Меню на неделю №23-2013

Салаты

Фруктовый салат со сладким перцем

Ингредиенты: 250 г апельсиновых долек, 200 г яблок, 200 г сладкого перца, 150 г ядер орехов, 200 г майонеза.

Дольки апельсина разрезать пополам, удалить семечки. Яблоки очистить, нарезать кубиками. Очищенный перец нарезать тонкой соломкой. Орехи измельчить. Все смешать и заправить майонезом. Украсить орехами и апельсиновыми дольками.


Салат с фейхоа

Ингредиенты: 300 г отварного филе курицы, 10-12 плодов фейхоа, 250-300 г йогурта, сок половинки лимона, соль, перец.

Все ингредиенты нашинковать соломкой. Для заправки соединить йогурт с лимонным соком, посолить, поперчить. Уложить нарезанную соломку в салатник и сверху полить заправкой.


Весенний салат из огурцов, редиски и зеленого лука

Ингредиенты: 2-3 свeжих огурца, 2 к яйца, 5 редисок, пучок зeлeного лука, смeтана 20% жирности по вкусу.

Огурцы, рeдиску и вареные яйца нарeзать кружочками, зeлeный лук мeлко порeзать. Салат заправить смeтаной по вкусу.


Полезные советы

  • Готовить и хранить овощи, фрукты и ягоды можно только в стеклянной, керамической и эмалированной посуде, так как в металлической они быстро окисляются, что приводит к порче готового блюда.
  • Перед закладкой овощей натрите чесноком салатницу – этого будет достаточно, чтобы блюдо стало ароматным.
  • Овощи для салата нужно измельчать по мере их плотности. Свеклу, репу, сельдерей, морковь режут мелко. Помидоры, огурцы, редис и лук нарезают ломтиками. Листья салата рвут руками или подают в целом виде.


Первые блюда


Окрошка с солеными грибами

Ингредиенты: 1 л кваса, 2 вареных яйца, 0,5 ч. ложки горчицы, 100 г соленых грибов, 1 огурец, 1,5 ч. ложки сахара, 250 г свиного или куриного мяса, 1 пучок зеленого лука, 30 г хрена, сметана, соль – по вкусу.

Отварить мясо и нарезать небольшими кубиками. Горчицу смешать с яичными желтками, добавить соль, сахар, растереть. Развести полученную смесь квасом. Соленые грибы отжать и мелко нарезать. Зеленый лук мелко нарубить, смешать его с солью и сильно растереть. Яичные белки нарезать на кубики, огурец – соломкой, хрен натереть на терке. Смешать яичные белки, мясо, грибы, зеленый лук, огурец и хрен в большой миске. Залить подготовленным квасом. Подавать со сметаной.


Флол

Флол – это небольшие шарики из теста, армянский вариант украинских галушек

Ингредиенты: 400 г мякоти говядины, 1/4 стакана мелкой пшеничной крупы (кус-кус), 1 стакан пшеничной муки, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 200 г шпината, соль, молотый черный перец.

Говядину вымыть, удалить пленки и сухожилия. В кастрюле вскипятить воду, положить мясо и варить на слабом огне около 1 часа. Бульон процедить и влить обратно в кастрюлю. Мясо немного охладить и разрезать на небольшие куски. Кус-кус отварить, смешать с мукой, посолить. Понемногу добавляя воду, замесить крутое тесто. Скатать шарики величиной с вишню. Бульон довести до кипения и выложить в него мясо. Лук обжарить до прозрачности в топленом масле, добавить томатную пасту и пассеровать пару минут. Шпинат крупно нарезать. В кипящий бульон добавить лук с томатной пастой и шпинат, посолить,поперчить. Готовить 5-10 минут, затем выложить в бульон флол и варить, пока шарики не всплывут на поверхность.


Вторые блюда


Свиные ребрышки с горчицей

Ингредиенты: 0,5 кг свиных ребрышек, 1 лимон, 100 г крупнозернистой горчицы, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, масло подсолнечное, 50 г сухого вина или коньяка, соль, лавровый лист, специи по вкусу.

Ребрышки порезать порционно на небольшие части. Уложить в эмалированную посуду и выжать туда сок лимона. Посолить и дать постоять примерно минут 15. На раскаленную сковороду уложить ребрышки и дать им подрумяниться. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить на среднем огне, чтобы лук подрумянился, затем влить вино или коньяк. Добавить поверх ребрышек горчицу, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Томить на медленном огне. За 5 минут до готовности свиных ребрышек добавить специи.


Запеканка с цветной капустой, макаронами и беконом

Ингредиенты: 300 г макарон, 400 г цветной капусты (разделить на мелкие соцветия), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 250 г бекона, половина репчатой луковицы, 1 ст. ложка горчицы, 0,6 л молока, 150 г сыра, 250 г крим-чиз (мягкого сливочного сыра) 2 ст. ложки петрушки.

Разогрейте духовку до 180 °С. В кипящую подсоленную воду положить макароны и варить минут 5. Добавить цветную капусту, поварите еще 5 минут. Слить воду. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить бекон, лук и чеснок. Готовить 2-3 минуты, пока лук не станет мягким. Смешать крим-чиз, молоко и горчицу, посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 40 г сыра и половину петрушки. Молочно- беконную смесь, сыр и петрушку добавить к макаронам и цветной капусте. Тщательно перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху посыпать оставшимся сыром и петрушкой. Запекать около получаса. На заметку. Крим-чиз (Cream Cheese) – мягкий сливочный сыр из коровьего молока. Имеет мягкую фактуру (поэтому и «крем») и очень нежный вкус. Относится крим-чиз к категории «свежих сыров» (их не выдерживают). Наиболее известный представитель – американский крем-сыр «Филадельфия». Заменить его можно домашним творогом, протертым через сито.


Рыбные палочки

Ингредиенты: 600 г домашнего рыбного фарша, 1 средняя луковица, 1 морковь, 100 г обезжиренного творога, смесь перцев, сухари, растительное масло.

Приготовить фарш. Луковицу мелко порезать. Морковь пропустить вместе с фаршем через мясорубку, добавить творог и смесь перцев. Все хорошо перемешать. Из фарша сформировать палочки, обвалять в сухарях и обжарить на масле. Такие палочки можно готовить из любой рыбы.


Выпечка, десерты

Калекукко – рыбный пирог (финское национальное блюдо)

Ингредиенты: 1 кг филе рыбы, 500 г муки, 100 г сливочного масла для теста, 2 ст. ложки сливочного масла для смазывания, 250 г воды, 10 г соли, 300 г копченого шпика, 100 г лука репчатого, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый.

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто, разделить его на 2 части и выдержать в течение 10 минут. Для фарша филе, яйца и шпик мелко нарезать, соединить с поджаренным на масле луком, посолить, поперчить. Тесто раскатать, один пласт уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху уложить фарш, разровнять, накрыть вторым пластом, края защипать. Наколоть пирог в нескольких местах вилкой, смазать яйцом и выпекать в духовке. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть чистым полотенцем и оставить на несколько минут. Подать горячим.


Бразильский десерт из бананов

Ингредиенты: 4 банана, 1 ст. ложка какао, 1/2 стакана сахара, орехи (любые), 4 ст. ложки взбитых сливок.

Смешать сахар и какао. Очищенные бананы обвалять в полученной массе, обсыпать орехами. Сверху покрыть взбитыми сливками.


Напиток «Клубничка»

Перебрать и промыть килограмм спелой клубники. Подсушить на салфетке и протереть через сито. В полученный сок добавить полтора стакана молока и столько же сахарной пудры. Смесь размешать и разлить в стаканы. В каждый стакан добавить по чайной ложке взбитых сливок и по одной целой клубничке, посыпанной сахарной пудрой.


     04.06.2013     Просмотров: 2159  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость