Меню на неделю №37-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Томатный суп с фрикадельками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода – 1 л,
- томатный сок – 500 мл,
- свиной или куриный фарш – 150 г,
- рис – 20 г,
- половинка луковицы,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец,
- зелень – по вкусу.
Из фарша приготовьте небольшие фрикадельки, лук обжарьте на растительном масле. Вскипятите воду, положите рис, добавьте томатный сок и дайте закипеть. Положите фрикадельки и лук и варите 10 минут.
Затем добавьте соль, зелень и перец. Дайте потомиться супу на слабом огне еще 10 минут.
Сырный рыбный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лук репчатый – 1 шт.,
- вода – 1 л,
- масло оливковое – 10 мл,
- укроп – 1 пучок,
- картофель – 3 шт.,
- орехи кедровые – 3 ст. ложки,
- морковь – 1 шт.,
- сыр плавленый – 400 г,
- филе рыбное – 200-300 г,
- перец черный молотый,
- соль – по вкусу.
Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
В сотейнике разогреть оливковое масло и пассеровать в нем лук и морковь до мягкости. Сняв с огня, добавить обжаренные кедровые орехи и перемешать массу.
Влить в кастрюлю воду и довести до кипения. Выложить в кастрюлю раскрошенный плавленый сыр, размешать деревянной лопаткой до полного растворения. Добавить в суп картофель и варить до полуготовности.
Затем положить в кастрюлю пассерованные овощи и филе рыбы, нарезанное кубиками. Посолив и поперчив, снова довести суп до кипения и варить еще 4-5 минут до готовности рыбы. Добавить в суп мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня.
Накрыть кастрюлю с супом крышкой и дать постоять 10-15 минут.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Тушеная скумбрия
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 скумбрии,
- 3 средних луковицы,
- 3 моркови,
- 2 помидора,
- лавровый лист,
- душистые специи,
- растительное масло.
Отделяем у рыбы хвост и голову. Чтобы она не развалилась при длительном тушении, вначале разрезаем ее на кусочки средней величины, и только тогда чистим каждый кусочек от внутренностей и моем.
В широкую кастрюлю наливаем растительное масло, чтобы было прикрыто донышко. Крупно режем лук, натираем морковь на крупной терке, выкладываем на дно кастрюли. Сверху выкладываем в один слой кусочки скумбрии, перекладывая их порезанными на пластинки помидорами. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и приправы, заливаем водой таким образом, чтобы она почти прикрывала рыбу. Ставим на слабый огонь и тушим примерно 2 часа, следим, чтобы не было интенсивного кипения. При необходимости воду можно доливать по мере испарения.
Косточки скумбрии, приготовленной по этому рецепту, становятся мягкими, и сама рыба получается очень нежной, сочной и вкусной. Подавать ее можно как теплую, так и холодную. Приятного аппетита!
Плов из перловки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говядины,
- 1 стакан перловой крупы,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 стручковый острый перец,
- 1 головка чеснока,
- 70 мл растительного масла,
- паприка,
- зира,
- барбарис,
- соль,
- зелень.
Говядину нарезаем на небольшие куски. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, кладем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой. После этого к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой и слегка золотистой.
Высыпаем в мясо зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут кладем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
Наливаем горячей воды, она должна покрыть содержимое казана. Солим по вкусу и тушим 30-40 минут, накрыв крышкой.
Крупу тщательно промываем, даем просохнуть. Высыпаем на сковороду без масла и обжариваем 2-3 минуты, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
Перловку выкладываем в казанок, хорошо разравниваем, добавляем кипятка, чтобы он на 2 см был выше крупы. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды.
Перед подачей плов перемешиваем и посыпаем зеленью.
Куриные шарики в сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе курицы,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 3 зубчика чеснока,
- 150 мл сливок (10%),
- 2-3 ст. ложки майонеза,
- 30 г сливочного масла,
- 100 г твердого сыра,
- соль и перец – по вкусу.
Филе отбить, мелко порезать, добавить измельченный лук, яйцо, соль, перец, перемешать. Форму густо смазать кусочком масла.
Сформировать шарики и выложить на противень, запекать 15-20 минут. Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, сливки и майонез, перемешать. Полить каждый шарик соусом, стараясь, чтобы сыр был сверху шариков, и запекать еще минут 20-25, до румяного верха.
Салаты, закуски
С редисом, грибами и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г брокколи (свежая или замороженная),
- 6-7 шт. редиса,
- 200-300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- соль,
- перец – по вкусу,
- немного лимонного сока,
- зелень укропа,
- петрушки,
- лука – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Лук и шампиньоны нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета в небольшом количестве масла, добавить грибы и довести до готовности. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Разобрать головки брокколи на соцветия и варить в подсоленной воде 1-2 минуты. Редиску нарезать, зелень порубить. Смешать в салатнице грибы, редиску, брокколи, зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, добавить чуточку масла и перемешать.
Салат Шопский
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 2 сладких красных перца,
- 1 красная сладкая луковица,
- 100 г болгарской брынзы,
- 2 ст. ложки яблочного уксуса,
- 4 ст. ложки оливкового масла.
Духовку разогреть до 180º С. Перцы вымыть, обсушить, положить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть маслом и запекать 20 минут. Вынуть противень из духовки, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут, после чего снять с перцев кожицу и удалить сердцевину.
Помидоры и огурцы вымыть, лук очистить. Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры – дольками, лук – кольцами. Брынзу нарезать крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой.
Смешать уксус с оливковым маслом. Заправить салат.
ДЕСЕРТЫ
Чизкейк
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г песочного печенья,
- 150 г сливочного масла,
- 500 г творога (можно пополам со сливочным сыром),
- 100 г изюма,
- 200 г сливок (35%),
- фрукты,
- цукаты для украшения.
Раскрошите печенье и перемешайте его с растопленным сливочным маслом. Выложите полученную массу в форму.
Взбейте миксером сливки, добавьте к ним творог и взбейте еще раз. Выложите массу на печенье, украсьте фруктами и цукатами и отправьте готовый чизкейк в холодильник на 2-3 часа.
Коктейль «Снежная королева»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- киви – 1 шт.,
- йогурт абрикосовый – 100 г,
- мороженое сливочное – 150 г,
- молоко – 100 г,
- орех грецкий – 3 шт.
Молоко вскипятить и остудить. Мороженое, холодное молоко и йогурт взбить миксером в течение 3 минут.
Киви очистить от кожицы, мелко нарезать и положить на дно бокалов. Осторожно, не размешивая, вылить в них взбитую смесь. Сверху посыпать измельченными орехами.