Меню на неделю №24-2011
Борщ со щавелем
Ингредиенты: свекла квашеная – 150 г (свеклу порезать на кусочки, залить рассолом – 25 г соли на 0,5 л воды, заквашивать ее в теплом месте 5 дней), картофель – 0,5 кг, мясо – 0,5 кг, перец сладкий болгарский – 1 шт, яйцо – 2 шт, сок томатный – 0,5 л, щавель – пучок, лук – 1 шт, морковь – 1 шт., соль – по вкусу. Мясо порезать порционно, свеклу полосками, положить в воду и варить полчаса. Затем положить картофель, посолить, варить мин 15. Добавить томатный сок и попробовать на кислоту. Поджарить морковь с луком до золотистого цвета, яйца и перец болгарский порезать, и все это добавить в борщ. Варить еще минут пять-семь и добавить крупно нарезанный щавель. Довести до готовности.
Уха из речной рыбы
Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, 1,75 л воды, 2 луковицы, небольшая морковь, 1 петрушка (корень и зелень), 1 корень пастернака, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложка эстрагона, 2 ч. ложки соли. В подсоленный кипяток положить картофель, разрезанный на 4 части, рыбные головы и хвосты, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку и варить на слабом огне 20 мин. Затем снять пену, бульон процедить, положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 мин, после чего опустить в готовый бульон крупные куски рыбы и варить еще 15 – 17 мин, не давая сильно кипеть. В конце положить зелень. Снять с огня и дать настояться в течение 7 – 8 мин.
Суп-пюре из фасоли с грибами
Ингредиенты: пюре из фасоли – 1,5 кг, сливки – 1/2 стакана, яйцо – 2 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, горошек – 100 г, грибы свежие – 100 г. Фасоль перебрать и промыть, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Заправить маслом и сливками, положить свежий зеленый горошек, отдельно отваренный в воде, и грибы, отваренные и нарезанные ку- биками.
Огурцы малосольные
Ингредиенты: огурцы – 1 кг, зелень укропа, петрушки, чеснок – 4 зубчика, соль – 1,5 чайные ложки. Огурцы режем, складываем в полиэтиленовый пакет. Добавляем зелень, чеснок, соль. Пакет завязываем и хорошо встряхиваем. Убираем в холодильник на 6 часов.
Салат из помидоров с сыром
Ингредиенты: 6 помидоров, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль, перец. Помидоры нарезать ломтиками, лук – соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Смешать помидоры, лук и сыр, заправить солью, перцем и растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Яичный салат
Ингредиенты: 300 г копченого куриного филе, 300 г свежих огурцов, 3 отваренных яйца, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 желток, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 щепотка сахара, соль, молотый черный перец. Яйца и огурцы нарезать кружочками, куриное филе – ломтиками. Чеснок пропустить через пресс, кинзу вымыть, оборвать листики и смешать с чесночной массой. Желток растереть с солью и горчицей, добавить винный уксус, сахар и тонкой струйкой влить подсолнечное масло, соединить с кинзой и чесноком. Соус соединить с салатом и хорошо перемешать.
Чесночные стрелки
Советуем приготовить блюдо из чесночных стрелок – вкусное и полезное. Стрелки порезать на кусочки, отварить в подсоленной воде в течение 3 мин с момента закипания. Затем поджарить на сковороде на растительном масле, можно с добавлением сливочного масла, до румяного цвета. Взбить 2-3 яйца, вылить на сковороду и жарить еще несколько мин. Вместо яиц можно добавить сметану или томат, получится тоже очень вкусно.
Бешбармак
Ингредиенты: 800 г баранины, 2 головки репчатого лука, 250 г пшеничной муки, 1-2 яйца для лапши, соль, молотый красный перец по вкусу. Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды, добавить соль и красный перец. Затем мясо вынуть и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и длиной 5 см. Замесить пресное тесто, тонко раскатать его и нарезать в виде лапши. Отварить лапшу в бульоне и откинуть на дуршлаг. Соединить лапшу с приготовленным мясом и припущенным луком, нарезанным кольцами. Добавить соль, перец. Бульон подать отдельно в чашках или пиалах.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 50 г муки, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, зеленый лук, оливки, растительное масло. Приготовить картофельное пюре, добавить муку и перемешать до однородной массы. Грибы мелко нарезать, лук нашинковать и все вместе обжарить на масле. Добавить в начинку мелко нарезанные оливки и зеленый лук, перемешать. Из картофельной массы сделать лепешки, на середину положить начинку, соединить края. Готовые зразы обвалять в муке и обжарить на масле.
Рыбка «Лодочка»
Судака почистить, отрезать плавники, не потрошить. Вдоль спины сделать разрез, вытащить хребет, удалить внутренности, хорошо промыть. Обжарить 200 г шампиньонов, порезать 200 г крабовых палочек, 200 г креветок, перемешать и положить в рыбу. Полить сливками и обвалять в сырной крошке. Уложить на фольгу, завернуть в форме лодочки и запекать 20 мин.
Ленивые голубцы на овощной подушке
Ингредиенты: капуста белокочанная – 800 г, фарш – 600 г, рис отварной - 200 г, яйцо – 1 шт, лук репчатый – 2 шт, помидор – 2 шт, перец болгарский – 1 шт, морковь – 1 шт, чеснок – 3-4 зубчика, мука – 150 г, сметана – 2 ст. ложки, томатная паста – 1 ст. ложка, растительное масло, соль, перец. Морковь, перец и чеснок порезать тонкой соломкой, первую луковицу полукольцами, помидоры кубиками. Вторую луковицу мелким кубиком: она будет нужна для фарша. Капусту порезать небольшими кубиками, отварить 5 мин, посолить, слить через дуршлаг. Фарш, рис, лук, яйцо, капусту перемешать, добавив соль и перец. Столовой ложкой выкладывать порцию фарша в муку и формировать котлетку. Обжаривать в сковороде на разогретом растительном масле до полуготовности. На отдельной сковороде спассеровать лук и морковь, добавить помидоры, перец и чеснок, тушить 5 мин. Это овощная подушка для голубцов. Переложить ее на противень. Приготовить соус: смешать в чашке сметану, муку и томатную пасту. Добавить небольшими порциями холодную воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться примерно 0,5 л соуса. Посолить, поперчить. На овощную подушку выложить голубцы и залить соусом. Голубцы запекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 мин.
Желе со сгущенкой, сметаной и черносливом
Ингредиенты: молоко сгущенное вареное – 1 банка, сметана – 300 г, желатин – 1 ст. ложка, чернослив – 200 г. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой холодной воды, оставить для набухания. К сметане добавить вареную сгущенку. Желатин растопить, не доводя до кипения, и влить крем; все тщательно размешать. Чернослив порезать на мелкие кусочки, положить в формочки. Залить кремом и на 1-2 часа убрать в холодильник.
Вареники с клубникой
Ингредиенты: для теста: мука – 450 г, яйца – 2 шт, вода – 160 мл, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 0,5 ст. ложки, ванилин, для начинки: клубника – 500 г, сахар, сметана по вкусу. Клубнику предварительно перебрать и почистить, мягкую и переспевшую взбить в блендере с сахаром (по вкусу), смешать со сметаной. Замесить тесто, раскатать сочень и вырезать кружочки. Целые ягоды клубники порезать кубиками, положить их на кружочки теста и присыпать сахаром. Защипать фигурно края и варить в кипящей подслащенной воде до готовности. Полить вареники взбитой клубникой со сметаной.
Посмотрите так же другие