Меню на неделю №21-2013
Салаты
Из тыквы с яблоками, медом и орехами
Ингредиенты: 100 г тыквы, 1 сладкое яблоко, 1 ст. ложка меда, грецкие орехи, сок лимона, 1 ч. ложка сахарной пудры, молотая корица и цукаты по вкусу.
Сырую тыкву и яблоко порезать кубиками. Добавить лимонный сок, мед и перемешать. Сверху посыпать орехами, дать постоять 30 минут. Затем посыпать сахарной пудрой и корицей.
С сердцем, овощами и зеленью
Ингредиенты: 300-400 г сердца, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, пачка сухариков (по желанию), зелень.
Сердце отварить, натереть через крупную терку. Лук и морковь подрумянить на масле. Соединить, положить сухарики и перемешать. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Полезные советы
Как приготовить рассыпчатый рис
Потребуется: 2-2,5 стакана любого риса, 2-2,5 ложки растительного масла, соль по вкусу.
В невысокой посуде нагреть масло, положить промытый рис и мешать его в течение 5-7 минут. Затем залить горячей водой, перемешать, посолить по вкусу. 10 минут кипятить на сильном огне, 10 минут – на среднем, а последние 10 минут – совсем на слабом. Как только жидкость почти впитается, закрываем крышку. Минут через 7-10 выключаем и укутываем.
Карина Агабабян, г. Сочи, пос. Красная Поляна
- Если вы хотите сохранить прозрачный, яркий цвет бульона, то сварите с овощами яичную скорлупу.
- Кальмары можно не варить, а просто бросить в кипящую воду, газ выключить и оставить под крышкой 10 минут, промыть под холодной водой и порезать.
- Чтобы картошка в мешке не прорастала, положите туда яблоко.
- Не храните цитрусовые и помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает их вкус.
- Не храните бананы в одной грозди или с другими фруктами. Разделите гроздь и храните бананы отдельно друг от друга.
- Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.
Первые блюда
Суп из индейки с фасолью и грецкими орехами
Ингредиенты: 250 г (1 грудка) вареного мяса индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 картофелина, 2 черешка сельдерея, 1 стакан стручковой фасоли, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 литр крепкого бульона из индейки, 200 мл 20% сливок, растительное масло, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сушеного шалфея, зелень петрушки, соль, перец.
Овощи нарезать кубиками. В кастрюле разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить до мягкости лук и сельдерей, затем добавить морковь. Всыпать муку и сушеный шалфей. Тушить 2-3 минуты на среднем огне. Часть орехов можно измельчить в муку, остальные крупно порубить. Добавить в кастрюлю фасоль, картофель и бульон. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить 10-15 минут. Положить в кастрюлю орехи, мясо индейки, посолить и поперчить. Варить до готовности овощей. Затем влить сливки и присыпать измельченной петрушкой. Подавать с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Сырно-картофельный суп
Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 средняя головка цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1/2 стакана мелко тертого сыра, 1 л куриного бульона, соль, перец молотый черный, свежие листья тимьяна – по вкусу.
Картофель почистить и некрупно нарезать. Разобрать цветную капусту на соцветия и нарезать как картофель. Раздавить 1 зубчик чеснока. Сложить все в большую кастрюлю, залить водой, посолить, сварить до готовности. Воду слить. Половину овощей из кастрюли измельчить до получения однородной массы с добавлением масла, затем положить остальные овощи и снова измельчить.
Положить овощи обратно в кастрюлю, добавить измельченный чеснок и куриный бульон в достаточном количестве для достижения желаемой консистенции (суп не должен быть слишком густым). Довести до кипения и добавить сыр, хорошенько помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.
Суп надо подавать с дополнительным сыром и свежим тимьяном в качестве приправы.
Вторые блюда
Колбаски с черносливом и рисом
Ингредиенты: 800 г свинины, 16 шт. чернослива, 100 г риса, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.
Свинину нарезать на 8 равных кусочков, отбить, посолить, поперчить. Рис залить водой, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Чеснок выдавить через пресс и смешать с остывшим рисом. На край отбивной положить ст. ложку риса и 2 чернослива, завернуть мясо рулетом и заколоть зубочисткой (или обернуть нитками). Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, потом выложить в кастрюлю, залить кипятком и потушить 30 минут.
Драники с грибами
Ингредиенты: 4 средние картофелины,1 луковица, 2 яйца, 200 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 3 зубчика чеснока, 1 маленький пучок укропа, 3 ст. ложки тертого сыра, соль.
Лук и картошку натереть на мелкой терке (сначала лук, затем картошку порциями перемешивать с луковой кашицей – это убережет ее от потемнения), добавить яйца, размешать. Жарить как блинчики, наливая «тесто» ложкой. Готовые драники сложить в форму для запекания. Грибы порезать дольками, обжарить. Чеснок порезать пластинками, укроп мелко порубить, перемешать с грибами, выложить поверх драников. Залить сливками и готовить около получаса при 180 С. За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Куриные фрикадельки с овощами в горшочках
Ингредиенты: 300 г куриного фарша, 400 г картофеля, 200 г тыквы, 100 г моркови, 80 г замороженных опят или любых других грибов, 150 г репчатого лука, 0,6 л куриного бульона, зубчик чеснока; соль, перец, паприка по вкусу.
Грибы разморозить. Тыкву, морковь, картофель крупно нарезать. Лук и чеснок измельчить. В куриный фарш добавить чеснок, половину лука, соль, перец по вкусу. Тщательно перемешать фарш, слепить фрикадельки размером с грецкий орех. На дно горшочка уложить грибы, лук, морковь, картофель, тыкву. Посолить и приправить специями. Затем выложить фрикадельки и залить бульоном. Поставить томиться горшочки в предварительно разогретую до 180° С духовку на 45-50 минут. Готовые фрикадельки с овощами подавать с зеленью и сметаной.
Выпечка
Лимонно-миндальное печенье
Ингредиенты: 150 г размягченного сливочного масла,120 г сахара, 1 желток, 1 ст. ложка лимонного сока, цедра 1 лимона, пакетик ванилина, 250 г муки, полстакана миндальных хлопьев, 2-3 ст. ложки коричневого сахара (по желанию).
Сливочное масло и сахар взбить, добавить желток, лимонный сок и цедру, пакетик ванилина, перемешать. Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Поставить в холодильник на час. Противень застелить пекарской бумагой, раскатать на ней тесто, смазать его взбитым белком и посыпать миндальными хлопьями и коричневым сахаром. Выпекать до золотистого цвета. Разрезать горячим.
Кокосовый пирог с мороженым
Ингредиенты для теста: 1 яйцо, 1 стакан кефира , 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана муки.
Посыпка: 3/4 стакана сахара, 100 г кокосовой стружки, 1 пакетик ванильного сахара.
Заливка: 300 г сливочного пломбира.
Приготовить тесто (оно будет консистенции как на оладьи), вылить в смазанную форму. Ингредиенты для посыпки смешать и равномерно распределить по поверхности теста. Поставить в нагретую духовку и выпекать при 180-200 С 25-30 минут. Следить, чтобы не подгорела кокосовая стружка (минут через 10 с начала выпечки можно прикрыть пирог фольгой). Горячий готовый пирог полить растопленным в микроволновке пломбиром. Дать остыть, и можно есть.
Кисель многослойный
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан смородинового сока, 1 стакан облепихового сока, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка ванильного сахара, пудра сахарная для подачи.
Крахмал развести стаканом холодной кипяченой воды. Молоко довести до кипения, всыпать ванильный сахар, влить треть разведенного крахмала. Помешивая, довести кисель до кипения, охладить. Соки по отдельности довести до кипения, добавить в каждый по 2 ст. ложки сахара и треть разведенного крахмала. Довести, помешивая, до кипения, охладить. В креманку влить слоями кисели (молочный, облепиховый, смородиновый), охладить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.