Меню на неделю №32-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рыбный суп «Калья»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 кг рыбы,
- 2 соленых огурца,
- 1 стакан огуречного рассола,
- 4 картофелины,
- 0,5 лимона,
- 2 луковицы,
- 1 лук-порей,
- 1 корень и зелень петрушки,
- 1 морковь,
- 10 горошин черного перца,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ст. ложка укропа,
- 5-6 тычинок шафрана,
- 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.
Вскипятить воду, посолить, положить нарезанный кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и петрушку и варить на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Затем положить предварительно прокипяченный огуречный рассол, нарезанные кубиками соленые огурцы, довести до кипения, после чего опустить нарезанную крупными кусками рыбу и пряности.
Варить до готовности рыбы, при необходимости досолить. Снять с огня, выдавить сок лимона и дать настояться.
вторые БЛЮДА
Гречка с сосисками и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г гречневой крупы,
- 4-6 сосисок,
- 200-300 г грибов (свежих или замороженных),
- 2 луковицы,
- соль,
- перец – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Гречку отвариваем в 400 мл подсоленной воды до готовности. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем измельченные грибы и жарим, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). Добавляем нарезанные кружочками сосиски и жарим еще около 5 минут. Соединяем с гречкой, перемешиваем, перчим и солим по вкусу. Подаем, посыпав зеленью.
Запеканка из картофеля под овощной зажаркой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г картофеля,
- 1 молодой кабачок,
- 1 морковь,
- 2-3 луковицы,
- 0,5 стакана сметаны,
- 100 г сыра,
- соль,
- специи – по вкусу.
Лук мелко нашинковать, морковь и кабачок натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, слегка присолить.
Пока жарятся овощи, картофель нарезать довольно крупными брусочками. Обжаренные овощи соединить со сметаной.
Картофель выложить в форму для запекания, посолить, посыпать специями, сверху выложить сметанно-овощную зажарку.
Форму с запеканкой поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180-190° С около часа. За 15-20 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.
Кролик, тушеный с помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кролик – 1 шт.,
- вино белое сухое – 750 мл,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- масло растительное – 5 ст. ложек,
- лук-порей (белая часть) – 1 шт.,
- зубчик чеснока,
- помидоры – 500 г,
- тимьян и петрушка – по 4 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
В сотейник наливаем 1 ст. ложку растительного масла, всыпаем нарезанные тимьян и петрушку, нагреваем 2-3 минуты, добавляем вино и перемешиваем. Переливаем маринад в миску, добавляем нарезанные кубиками лук и морковь, и порезанный на тонкие колечки порей.
Подготовленного кролика нарезаем порционными кусками, кладем в маринад и, накрыв, оставляем на ночь при комнатной температуре. Наутро мясо вынимаем, промакиваем салфетками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле со всех сторон около 7-8 минут.
Добавляем нарезанные крупными дольками помидоры, заливаем маринадом вместе с овощами. Пробуем, при необходимости еще солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне около часа. За 5 минут до готовности кладем измельченный чеснок.
Приятного аппетита!
салаты
Из редиски и огурцов с морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- редис – 250 г,
- огурцы свежие – 3 шт.,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- петрушка – 1 пучок,
- сметана – 200 г,
- соль – по вкусу,
- 1-2 яйца (по желанию).
Редис и огурцы нарезать соломкой, зелень измельчить, морковь натереть на крупной терке (если есть терка для корейской моркови, то натереть на ней). Все ингредиенты соединить, перемешать. Заправить сметаной, посолить по вкусу и еще раз перемешать. По желанию украсить четвертинками вареных яиц.
Из свежей капусты с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе куриных грудок без кожи,
- 400 г белокочанной капусты,
- 0,5 стакана тертого сыра,
- 1 чашка гренок или сухариков,
- майонез,
- соль – по вкусу.
Положите курицу в подсоленную кипящую воду и варите в течение 15-20 минут до готовности. Выньте и дайте остыть. Мелко нашинкуйте капусту (без кочерыжки), положите ее в глубокую миску и приправьте солью. Через несколько минут помните капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарежьте курицу на кусочки и положите в салатник. Добавьте тертый сыр и все перемешайте. Заправьте майонезом и еще раз перемешайте. Посыпьте сухариками перед самой подачей, чтобы не размокли.
десерты и напитки
Мятный лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2-3 лимона, 2,5 л воды,
- 1 небольшой пучок мяты,
- 0,5 стакана сахара.
Из лимонов выжать сок. Для сиропаводу вскипятить с сахаром, добавить лимонные корки и мяту, проварить 5-7 минут. Затем кастрюлю погрузить в емкость с холодной водой и дать полностью остыть. Вынуть из сиропа листочки мяты и лимонные корки, сироп процедить в кувшин, добавить выжатый лимонный сок, перемешать, хорошо охладить.
Французское печенье «Мадлен»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 яйца,
- 120 г сахара,
- 150 г сливочного масла (растопить),
- 300 г муки,
- 1 г ванилина,
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста,
- 100 мл сливок (20%),
- 100 мл вишневого сока (в идеале свежевыжатого).
Яйца комнатной температуры взбить в пену, затем постепенно добавить сахар (не переставая взбивать). На все это уйдет около 5 минут. Затем добавить растопленное сливочное масло и взбить. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, соединить с яично-масляной смесью и взбить до образования густого теста. Разделить его на 2 равные части, в одну добавить сливки (перемешать), во вторую – вишневый сок (перемешать).
Затем взять пакет, поместить его в высокую емкость уголком книзу и одновременно аккуратно вылить в него оба теста.
Формочки смазать маслом. Срезать уголок у пакета и наполнить тестом формочки. Когда они будут заполнены, а в пакете останется тесто для следующей партии, нужно зафиксировать уголок (прищепкой или завязать в узелок), чтобы тесто не вытекало.
Выпекать при температуре 180-200° С 15-20 минут, ориентируясь на свою духовку