Меню на неделю №24-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп сливочно-сырный с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 400-500 г зелeного лука,
- 1 пучок укропа,
- 0,5 кг мясного фарша,
- 2 ст. ложки любого растительного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- соль,
- перец – по вкусу,
- 1 л овощного бульона,
- 200 мл сливок,
- 150 г твердого сыра,
- 100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
- 2 крупные картофелины,
- сахар-песок (щепотка).
В кастрюле, где будет вариться суп, разогрейте масло и обжарьте на нем фарш.
Добавьте мелко порезанный лук, нарезанный колечками зеленый лук и выдавите чеснок. Посолите, поперчите, через некоторое время добавьте сахар и муку.
Немного обжарьте, затем залейте овощным бульоном, положите порезанный картофель, влейте сливки и перемешайте. Через 5 минут добавьте сливочный сыр, мелко нарезанный укроп и продолжайте варить.
За две минуты до готовности картофеля положите нарезанный небольшими кусочками твердый сыр.
Чечевичная похлебка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- цыпленок или куриные крылышки – 500 г,
- чечевица (неочищенная) – 1 стакан,
- картофель – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- корень петрушки – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- лавровый лист – 3 шт.,
- сметана – 4 ст. ложки,
- укроп – 0,5 пучка.
В 1 л кипящей воды положить разделанного на порции цыпленка или крылышки, снять пену и всыпать промытую чечевицу. Уменьшить огонь наполовину, накрыть кастрюлю крышкой и варить 25 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут.
Обжарить на растительном масле нарезанную кружочками морковь, корень петрушки и лук. Положить все в похлебку, плотно накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
Перед подачей заправить суп сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
вторые БЛЮДА
Ризотто с беконом и болгарским перцем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- половина курицы (около 1 кг),
- 200 г моркови,
- 200 г лука, 7 шт.
- перца горошком,
- 2-3 лавровых листа,
- 2 ст. ложки сухих травок (подойдет майоран и тимьян),
- соль – по вкусу,
- 300 г риса,
- 150 мл белого сухого вина,
- 200 г бекона,
- 200 г болгарского перца,
- 100 г сыра,
- 4 ст. ложки сливочного масла.
Сварить 1,5 л бульона из курицы, лука и моркови, порезанных кусочками, с добавлением перца горошком, сушеных трав и лаврового листа. Готовый бульон процедить.
Бекон мелко нарезать и обжарить. Добавить очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и жарить, пока он не станет мягким (около 10 минут).
Сыр натереть на мелкой терке.
Растопить 2 ст. ложки сливочного масла, положить мелко нарезанный лук и обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным (до золотистого цвета доводить не надо). Добавить рис, хорошо перемешать, обжарить в течение одной минуты. Влить вино, хорошо перемешать и тушить до тех пор, пока вино не выпарится.
Добавить 100 мл горячего бульона, хорошо перемешать. Дать бульону впитаться при непрерывном помешивании. Снова добавить немного бульона и дать впитаться. Когда бульона останется около половины, к рису добавить обжаренные бекон и перец. Продолжить добавлять бульон. В общей сложности рис должен готовиться 20 минут, и за это время весь бульон должен быть использован.
В конце приготовления добавить натертый сыр и остальное сливочное масло. Хорошо перемешать. Если необходимо – посолить, поперчить. Подавать сразу же.
Запеченная цветная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста цветная – 1 кг,
- мука – 1 ст. ложка с верхом,
- масло – 125 г,
- сыр – 100 г,
- луковица – 1 шт.,
- смесь молотых пряных трав,
- перец – по вкусу,
- панировочные сухари – 1 ст. ложка,
- паприка молотая – 1 ч. ложка с верхом.
Очищенную цветную капусту разделить на соцветия, промыть под проточной водой и дать ей стечь. Положить в кипящую подсоленную воду капусту, чтобы она начала терять хрупкость (припустить). Лук мелко нашинковать, соединить с цветной капустой и выложить в форму для запекания. Посыпать пряностями и накрыть крышкой. Поставить в заранее разогретую до180° С духовку на 15 минут. Пока запекается, приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл овощного бульона, в котором варилась капуста. Залить капусту получившимся соусом.
Отдельно смешать тертый сыр, сухари, паприку и посыпать капусту этой смесью. Запекать капусту до готовности, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
Разрезать запеканку на порции и подать.
Слоенки из морского языка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 филе морского языка,
- растительное масло,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- майонез,
- чеснок,
- соль,
- перец – по вкусу,
- зелень укропа.
Каждое филе рыбы посолить, поперчить и обжарить по отдельности целиком. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле.
Приготовить соус: соединить вместе обжаренные овощи, пропущенный через пресс чеснок и майонез, перемешать.
Укладывать слоями обжаренное рыбное филе, каждый слой промазывая соусом. Остатками соуса промазать бока. Украсить зеленью укропа и перед подачей разрезать на порционные слоенки.
Салаты, закуски
Грибной салат с редисом, яйцами и кукурузой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 луковица,
- 400 г шампиньонов,
- полбанки кукурузы,
- 2 яйца, 7-8 шт. редиски,
- зелень (зеленый лук, укроп),
- соль,
- перец – по вкусу,
- 1 ч. ложка горчицы,
- растительное масло – по вкусу,
- майонез для заправки.
В сковороде разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла. Обжарить мелко порезанный лук, добавить нарезанные шампиньоны. Немного посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Готовые грибы выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла и остудить. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Редиску нарезать полукольцами, зелень порубить.
Смешать все в салатнике, добавить кукурузу, горчицу и немного растительного масла или майонеза. Посолить, поперчить и перемешать.
Салат с тунцом и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- листья салата – 1 пучок,
- тунец консервированный – 200 г,
- помидор – 1 шт.,
- масло оливковое – 1 ч. ложка,
- уксус бальзамический – 1/2 ст. ложки,
- зелень лука,
- петрушка,
- соль,
- перец – по вкусу.
На тарелку выложите листья салата, помидор разрежьте на небольшие дольки и приправите специями. Сбрызните салат сверху смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Слейте лишнее масло из банки с тунцом и выложите кусочки рыбы на овощи. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.
десерты, напитки
Какао с мороженым
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл молока,
- 150 г мороженого,
- 75 г сахара,
- 25 г какао-порошка.
Сварить на молоке какао, разлить по стаканам и остудить. В каждый стакан положить шарик мороженого и сразу подать напиток к столу.
Торт заварной фруктовый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан сметаны,
- 6 ст. ложек муки,
- 9 яиц,
- 6 ст. ложек сахара,
- пюре из свежих фруктов или ягод,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла.
Для приготовления пюре ягоды или мелко нарезанные фрукты можно немного проварить, а можно оставить в свежем виде (по желанию можно немного подсластить). Если пюре получится жидковатым, положите щепотку картофельного крахмала.
Для теста заварить в небольшой кастрюльке сметану с мукой, все время размешивая. Дать остыть. Вбить по одному 9 желтков и положить 6 ст. ложек сахара. Постепенно ввести 9 взбитых белков, перемешать.
Половину приготовленного теста выложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Покрыть толстым слоем пюре из свежих ягод или фруктов, выложить оставшееся тесто, посыпать сахаром и сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке.
К торту подать сливки или молоко.