Меню на неделю №41-2013
Первые блюда
Фасолевый суп с мясом и овощами
Ингредиенты:
- 300 г голени индейки
- 1 стакан сухой фасоли,
- 2 картофелины,
- соль,
- 1 луковица,
- 1 морковь,1
- болгарский перец,
- 2 крупных помидора,
- 1 зубчик чеснока,
- молотый кориандр,
- молотая паприка,
- майоран,
- чабер,
- черный молотый перец,
- растительное масло.
Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. Мясо вымыть, удалить кожу. Мясо и фасоль положить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне, до готовности мяса и фасоли (примерно около часа). Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, болгарский перец очистить и нарезать мелко. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить болгарский перец, помидоры, выдавить зубчик чеснока. Посолить, всыпать специи. Перемешать, тушить на медленном огне примерно 20 минут.
Из готового бульона достать мясо, отделить от костей и разрезать на кусочки. Бульон посолить. Картофель очистить, нарезать, положить в суп и варить до готовности. Затем выложить в суп заправку, довести до кипения и выключить. Дать настояться 20 минут и подавать.
Осенняя окрошка на хлебном квасе
- 1,5 л кваса,
- 1/2 стакана огуречного рассола,
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 3-4 шт. картофеля,
- 150 г соленых грибов,
- 2 огурца,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 1 яблоко,
- 1 ст. ложка сельдерея,
- 0,5 ст. ложки горчицы,
- 0,5 ч. ложки перца черного молотого,
- по 1 пучку лука, укропа, петрушки.
Картофель, репу и морковь отварить и нарубить мелкими кубиками. Мелко порезать также грибы, огурцы, яблоки и репчатый лук. Все соединить, приправить горчичным порошком, черным перцем и залить огуречным рассолом. Дать настояться примерно 20-30 минут. Лук-перо, петрушку и укроп мелко нарубить. Отваренные яйца порубить мелким кубиком. Все ингредиенты смешать и залить охлажденным хлебным квасом.
Вторые блюда
Фритатта с овощами
Ингредиенты:
- 200 г ветчины,
- 200 г сыра,
- 4 средних картофелины,
- 6 яиц,
- 1 луковица,
- половина болгарского перца,
- 2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
- 1-2 помидора,
- 1 зубчик чеснока.
Картофель почистить и сварить в подсоленной воде при слабом кипении. Очищенный лук и перец, а также ветчину, помидоры и отварной картофель мелко порезать, сыр натереть на терке.
Растопить 1 ст. ложку масла в сковороде. Пожарить картофель на среднем огне, пока он не зарумянится, и убрать со сковороды. Растопить в сковороде оставшееся масло, добавить овощи и ветчину и готовить на среднем огне приблизительно 8 минут. Разбить яйца в миску и слегка взбить, добавить соль и перец по вкусу. В форму положить картофель, мелко порезанный чеснок, остальные ингредиенты. Сверху залить яйцами и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 1700 С духовку на 20-30 минут.
Рыбные шарики на овощной подушке
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе рыбы,
- 2 луковицы,
- 2 кусочка белого хлеба,
- 1,5-2 стакана томатного соуса,
- 1 яйцо,
- 1 сладкий перец,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
- соль.
Хлеб размочить в теплой воде и отжать. Рыбу, хлеб и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец и соль, перемешать. Из полученного фарша сформировать шарики. Вторую луковицу порезать кольцами, сладкий перец очистить от семян и перегородок, порезать квадратиками и вместе с луком положить в невысокую кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом. На овощи положить рыбные шарики, залить их томатным соусом. Кастрюлю поставить на огонь и готовить около получаса, периодически поливая соусом.
Салаты
Помидоры закусочные
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 упаковка крабовых палочек (100 г),
- майонез,
- некрупные помидоры.
Сыр и крабовые палочки натереть на терке, смешать с майонезом. Добавить раздавленный чеснок. Помидоры разрезать пополам, удалить чайной ложкой мякоть. Выложить в углубления помидоров начинку, поперчить.
Салат из белокочанной капусты и чернослива
Ингредиенты:
- 100 г чернослива без косточек,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 1 лимон,
- 400 г белокочанной капусты,
- соль и сахар по вкусу.
Капусту и морковь нарезать соломкой, добавить соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко. Чернослив замочить, после набухания нарезать мелкой соломкой. Все продукты соединить, заправить соком лимона и дать настояться. Оформить салат черносливом, морковью или яблоками.
Выпечка, напитки
Морковные кексы с цукатами
Ингредиенты:
- 2 средних моркови,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 7 ст. ложек подсолнечного масла, в
- анилин,
- 220-250 г муки,
- полстакана готовых цукатов,
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром, положить масло, ванилин и натертую на мелкой терке морковь. Добавить цукаты, просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в разогретой духовке при 800 С до готовности (примерно полчаса).
Сладкие котлеты из риса
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- пшеничная мука – 4-5 ст. ложек,
- ванилин,
- растительное и сливочное масло для жарки,
- ягодное варенье или сметана для подачи.
Рис промыть и сварить в четырех стаканах воды. Остудить, добавить сахар, ванилин, перемешать. Сформовать котлеты, обсыпать мукой и жарить в смеси растительного и сливочного масла на среднем огне с двух сторон.
Рисовые котлеты выложить на тарелку, полить ягодным вареньем или сметаной и подать к столу с чаем.