Меню на неделю №39-2011

Первые блюда

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: грибы – 200 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1/2 шт., корень петрушки – 1/2 шт., маргарин – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ст. ложка, вода – 1 л, сметана – 1 ст. ложка, желток яичный – 1 шт., молоко – 3-4 ст. ложки, соль по вкусу, гренки – 4 ст. ложки.

Грибы, лук и коренья нарежьте мелкими кубиками, пожарьте на маргарине до готовности и протрите. Муку подсушите, охладите, разведите водой, проварите 5 минут. Затем добавьте грибное пюре, посолите и варите 7-10 минут. Сметану смешайте с молоком и яичным желтком и проварите на водяной бане до загустения. Приготовленным соусом заправьте суп. Подавайте суп-пюре в бульонных чашках. Отдельно подайте хрустящие гренки.

Суп «Пикантный» с баклажанами

Ингредиенты: 1 л кефира, 300 г баклажанов, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г свежих помидоров, зелень, соль, немного молотого черного перца.

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, натрите чесноком и немного обжарьте на сильном огне. Затем покройте их взбитыми яичными белками и запеките в духовке. Готовые баклажаны положите в тарелки, залейте кефиром, добавьте соль и молотый черный перец, положите ломтики очищенных помидоров и мелко нарезанную зелень.

Смешайте томатный сок с крахмалом, доведите его, постоянно помешивая, до кипения, а затем охладите. Луковицы очистите, мелко натрите и добавьте в томатную смесь вместе с соком лимона, соусом и перцем. Подавайте суп охлажденным со сметаной и зеленью.

Суп из судака

Ингредиенты: 500 г судака, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.

Филе судака нарежьте на порционные куски, положите в горшочек и залейте 1,5 л холодной воды. Горшочек поставьте в горячую духовку, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист, соль, перец, убавьте огонь и варите под крышкой еще 20 минут. Морковь и картофель порежьте соломкой, лук – кольцами.

Подготовленные овощи поджарьте на сливочном масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Положите их в горшочек. При необходимости добавьте в горшочек кипяток, накройте крышкой и варите еще 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленную зелень.

Салаты

Салат из овощей

Ингредиенты: 1 кочан зеленого салата, 4 помидора, по одной моркови, корню петрушки, огурцу, луковице; 4 ломтика хлеба, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, соль, молотый черный перец.

Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки. Морковь и петрушку порежьте тонкой соломкой, огурец и помидоры – кружками, лук – кольцами.

Листья салата порвите на небольшие кусочки. Все соедините и перемешайте. Растительное масло соедините с горчицей и постепенно, помешивая, тонкой струйкой влейте яблочный уксус, посолите, поперчите. Полейте соусом салат, посыпьте гренками и подавайте к столу.

Салат «Простой и вкусный»

Ингредиенты: 1 большой копченый окорочок, 2 помидора, 2 огурца, зеленый лук, майонез.

Окорочок нарезать небольшими кусочками, помидоры и огурцы кубиком. Все соединить и заправить майонезом.

Салат из перца с орехами

Ингредиенты: 500 г сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 0,5 стакана простокваши, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Перец испеките, очистите и порежьте крупными полосками. Измельчите чеснок и орехи, соедините их с просто-квашей и растительным маслом, посолите.

Приготовленным соусом залейте перец, хорошо охладите и подавайте к столу.

Вторые блюда

Жаркое в «рукаве»

Ингредиенты: фарш (говядина, свинина) – 500 г, картофель (средней величины) – 10 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1-2 шт., сладкий перец – 2 шт., зеленая стручковая фасоль – 250 г, чеснок – 2 крупных зубчика, соль, специи, томатный кетчуп (не острый) – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки.

Овощи режем кусочками, лук – четвертинками колец. Солим, приправляем специями и перемешиваем.

Добавляем фасоль и мелко нарезанный чеснок. Томатный кетчуп разбавляем 1/2 стакана воды, добавляем растительное масло и смешиваем с овощами. Закрепляем конец рукава, внутрь кладем овощи и фарш, равномерно распределяя его по овощной поверхности, закрепляем другой конец рукава. Помещаем рукав на противень, ставим в духовку, разогретую до 200° С и доводим до готовности.

Макароны в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты: 200 г любых макарон, грибы сухие – 1 стакан (если грибы свежие или мороженые, то 200 г), 3 ст. ложки сметаны (сливок), соль, перец, мускатный орех, щепоть тимьяна или шалфея, 2 ст. ложки муки, зелень.

Макароны отварить. Грибы замочить в кипятке на час, слить. Если грибы свежие – порезать, обжарить. Положить в грибы сметану (сливки), соль, перец, мускатный орех, тимьян. Развести в половине стакана воды муку и влить, помешивая, в грибную массу. Держать на небольшом огне до загустения. Готовый соус соединить с макаронными изделиями, прогреть, посыпать зеленью.

Мясные фрикадельки

Ингредиенты: говядина – 400 г, белый хлеб 100 г, бульон 1 литр, соль.

Мясо 2 раза пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, добавляем столовую ложку холодной воды, хорошо все перемешиваем.

Далее скатываем шарики величиной с грецкий орех. Полученные фрикадельки опускаем в бульон за 20-30 минут до подачи.

Крылышки в кетчупе

На 1 кг куриных крылышек готовим маринад: 300 г кетчупа «Чили», 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока.

Все смешать и довести до кипения. Залить подготовленные крылышки (вымытые, обсушенные) и оставить часика на три, не меньше, а еще лучше – на ночь. Затем выложить на гриль или на смазанный противень на фольгу. Готовим до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Десерты, выпечкав

Лакомка

Вафельные пласты смазать сгущённым молоком, положить банан, свернуть в трубочку. Порезать получившуюся колбаску, ещё раз эти ломтики окунуть в сгущённое молоко и посыпать кокосовой стружкой или шоколадом. Очень просто и вкусно.

Ореховый тар

Тесто: 250 г печенья (например, Юбилейного) покрошить в мелкую крошку, 75 г сливочного масла (растопить, но не греть). Все хорошо перемешать. Форму выложить пекарской бумагой, слегка смазать ее маслом и выложить тесто – утрамбовать, сделав края. Запекать в духовке 10 минут. (Можно сэкономить на масле и печенье: перемешать с обычным белком. Использовать керамическую форму).

Начинка: 100 г арахиса поджарить, плитку шоколада мелко раскрошить, 350 г сгущенного молока, 2 крупных желтка – все хорошо перемешать. Выложить на тесто шоколадную крошку, раскидать по верху орехи, залить кремом из сгущенки и отправить вновь в духовку минут на 15. Вынуть. Остудить и отправить в холодильник на пару часов.

 

 

 


     28.09.2011     Просмотров: 2205  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость