Меню на неделю №40-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп молочно-овсяный с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- овсяная крупа – 400 г,
- молоко – 500 г,
- масло сливочное – 100 г,
- чернослив без косточек – 100 г.
Овсяную крупу отварить до мягкости в воде, процедить и протереть через сито. Полученную массу залить овсяным отваром, добавить теплое молоко, сливочное масло, распаренный чернослив. Суп довести до кипения и подавать с гренками из белого хлеба.
Суп из трески с томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- треска (филе) – 500 г,
- помидоры протертые – 250 мл,
- рис – 1/2 стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- базилик сухой – 1 ст. ложка,
- соль,
- перец (горошек) душистый,
- лавровый лист – по вкусу.
Филе трески нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить протертые помидоры, базилик и тушить, пока не закипит, затем снять с огня.
Хорошо промытый рис залить 2 л кипящей воды и варить 10 минут. Затем добавить рыбу, луково-томатную смесь, посолить, довести до кипения и варить до готовности рыбы, примерно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист и перец горошком.
вторые БЛЮДА
Гювеч с бараниной в горшочке
Гювеч – блюдо балканской кухни, приготовленное в глиняном горшке с крышкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- баранина (средней жирности) – 500 г,
- картофель – 3 шт.,
- репчатый лук – 3 шт.,
- помидоры – 3-4 шт.,
- перец – 4 шт.,
- баклажан (небольшой) – 1 шт.,
- кабачок – 1 шт.,
- стручковая фасоль – 130 г,
- острый перец – 1 стручок,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло – 4-5 ст. ложек,
- соль,
- красный перец – по вкусу,
- кислое молоко – по вкусу,
- мука – 1-2 ст. ложки,
- яйцо – 4 шт.,
- петрушка,
- укроп – по вкусу.
Нарезанное на порционные куски мясо посолить, посыпать молотым красным перцем и сбрызнуть растительным маслом, поместить в горшочки и запечь в духовке.
Овощи (кроме картофеля) нарезать и припустить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Выложить овощи в горшочки. Сверху разложить картофель, нарезанный кружками, посолить по вкусу и полить оставшимся растительным маслом.
Поставить горшочки в горячую духовку на 20 минут. Приготовить заправку из муки, яиц, взбитых с кислым молоком, 1 щепотки молотого красного перца и соли. Влить в каждый горшочек и запечь до образования румяной корочки.
Подавать с горячим домашним хлебом.
Картофельные оладьи с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г холодного вареного картофеля,
- 1 маленький зубчик чеснока,
- 1/2 чашка муки,
- 2/3 ч. ложки разрыхлителя,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 120 г сыра фета,
- 2 пера зеленого лука,
- 1 пучок петрушки или кинзы,
- 1 большое яйцо,
- 1/4 чашки молока,
- перец – по вкусу.
Картофель очистить и крупно натереть на терке, зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель, добавить яйцо и перемешать, затем влить молоко и еще раз перемешать.
Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок, тщательно перемешать. Добавить тертый картофель.
Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.
Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 ст. ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.
Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
салаты
С кальмарами и яйцами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйцо куриное – 5 шт.,
- кальмар – 2 шт.,
- зеленый лук – 1 пучок,
- редис – 10 шт.,
- соль – щепотка,
- майонез – 2 ст. ложки.
Редис нарезаем кружочками, зеленый лук измельчаем. Кальмаров отвариваем и нарезаем соломкой, вареные яйца нарезаем кубиками. Все соединяем, солим, заправляем майонезом и слегка перемешиваем. Подаем на порционных тарелках к обеду или ужину и наслаждаемся.
Сытный, но легкий салатик
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- отварная куриная грудка – 1 шт.,
- маслины – 5-8 шт.,
- зеленые яблоки – 2 шт.,
- свежие огурцы – 3-4 шт.,
- черный молотый перец – по вкусу.
СОУС:
смешиваем 1% простой йогурт и нежирную сметану,
либо йогурт и легкий майонез.
Все ингредиенты мелко режем и хорошенько перемешиваем. Затем заправляем салат приготовленным соусом и еще раз перемешиваем.
выпечка
Пирожки с печенью
ТЕСТО:
- 1,5-2 стакана муки,
- 1/2 стакана цельного молока,
- 2-3 ч. ложки сахарного песка,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- 1 пакетик дрожжей (8 г).
НАЧИНКА:
- 600 г телячьей печени,
- 2-3 луковицы,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 крупные картофелины,
- подсолнечное масло,
- зелень петрушки,
- соль.
Печень очищаем от пленок и вместе с лучком, петрушкой и чесночком пропускаем через крупную решетку мясорубки. Фарш солим, перемешиваем и тушим на растительном масле около 15 минут, подливая кипяченую воду. Фарш не должен получиться сухим.
Готовим картофельное пюре, добавляем в него 3 ст. ложки подсолнечного масла и перемешиваем. Пюре и печень соединяем. От подошедшего теста отрезаем кусочки величиной с яйцо и раскатываем в небольшую лепешечку. В центр укладываем начинку и лепим пирожок. Пирожки выпекаем или жарим в разогретом подсолнечном масле.