Меню на неделю №27-2011
Суп-холодец
Ингредиенты: на 1 л хлебного кваса – 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложка сахара.
Молодую свеклу помыть вместе с ботвой, свеклу очистить и варить 20-30 мин. (400 мл воды на порцию). За 10 мин до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Перед подачей посыпать зеленью.
Похлебка из морской рыбы и бекона
Ингредиенты: рыба морская (филе) – 450 г, бекон – 2 ломтика, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., грибы свежие – 50 г, 2 средних помидора, молоко – 600 мл, орех мускатный тертый – 1/4 ч. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, петрушка, перец, соль – по вкусу.
Бекон нарезать кубиками и обжарить до хрустящей корочки. Рыбу нарезать небольшими кусками, картофель кубиками, лук кольцами, грибы ломтиками. Обжаривать на сковороде рыбу, картофель, лук и грибы около 2 минут. Влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить около 15-20 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, помидоры, бекон и тушить еще 5-10 минут.
Куриный суп с жареной вермишелью
Ингредиенты: 1 небольшая курица или куриный суповой набор, 2 средних картофелины, горсть мелкой вермишели, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень, приправы по вкусу.
Сварить курицу до готовности в подсоленной воде. Курицу вынуть и положить в бульон порезанный картофель. Пока варится, на сухой сковороде поджарить вермишель до коричневого цвета, непрерывно помешивая. На сливочном масле поджарить лук и морковь. Когда сварится картофель, высыпать вермишель и овощи. Посыпать суп зеленью и подать к столу.
Салат из помидоров с ветчиной
Ингредиенты: 200 г ветчины, 3 помидора, 80 г консервированного горошка, 3 яйца, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Яйца сварить, измельчить и положить на дно плоской тарелки. Ветчину, зелень, помидоры порезать, соединить, посолить, поперчить и смешать с майонезом. Выложить на яйца приготовленный салат, сверху посыпать петрушкой. Несмотря на свою простоту, за счет помидоров и горошка салат получается очень вкусным и сочным.
Салат из сладкого перца и огурцов
Ингредиенты: 200 г сладкого перца, по 2 огурца и помидора, 1 головка репчатого лука, укроп, майонез по вкусу.
Стручки перца нарезать узкими полосками, смешать с мелко нарезанными огурцами, помидорами, луком и укропом. Заправить майонезом. Салат выложить в салатник, украсить дольками огурца, томата и веточками укропа.
Салат из редиса с лимонным соком
Ингредиенты: 3 крупных длинных редиса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Редис вымыть и положить на 1 час в воду (воду несколько раз поменять). Вынуть редис и дать воде стечь, затем натереть его на мелкой терке. Сок лимона смешать с сахаром и солью и заправить редис.
Салат из грибов с овощами
Ингредиенты: маринованные грибы – 300 г, помидоры – 200 г, консервированная кукуруза – 100 г, репчатый лук – 50 г, растительное масло – 70 мл, уксус – 30 мл, перец, зелень.
Помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, маринованные грибы измельчить. Приготовленные продукты смешать, добавить кукурузу, соль, перец, уксус, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить зеленью.
Мусс малиновый
Ингредиенты: 1 стакан малины, 100 г сметаны, 5 г желатина, 100 г сливок 35%, 0,5 стакана сахара.
Малину разморозить (если мороженная), сок собрать. Протереть через сито, желатин замочить. В малину добавить сахар, сметану и взбить. Отдельно взбить сливки. Желатин распустить в соке, прогреть 30-40 сек, не доводя до кипения, добавить в малиновую смесь и еще взбить. Осторожно ввести взбитые сливки. Разложить по формочкам и поставить в холод на пару часов.