Меню на неделю №35-2013

Салаты


Из капусты с помидорами

Полкилограмма белокочанной капусты нашинкуйте соломкой, слегка посолите и разотрите до появления сока. Две луковицы тонко нашинкуйте. Укроп мелко нарежьте. Все соедините, заправьте соком красной смородины. Украсьте кружочками помидоров, веточками укропа.


Из кабачков

Ингредиенты: 1 свежий кабачок или цукини, 1 свежий огурец, 1 зеленое яблоко, 1 сладкий зеленый перец, оливковое масло, лимонный сок или бальзамический уксус, свежий или сушеный базилик.

Кабачки нарежьте тонкими кружочками, огурцы и перец соломкой, яблоки кубиками. Чтобы салат из кабачков получился нежнее, можно овощи перед нарезкой очистить от кожицы. Заправьте нарезанные овощи маслом, соком лимона, посыпьте базиликом и охладите. Через 30 минут салат готов.


Из свеклы и крабовых палочек

Ингредиенты: 1 крупная вареная свекла, 200 г крабовых палочек, 300 г колбасного копченого сыра, 4 яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез.

Свеклу, сыр натереть на крупной терке. Добавить нарезанные крабовые палочки, яйца и пропущенный через пресс чеснок. Заправить майонезом и перемешать.


Первые блюда


Крупеня грибная

Ингредиенты: 8 сушеных белых грибов, 1 небольшая морковь, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 100 г гречневой крупы, 3 веточки укропа, 1 ст. ложка топленого масла, 2,5 л воды.

Грибы замочить, промыть и отварить в воде, в которой они замачивались, до готовности. Грибы вынуть, нарезать соломкой, бульон процедить. Картофель нарезать кубиками, положить в бульон. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, обжарить на топленом масле и положить в суп, добавить подготовленную гречневую крупу и варить на медленном огне до полуготовности. Крупеню посолить и поставить в духовку на 15 минут. Крупеню можно сделать беленой, если добавить 1 стакан топленого молока или полстакана сметаны перед тем, как поставить ее в духовку. Вместо гречки можно использовать перловую крупу и белую фасоль, предварительно отваренные до полуготовности.


Вторые блюда


Запеченные баклажаны с сырной начинкой

Ингредиенты: 2-3 средних баклажана, 2 головки репчатого лука, 2 красных болгарских перца, 2 спелых красных помидора, 2 зубчика чеснока, 200 г сыра, свежая петрушка, соль, перец – по вкусу, масло для обжарки.

Баклажаны разрезать пополам вдоль. Немного натереть солью и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Выделившийся сок слить. Разогреть духовку до 200° С. Застелить противень фольгой и разложиь баклажаны срезом вниз. Выпекать при температуре 200° С 25 минут. Немного остудить и выбрать мякоть. Обжарить мелко нарезанные лук, болгарский перец, помидоры и мякоть баклажан с чесноком. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Снять с огня, добавить натертый сыр, петрушку, соль, перец и перемешать. Наполнить баклажаны начинкой и запечь в течение 30 минут.


Печень, тушенная в сливках

Ингредиенты: 500 г печени, 2-3 луковицы, карри, черный молотый перец по вкусу, 200 мл сливок, 2 ст. ложки майонеза, 2-3 зубчика чеснока, зелень укропа.

Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посыпать мукой. Лук очистить и нарезать кольцами. На сковороду с маслом выложить лук, печень, посолить, добавить карри, молотый перец и перемешать. Через 5 минут залить соусом из сливок, майонеза, измельченного чеснока и нарезанной зелени. Потомить на слабом огне около получаса под крышкой. Если много жидкости, то прибавить огонь и дать ей немного выкипеть.


Овсяная каша с яблоками и корицей

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 1 стакан яблочного сока, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 яблоко, 1 ч. ложка молотой корицы.

Молоко довести до кипения, положить хлопья и сахар. Дождаться повторного кипения, влить яблочный сок, снова довести до кипения. Добавить порезанные тонкими дольками яблоки, очищенные от сердцевины, и, по желанию, от кожуры. Убавить огонь до минимума и варить до готовности. Снять кашу с огня, накрыть крышкой, оставить на 5 минут в теплом месте. Добавить в кашу корицу и, по желанию, жирные сливки или сливочное масло.


Выпечка, напитки


Малина с кислым молоком

Ингредиенты: 400 г кислого молока, 260 г малины, 60 г сахарной пудры.

В кислое молоко добавить сахарную пудру, взбить до однородной массы и увеличения объема вдвое. Малину перебрать, промыть холодной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем влить молоко, осторожно перемешать и поставить в холодное место на 1,5 часа. Подать, украсив целыми ягодами.


Штрудель с вишнями

Ингредиенты: 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка жирной сметаны, 1 ст. ложка молока, 0,5 ч. ложки соды, 2 стакана муки.

Для начинки: вишня, сахар, крахмал, корица, сахарная пудра.

Сметану смешать с молоком и содой, положить туда яйцо, взбитое с сахаром, растительное и растопленное сливочное масло. Размешать и постепенно добавлять муку, чтобы получилось упругое, не липнущее к рукам тесто. Разделить его на 4 части и раскатать в пласт как можно тоньше. Пласт накрутить на скалку, перенести на застеленный промасленным пергаментом противень и смазать подсолнечным или оливковым маслом без запаха.

Чистые сухие вишни выложить на тесто, посыпать сахаром и крахмалом (на каждый пласт – 2-3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка крахмала). Скрутить рулет, смазать желтком и выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180° C. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и корицей.


     27.08.2013     Просмотров: 1833  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость