Меню на неделю №40-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп молочно-овсяный с черносливом

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • овсяная крупа – 400 г,
  • молоко – 500 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • чернослив без косточек – 100 г. 

Овсяную крупу отварить до мягкости в воде, процедить и протереть через сито. Полученную массу залить овсяным отваром, добавить теплое молоко, сливочное масло, распаренный чернослив. Суп довести до кипения и подавать с гренками из белого хлеба.


Суп из трески с томатами

Суп из трески с томатами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • треска (филе) – 500 г,
  • помидоры протертые – 250 мл,
  • рис – 1/2 стакана,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • базилик сухой – 1 ст. ложка,
  • соль,
  • перец (горошек) душистый,
  • лавровый лист – по вкусу. 

Филе трески нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить протертые помидоры, базилик и тушить, пока не закипит, затем снять с огня. 

Хорошо промытый рис залить 2 л кипящей воды и варить 10 минут. Затем добавить рыбу, луково-томатную смесь, посолить, довести до кипения и варить до готовности рыбы, примерно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист и перец горошком.


вторые БЛЮДА

Гювеч с бараниной в горшочке

Гювеч – блюдо балканской кухни, приготовленное в глиняном горшке с крышкой. 

Гювеч с бараниной.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина (средней жирности) – 500 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт.,
  • перец – 4 шт.,
  • баклажан (небольшой) – 1 шт.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • стручковая фасоль – 130 г,
  • острый перец – 1 стручок,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек,
  • соль,
  • красный перец – по вкусу,
  • кислое молоко – по вкусу,
  • мука – 1-2 ст. ложки,
  • яйцо – 4 шт.,
  • петрушка,
  • укроп – по вкусу. 

Нарезанное на порционные куски мясо посолить, посыпать молотым красным перцем и сбрызнуть растительным маслом, поместить в горшочки и запечь в духовке. 

Овощи (кроме картофеля) нарезать и припустить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Выложить овощи в горшочки. Сверху разложить картофель, нарезанный кружками, посолить по вкусу и полить оставшимся растительным маслом. 

Поставить горшочки в горячую духовку на 20 минут. Приготовить заправку из муки, яиц, взбитых с кислым молоком, 1 щепотки молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до образования румяной корочки. 

Подавать с горячим домашним хлебом.


Картофельные оладьи с сыром

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 500 г холодного вареного картофеля,
  • 1 маленький зубчик чеснока,
  • 1/2 чашка муки,
  • 2/3 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 120 г сыра фета,
  • 2 пера зеленого лука,
  • 1 пучок петрушки или кинзы,
  • 1 большое яйцо,
  • 1/4 чашки молока,
  • перец – по вкусу.

Картофель очистить и крупно натереть на терке, зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить яйцо и перемешать, затем влить молоко и еще раз перемешать. 

Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок, тщательно перемешать. Добавить тертый картофель. 

Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать. 

Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 ст. ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. 

Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.


салаты

С кальмарами и яйцами

С кальмарами и яйцами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • яйцо куриное – 5 шт.,
  • кальмар – 2 шт.,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • редис – 10 шт.,
  • соль – щепотка,
  • майонез – 2 ст. ложки. 

Редис нарезаем кружочками, зеленый лук измельчаем. Кальмаров отвариваем и нарезаем соломкой, вареные яйца нарезаем кубиками. Все соединяем, солим, заправляем майонезом и слегка перемешиваем. Подаем на порционных тарелках к обеду или ужину и наслаждаемся.


Сытный, но легкий салатик

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • отварная куриная грудка – 1 шт.,
  • маслины – 5-8 шт.,
  • зеленые яблоки – 2 шт.,
  • свежие огурцы – 3-4 шт., 
  • черный молотый перец – по вкусу. 

      СОУС:

смешиваем 1% простой йогурт и нежирную сметану,

либо йогурт и легкий майонез. 

Все ингредиенты мелко режем и хорошенько перемешиваем. Затем заправляем салат приготовленным соусом и еще раз перемешиваем.


выпечка

Пирожки с печенью

Пирожки с печенью.jpg

     ТЕСТО:

  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1/2 стакана цельного молока,
  • 2-3 ч. ложки сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • соль,
  • 1 пакетик дрожжей (8 г). 

     НАЧИНКА:

  • 600 г телячьей печени,
  • 2-3 луковицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 2 крупные картофелины,
  • подсолнечное масло,
  • зелень петрушки,
  • соль. 

Печень очищаем от пленок и вместе с лучком, петрушкой и чесночком пропускаем через крупную решетку мясорубки. Фарш солим, перемешиваем и тушим на растительном масле около 15 минут, подливая кипяченую воду. Фарш не должен получиться сухим. 

Готовим картофельное пюре, добавляем в него 3 ст. ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Пюре и печень соединяем. От подошедшего теста отрезаем кусочки величиной с яйцо и раскатываем в небольшую лепешечку. В центр укладываем начинку и лепим пирожок. Пирожки выпекаем или жарим в разогретом подсолнечном масле.



     07.10.2015     Просмотров: 1647  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость