Меню на неделю №24-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп сливочно-сырный с фаршем

Суп сливочно-сырный с фаршем.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400-500 г зелeного лука,
  • 1 пучок укропа,
  • 0,5 кг мясного фарша,
  • 2 ст. ложки любого растительного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • 1 л овощного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
  • 2 крупные картофелины,
  • сахар-песок (щепотка). 

В кастрюле, где будет вариться суп, разогрейте масло и обжарьте на нем фарш. 

Добавьте мелко порезанный лук, нарезанный колечками зеленый лук и выдавите чеснок. Посолите, поперчите, через некоторое время добавьте сахар и муку. 

Немного обжарьте, затем залейте овощным бульоном, положите порезанный картофель, влейте сливки и перемешайте. Через 5 минут добавьте сливочный сыр, мелко нарезанный укроп и продолжайте варить. 

За две минуты до готовности картофеля положите нарезанный небольшими кусочками твердый сыр.


Чечевичная похлебка

y_e51ba727.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • цыпленок или куриные крылышки – 500 г,
  • чечевица (неочищенная) – 1 стакан,
  • картофель – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • сметана – 4 ст. ложки,
  • укроп – 0,5 пучка. 

В 1 л кипящей воды положить разделанного на порции цыпленка или крылышки, снять пену и всыпать промытую чечевицу. Уменьшить огонь наполовину, накрыть кастрюлю крышкой и варить 25 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут. 

Обжарить на растительном масле нарезанную кружочками морковь, корень петрушки и лук. Положить все в похлебку, плотно накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. 

Перед подачей заправить суп сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.


вторые БЛЮДА

Ризотто с беконом и болгарским перцем

Ризотто.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • половина курицы (около 1 кг),
  • 200 г моркови,
  • 200 г лука, 7 шт. 
  • перца горошком,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки сухих травок (подойдет майоран и тимьян),
  • соль – по вкусу,
  • 300 г риса,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 200 г бекона,
  • 200 г болгарского перца,
  • 100 г сыра,
  • 4 ст. ложки сливочного масла. 

Сварить 1,5 л бульона из курицы, лука и моркови, порезанных кусочками, с добавлением перца горошком, сушеных трав и лаврового листа. Готовый бульон процедить. 

Бекон мелко нарезать и обжарить. Добавить очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и жарить, пока он не станет мягким (около 10 минут). 

Сыр натереть на мелкой терке. 

Растопить 2 ст. ложки сливочного масла, положить мелко нарезанный лук и обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным (до золотистого цвета доводить не надо). Добавить рис, хорошо перемешать, обжарить в течение одной минуты. Влить вино, хорошо перемешать и тушить до тех пор, пока вино не выпарится. 

Добавить 100 мл горячего бульона, хорошо перемешать. Дать бульону впитаться при непрерывном помешивании. Снова добавить немного бульона и дать впитаться. Когда бульона останется около половины, к рису добавить обжаренные бекон и перец. Продолжить добавлять бульон. В общей сложности рис должен готовиться 20 минут, и за это время весь бульон должен быть использован. 

В конце приготовления добавить натертый сыр и остальное сливочное масло. Хорошо перемешать. Если необходимо – посолить, поперчить. Подавать сразу же.


Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • капуста цветная – 1 кг,
  • мука – 1 ст. ложка с верхом,
  • масло – 125 г,
  • сыр – 100 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • смесь молотых пряных трав,
  • перец – по вкусу,
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка,
  • паприка молотая – 1 ч. ложка с верхом. 

Очищенную цветную капусту разделить на соцветия, промыть под проточной водой и дать ей стечь. Положить в кипящую подсоленную воду капусту, чтобы она начала терять хрупкость (припустить). Лук мелко нашинковать, соединить с цветной капустой и выложить в форму для запекания. Посыпать пряностями и накрыть крышкой. Поставить в заранее разогретую до180° С духовку на 15 минут. Пока запекается, приготовить белый соус из муки, масла и 125 мл овощного бульона, в котором варилась капуста. Залить капусту получившимся соусом. 

Отдельно смешать тертый сыр, сухари, паприку и посыпать капусту этой смесью. Запекать капусту до готовности, пока сыр не расплавится и не зарумянится. 

Разрезать запеканку на порции и подать.


Слоенки из морского языка

слоями обжаренное рыбное филе.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 3 филе морского языка,
  • растительное масло,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • майонез,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • зелень укропа. 

Каждое филе рыбы посолить, поперчить и обжарить по отдельности целиком. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. 

Приготовить соус: соединить вместе обжаренные овощи, пропущенный через пресс чеснок и майонез, перемешать. 

Укладывать слоями обжаренное рыбное филе, каждый слой промазывая соусом. Остатками соуса промазать бока. Украсить зеленью укропа и перед подачей разрезать на порционные слоенки.


Салаты, закуски

Грибной салат с редисом, яйцами и кукурузой

f1fc00bd94827a7a1fea94b10836386a_20712.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 луковица,
  • 400 г шампиньонов,
  • полбанки кукурузы,
  • 2 яйца, 7-8 шт. редиски,
  • зелень (зеленый лук, укроп),
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • растительное масло – по вкусу,
  • майонез для заправки. 

В сковороде разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла. Обжарить мелко порезанный лук, добавить нарезанные шампиньоны. Немного посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Готовые грибы выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла и остудить. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Редиску нарезать полукольцами, зелень порубить. 

Смешать все в салатнике, добавить кукурузу, горчицу и немного растительного масла или майонеза. Посолить, поперчить и перемешать.


Салат с тунцом и помидорами

Салат с тунцом и помидорами.jpeg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • листья салата – 1 пучок,
  • тунец консервированный – 200 г,
  • помидор – 1 шт.,
  • масло оливковое – 1 ч. ложка,
  • уксус бальзамический – 1/2 ст. ложки,
  • зелень лука,
  • петрушка,
  • соль,
  • перец – по вкусу. 

На тарелку выложите листья салата, помидор разрежьте на небольшие дольки и приправите специями. Сбрызните салат сверху смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса. 

Слейте лишнее масло из банки с тунцом и выложите кусочки рыбы на овощи. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.


десерты, напитки

Какао с мороженым

kofe_s_morozhenym.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 300 мл молока,
  • 150 г мороженого,
  • 75 г сахара,
  • 25 г какао-порошка. 

Сварить на молоке какао, разлить по стаканам и остудить. В каждый стакан положить шарик мороженого и сразу подать напиток к столу.


Торт заварной фруктовый

Торт заварной фруктовый.jpg

     ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 стакан сметаны,
  • 6 ст. ложек муки,
  • 9 яиц,
  • 6 ст. ложек сахара,
  • пюре из свежих фруктов или ягод,
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла. 

Для приготовления пюре ягоды или мелко нарезанные фрукты можно немного проварить, а можно оставить в свежем виде (по желанию можно немного подсластить). Если пюре получится жидковатым, положите щепотку картофельного крахмала. 

Для теста заварить в небольшой кастрюльке сметану с мукой, все время размешивая. Дать остыть. Вбить по одному 9 желтков и положить 6 ст. ложек сахара. Постепенно ввести 9 взбитых белков, перемешать. 

Половину приготовленного теста выложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Покрыть толстым слоем пюре из свежих ягод или фруктов, выложить оставшееся тесто, посыпать сахаром и сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке. 

К торту подать сливки или молоко.



     19.06.2015     Просмотров: 3271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость