Меню на неделю №37-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Томатный суп с фрикадельками

Томатный суп с фрикадельками.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • вода – 1 л,
  • томатный сок – 500 мл,
  • свиной или куриный фарш – 150 г,
  • рис – 20 г,
  • половинка луковицы,
  • растительное масло для жарки,
  • соль,
  • перец,
  • зелень – по вкусу. 

Из фарша приготовьте небольшие фрикадельки, лук обжарьте на растительном масле. Вскипятите воду, положите рис, добавьте томатный сок и дайте закипеть. Положите фрикадельки и лук и варите 10 минут. 

Затем добавьте соль, зелень и перец. Дайте потомиться супу на слабом огне еще 10 минут.


Сырный рыбный суп

Сырный рыбный суп.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • вода – 1 л,
  • масло оливковое – 10 мл,
  • укроп – 1 пучок,
  • картофель – 3 шт.,
  • орехи кедровые – 3 ст. ложки,
  • морковь – 1 шт.,
  • сыр плавленый – 400 г,
  • филе рыбное – 200-300 г,
  • перец черный молотый,
  • соль – по вкусу. 

Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде. 

В сотейнике разогреть оливковое масло и пассеровать в нем лук и морковь до мягкости. Сняв с огня, добавить обжаренные кедровые орехи и перемешать массу. 

Влить в кастрюлю воду и довести до кипения. Выложить в кастрюлю раскрошенный плавленый сыр, размешать деревянной лопаткой до полного растворения. Добавить в суп картофель и варить до полуготовности. 

Затем положить в кастрюлю пассерованные овощи и филе рыбы, нарезанное кубиками. Посолив и поперчив, снова довести суп до кипения и варить еще 4-5 минут до готовности рыбы. Добавить в суп мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня. 

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и дать постоять 10-15 минут.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Тушеная скумбрия

Тушеная скумбрия.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 скумбрии,
  • 3 средних луковицы,
  • 3 моркови,
  • 2 помидора,
  • лавровый лист,
  • душистые специи,
  • растительное масло. 

Отделяем у рыбы хвост и голову. Чтобы она не развалилась при длительном тушении, вначале разрезаем ее на кусочки средней величины, и только тогда чистим каждый кусочек от внутренностей и моем. 

В широкую кастрюлю наливаем растительное масло, чтобы было прикрыто донышко. Крупно режем лук, натираем морковь на крупной терке, выкладываем на дно кастрюли. Сверху выкладываем в один слой кусочки скумбрии, перекладывая их порезанными на пластинки помидорами. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и приправы, заливаем водой таким образом, чтобы она почти прикрывала рыбу. Ставим на слабый огонь и тушим примерно 2 часа, следим, чтобы не было интенсивного кипения. При необходимости воду можно доливать по мере испарения. 

Косточки скумбрии, приготовленной по этому рецепту, становятся мягкими, и сама рыба получается очень нежной, сочной и вкусной. Подавать ее можно как теплую, так и холодную. Приятного аппетита!


Плов из перловки

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г говядины,
  • 1 стакан перловой крупы,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 стручковый острый перец,
  • 1 головка чеснока,
  • 70 мл растительного масла,
  • паприка,
  • зира,
  • барбарис,
  • соль,
  • зелень. 

Говядину нарезаем на небольшие куски. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, кладем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой. После этого к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой и слегка золотистой. 

Высыпаем в мясо зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут кладем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи. 

Наливаем горячей воды, она должна покрыть содержимое казана. Солим по вкусу и тушим 30-40 минут, накрыв крышкой. 

Крупу тщательно промываем, даем просохнуть. Высыпаем на сковороду без масла и обжариваем 2-3 минуты, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый. 

Перловку выкладываем в казанок, хорошо разравниваем, добавляем кипятка, чтобы он на 2 см был выше крупы. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды. 

Перед подачей плов перемешиваем и посыпаем зеленью.


Куриные шарики в сливочном соусе

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г филе курицы,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 150 мл сливок (10%),
  • 2-3 ст. ложки майонеза,
  • 30 г сливочного масла,
  • 100 г твердого сыра,
  • соль и перец – по вкусу. 

Филе отбить, мелко порезать, добавить измельченный лук, яйцо, соль, перец, перемешать. Форму густо смазать кусочком масла. 

Сформировать шарики и выложить на противень, запекать 15-20 минут. Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, сливки и майонез, перемешать. Полить каждый шарик соусом, стараясь, чтобы сыр был сверху шариков, и запекать еще минут 20-25, до румяного верха.


Салаты, закуски

С редисом, грибами и брокколи

С редисом, грибами.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 300 г брокколи (свежая или замороженная),
  • 6-7 шт. редиса,
  • 200-300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец – по вкусу,
  • немного лимонного сока,
  • зелень укропа,
  • петрушки,
  • лука – по вкусу,
  • растительное масло для жарки. 

Лук и шампиньоны нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла, добавить грибы и довести до готовности. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла. 

Разобрать головки брокколи на соцветия и варить в подсоленной воде 1-2 минуты. Редиску нарезать, зелень порубить. Смешать в салатнице грибы, редиску, брокколи, зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить чуточку масла и перемешать.


Салат Шопский

Салат Шопский.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 2 сладких красных перца,
  • 1 красная сладкая луковица,
  • 100 г болгарской брынзы,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 4 ст. ложки оливкового масла. 

Духовку разогреть до 180º С. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 минут. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут, после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину. 

Помидоры и огурцы вымыть, лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. 

Смешать уксус с оливковым маслом. Заправить салат.


ДЕСЕРТЫ

 Чизкейк

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г песочного печенья,
  • 150 г сливочного масла,
  • 500 г творога (можно пополам со сливочным сыром),
  • 100 г изюма,
  • 200 г сливок (35%),
  • фрукты,
  • цукаты для украшения. 

Раскрошите печенье и перемешайте его с растопленным сливочным маслом. Выложите полученную массу в форму. 

Взбейте миксером сливки, добавьте к ним творог и взбейте еще раз. Выложите массу на печенье, украсьте фруктами и цукатами и отправьте готовый чизкейк в холодильник на 2-3 часа.


Коктейль «Снежная королева»

коктейль.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • киви – 1 шт.,
  • йогурт абрикосовый – 100 г,
  • мороженое сливочное – 150 г,
  • молоко – 100 г,
  • орех грецкий – 3 шт. 

Молоко вскипятить и остудить. Мороженое, холодное молоко и йогурт взбить миксером в течение 3 минут. 

Киви очистить от кожицы, мелко нарезать и положить на дно бокалов. Осторожно, не размешивая, вылить в них взбитую смесь. Сверху посыпать измельченными орехами.



     16.09.2015     Просмотров: 2694  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость