Меню на неделю №39-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Грибной суп с фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода – 2 л,
- грибы свежие – 400 г,
- фасоль – 400 г,
- масло оливковое – 3-4 ст. ложки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- небольшой перец чили – 1 шт.,
- петрушка,
- соль,
- перец черный молотый – по вкусу.
Фасоль заранее замочить (можно на ночь), отварить в 2 л воды (в воду добавить лавровый лист), в конце посолить.
Половину фасоли вынуть, пюрировать в блендере и обратно положить в кастрюлю с бульоном.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить раздавленные плоской стороной ножа два зубчика чеснока, перец чили. После обжарки, когда они приобрели золотистый цвет, вынуть их из сковороды и выкинуть – чеснок и перец уже отдали свой вкус маслу и больше они нам не понадобятся.
В этом масле обжарить нарезанные грибы до аппетитной коричневой корочки, посолить. Положить грибы в бульон и варить все вместе еще 10 минут.
В конце добавить нарезанную петрушку, рубленый чеснок и молотый черный перец. Выключить огонь и дать супу настояться минут десять.
Суп молочный с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г сладких яблок,
- 5 стаканов молока,
- 1 желток,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка корицы.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.
Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.
Молоко и яблоки остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.
вторые БЛЮДА
Жареная треска под сырным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- треска – 1 кг,
- мягкий сыр – 50 г,
- сливки 15% – 150 мл,
- растительное масло – 3-4 ст. ложки,
- соль,
- перец черный,
- перец душистый,
- кориандр,
- мускатный орех,
- мука – по вкусу.
В кастрюльке нагреть сливки, добавить по вкусу соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Сыр накрошить или нарезать небольшими кубиками и бросить в закипающие сливки. Как только соус начнет закипать, снять с огня и перелить в глубокую керамическую миску. Филе трески обвалять в муке и обжарить на сильном огне в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Готовую жареную треску выложить на тарелку и полить сырным соусом.
Омлет с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 маленький кабачок,
- 2 сладких перца,
- 1 помидор,
- 3 яйца,
- немного молока,
- нерафинированное растительное масло,
- перец,
- соль – по вкусу.
Кабачок и перец мелко порезать, немного посолить и обжарить в масле. Пока все это жарится на сковородке, взбить яйца с молоком, посолить, залить овощи. Когда омлет немного затвердеет, сверху положить помидор, порезанный тонкими ломтиками, и поперчить.
Вкусные котлетки без мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г моркови,
- 250 г кабачков,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 75 г манной крупы,
- 250 мл овощного бульона,
- растительное масло,
- перец и соль – по вкусу,
- 1 острый перчик по желанию,
- 1 зубчик чеснока.
Для соуса:
- 100 г натурального йогурта,
- 30 г майонеза,
- 1 ч. ложка готовой горчицы,
- небольшой пучок зеленого лука,
- зубчик чеснока,
- черный молотый перец – по вкусу.
У перца удалить все семена, мякоть измельчить. Морковь, кабачки натереть на крупной терке. Мелко нарезать зеленый лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить мелко нарезанные чеснок и лук. Влить овощной бульон, довести до кипения, всыпать манку и, постоянно помешивая, варить до загустения. Огонь сделать самый маленький и варить до готовности крупы. Остудить, добавить яйцо и перемешать. Положить в массу натертые морковь и кабачок (его перед закладкой слегка отжать). Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить в растительном масле по пять минут. Сложить в форму и довести до готовности в духовке. Готовые котлеты подать с соусом.
Для приготовления соуса смешать йогурт и майонез, добавить специи, мелко нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
салаты, закуски
С сыром и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г, сыра,
- 10-12 шт. редиса,
- 1 средний свежий огурец,
- 3 средних маринованных огурца,
- 1 пучок зеленого лука с головками (примерно 5 шт.),
- 0,5 пучка укропа,
- 2 ч. ложки горчицы,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 1 ст. ложка виноградного или яблочного уксуса,
- 3 ст. ложки подсолнечного масла,
- соль – по вкусу.
Сыр натереть на крупной терке. Редиску и свежий огурец нарезать соломкой, маринованный огурец нарезать кубиками. Укроп и лук измельчить. Все соединить, посолить, перемешать и заправить салат.
Заправка. Соединить горчицу, уксус, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
С курицей и кунжутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидор – 1 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- маслины без косточек – 100 г,
- сыр твердых сортов – 100 г,
- копченые куриные бедрышки – 2 шт.,
- кунжутные семечки – 1 ч. ложка,
- французская горчица – 1,5 ст. ложки.
С бедрышек обрезать мясо и порубить ножом. Сыр, огурец и помидор нарезать кубиками, маслины – аккуратными колечками.
В салатник выкладываем слоями куриное мясо, маслины, сыр, овощи.
Заправить салат французской горчицей и перемешать. Посыпать семечками кунжута.
напитки
Арбузно-гранатовый коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- арбуз без косточек (резаный кубиками) – 8 стаканов,
- гранатовый сок – 2 стакана,
- кубики льда – 2 стакана.
Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до образования однородной массы.