Меню на неделю №19-2013
Салаты
Салат из курицы
Ингредиенты: 100 г отварного куриного мяса, 1 яблоко, полморкови, 2 стебля сельдерея, пучок листьев салата, майонез, соль, перец.
Яблоко очистить от кожуры и семян. У стеблей сельдерея срезать верхний слой. Морковь очистить. Мясо, яблоко, сельдерей и листья салата нарезать средним кубиком, морковь натереть на крупной терке. Все соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Закуска «Грибочки»
Ингредиенты: 1 банка маринованных шампиньонов, 1 большой свежий огурец, 100-150 г твердого сыра, 2-3 вареных яйца, 100 г ветчины, долька чеснока, майонез для заправки.
Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр и яйца натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок и майонез. Все хорошо перемешать. Из этой массы скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Огурец нарезать пластинками. Уложить шарики на пластинки огурцов. Сверху накрыть шляпками грибов. Украсить зеленью.
Салат из тыквы с яблоками
Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г яблок, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки меда.
Тыкву очистить и вместе с яблоками нарезать тонкой соломкой. Сок лимона соединить с медом и хорошо перемешать. Заправить салат. Полезный и вкусный салат на каждый день.
Первые блюда
Рассольник с фрикадельками из рыбы
Ингредиенты: полстакана перловки, 4 картофелины, 500 г рыбы, 200 г филе судака, 2-3 кусочка хлеба, полстакана молока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 пучок зелени, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Перловку отварить в течение 15-20 минут, посолив в конце. Очищенную рыбу (например, карася) варить в 1,5 л воды на медленном огне полчаса. Бульон процедить. Филе судака пропустить через мясорубку, добавить зелень, соль, перец и замоченный в молоке хлеб. Сформировать фрикадельки. Обжарить на масле нарезанный соломкой лук и тонкими пластинками – морковь. Картофель нарезать ломтиками и положить в бульон. Дать закипеть и добавить овощи. Как только овощи сварятся, положить в рассольник нарезанные пластинками огурцы, фрикадельки, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
Томатный суп-пюре с маслинами
Ингредиенты: 800 г помидоров в собственном соку, 100 г мелкой пасты (макаронных изделий), 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки маслин без косточек, 1 л овощного бульона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль, перец, зелень по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук, в конце положить чеснок. Через минуту добавить уксус и сахар, прогреть 2 минуты. Томаты размять и добавить в бульон вместе с солью, перцем, довести до кипения. Блендером перемолоть суп в пюре. Вновь довести до кипения, добавить пасту и маслины, варить 5 минут. При подаче положить в каждую тарелку по 2-3 листика свежего базилика или другой зелени.
Вторые блюда
Курица в гранатовом соусе
Ингредиенты: 1 курица (примерно 1,5 кг), 1 большой гранат, 3 головки репчатого лука, соль.
Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на кусочки и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами и посыпать им курицу. Зерна граната выложить на лук. Все перемешать, посолить по вкусу. Тушить на маленьком огне до готовности курицы. Подать с рисом или картофелем.
Чечевица с куриными желудками и овощами
Ингредиенты: 500 г зеленой чечевицы, 500 г куриных желудков, 2 моркови, 2-3 луковицы, 1 баклажан, 3 помидора, соль, специи по вкусу.
Чечевицу замочить на 2 часа. Куриные желудки нарезать, обжарить и тушить 20 минут. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, баклажан – кубиками, обжарить на растительном масле и добавить к желудкам. Затем положить промытую чечевицу, залить водой до уровня крупы. Через 10 минут посолить, добавить порезанные помидоры и специи. Томить на слабом огне полчаса, часто помешивая.
Шницель по-министерски
Шницель по-министерски – это шницель, обжаренный в тонко нарезанных ломтиках белого хлеба.
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 150 г батона (лучше черствого), 1 яйцо, 50 г молока, по 50 г растительного и сливочного масла, соль, перец.
Филе нарезать пластинами, отбить, посолить, поперчить. Батон нарезать тонкой соломкой. Яйцо взбить с молоком, подсолить. Обмакнуть филе в яйце и обвалять в хлебной соломке, хорошо прижав ее к мясу. Жарить на смеси масел, тогда шницель приобретет нежный сливочный вкус.
Крабовые палочки в кляре
Ингредиенты: 500 г крабовых палочек; для кляра: 200 г муки, 200 мг молока, 5 яиц; для фарша: 200 г сыра, 80 г майонеза, чеснок, укроп, соль по вкусу; растительное масло для обжарки.
Крабовые палочки замочить в кипятке (чтобы не ломались и хорошо раскрутились). Приготовить фарш: натереть сыр и чеснок, порезать укроп, заправить майонезом и солью. Развернуть палочки, положить фарш и свернуть рулетиком. Каждый рулетик опустить в кляр и жарить в разогретом до 180 С растительном масле.
Выпечка
Луковый пирог
Ингредиенты: 100 г маргарина, 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны, 400-500 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Растопить маргарин, всыпать в него муку, помешивая, и в конце ввести сметану. Тесто присыпать слегка мукой, переложить в пакет и убрать в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить начинку: лук порезать тонкими полукольцами и припустить на постном масле до прозрачности, посолить, поперчить по вкусу. Тесто разделить на две неравные части, раскатать. Большую часть перенести в форму и выложить на нее начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края. Смазать маслом и выпечь до готовности в духовке при 200 С.
Кекс «Финиковый»
Ингредиенты: 2 стакана муки, 300 г фиников, 200 г сахара, 2 яйца, 150 г кефира, 100 г сметаны, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки гвоздики.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану, кефир, растительное масло, разрыхлитель, соль, корицу и гвоздику, хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто, в конце добавив нарезанные финики. Выпекать до «сухой спички».
Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре
Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана готового яблочного пюре, 2-3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Молоко вскипятить, добавить сахар, корицу, немного подержать на огне, после чего снять и охладить. Клюкву вымыть, дать стечь воде, затем протереть через сито и смешать с яблочным пюре. В эту смесь медленно влить охлажденное молоко, быстро взбить миксером, чтобы молоко не свернулось.