх остался открытым. Запекать при 180° С около 20 минут.
Гречка с курочкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 курица,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 50 г сыра,
- 2 ст. ложки сметаны.
Гречку вымыть и положить в огнеупорную кастрюлю с толстым дном. Лук и морковь мелко порезать, обжарить и соединить с гречкой. Курицу порезать на средние куски, посолить, поперчить, обжарить на сковородке до румяной корочки и выложить сверху овощей.
В двух стаканах кипятка развести соль и перец, вылить в гречку, закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Готовить при температуре 200° С. Через полчаса достать, смазать курицу сметаной, посыпать сыром.
Поставить без крышки в духовку и готовить еще 20 минут.
ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА
Пирог из слоёного теста с мясом и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- слоеное тесто – 500 г,
- фарш мясной – 300 г,
- луковица – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- брынза – 150 г,
- твердый сыр – 150 г,
- зелень укропа, петрушки, базилика,
- растительное масло для жарки.
Приготовить начинку. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить до готовности. Соединить фарш с натертой брынзой и сыром, сырыми яйцами и рубленой зеленью, перемешать.
Половину теста раскатать и выложить им дно и бортики формы. На тесто выложить начинку. Раскатать остальное тесто, накрыть пирог и защипать края. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось, смазать яйцом и печь пирог в разогретой до 180° С духовке около 40 минут.
Запечённые в манном суфле яблоки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4-5 средних яблок.
Для суфле:
- 500 мл молока,
- 80 г сахара,
- 70 г манной крупы,
- 70 г изюма,
- 4 яйца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Для начинки:
- 60 г сливочного масла,
- 60 г сахара,
- сахарная пудра для посыпки.
Чистые яблоки смазать растопленным сливочным маслом, обсыпать сахаром, положить на противень, в который налить немного воды и запекать 25 минут при температуре 170° С.
Молоко довести до кипения, всыпать сахар, добавить изюм и манную крупу, варить 3 минуты, помешивая. Перелить в большую емкость. Отделить яичные белки от желтков, желтки добавить к манной смеси. Белки с лимонным соком и небольшим количеством сахара взбить в устойчивую пену, ввести треть в манную смесь, перемешать, затем ввести остальные белки и еще раз аккуратно перемешать.
Уложить суфле в форму для выпекания, добавить яблоки, посыпать сахарной пудрой. Готовить 25 минут при температуре 190° С в разогретой духовке.