Меню на неделю №42-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп молочный с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- молоко – 500 г,
- вода – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- капуста цветная – 80-100 г,
- горошек консервированный – 2 ст. ложки,
- картофель – 1- 2 шт.,
- фасоль стручковая – 40 г,
- масло сливочное – 1 ст. ложка,
- соль.
Морковь нарезать ломтиками и спассеровать. Капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть, картофель нарезать дольками или кубиками, стручки фасоли разрезать на 2-3 части. В кипящую воду положить коренья, картофель, капусту и варить на слабом огне. Через 10 минут добавить фасоль и горошек. Довести до готовности и влить горячее кипяченое молоко. Заправить суп солью и маслом.
Суп с рыбными галушками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода – 6 стаканов,
- рыба (филе) – 500 г,
- репчатый лук – 1/2 шт.,
- растительное масло – 3-4 ст. ложки,
- манная крупа – 1 ст. ложка,
- яйцо – 2 шт.,
- сухари молотые – 1 ст. ложка,
- соль,
- черный перец – по вкусу,
- лимонная цедра (натертая) – 1 щепотка,
- лимонный сок,
- петрушка – по вкусу,
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Лук потушить в растительном масле. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем протереть рыбу через сито и смешать с молотыми сухарями, манной крупой, 1 яйцом, солью и черным перцем.
Бульон процедить, положить в него тушеный лук и довести до кипения. Чайной ложкой, смоченной в воде, набирать рыбную смесь и опускать в кипящий бульон.
Когда галушки всплывут на поверхность, суп снять с огня, заправить взбитым яйцом и лимонным соком, добавить лимонную цедру.
Перед подачей на стол положить сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и толченый черный перец.
вторые БЛЮДА
Картофель, тушеный с курицей в молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картофель – 1 кг,
- курица – 1шт.,
- лук – 2-3 головки,
- молоко – 500 мл,
- вода – 500 мл.
В утятницу положить слоями: порезанный кубиками или брусочками картофель, порезанную на небольшие куски курицу, лук полукольцами. Каждый слой посолить и поперчить.
Все это залить смесью воды и молока так, чтобы картофель на 2 см выглядывал из заливки. Поставить в духовку на 1,5-2 часа на самый медленный огонь.
Овощное рагу с нутом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г нута (замочить на ночь),
- 5 средних картофелин,
- 1 кабачок,
- половина моркови,
- половина болгарского перца,
- 1 помидор,
- куркума,
- черный перец – по щепотке,
- 2 ч. ложки кориандра,
- петрушка,
- укроп – по вкусу,
- растительное масло,
- соль – по вкусу.
Предварительно замоченный нут отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Нарежьте картошку, болгарский перец и кабачок кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.
В большой сковородке нагрейте растительное масло, обжарьте на нем куркуму, черный перец и кориандр, затем добавьте морковь.
Всыпьте все остальные овощи, посолите. Накройте крышкой и тушите около 8 минут. Затем добавьте нут, порезанный помидор и тушите еще 4 минуты.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
салаты, закуски
Картофельный салат с маринованными огурцами и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 крупные картофелины,
- 1 красная луковица,
- 4-5 маринованных огурчика,
- 150 г шампиньонов,
- перец черный молотый – по вкусу,
- масло растительное для жарки и заправки.
Картофель вымыть, отварить в мундире. Слегка остудить, крупно нарезать, добавить 2-3 ст. ложки огуречного маринада и оставить на 10 минут.
Грибы вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле в течение 7 минут.
Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать.
Салат «Любимый»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста пекинская – 4-5 листов,
- свекла – 2 шт.,
- кисло-сладкий апельсин – 1 шт.,
- сладкий чернослив – 8-10 шт.,
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ч. ложки,
- орехи грецкие – 3-4 шт.
Капусту шинкуем, слегка приминаем руками. Апельсин очищаем от кожуры и косточек, режем кубиками. Чернослив промываем и режем соломкой (если ягоды очень сухие, то предварительно их нужно замочить). Свеклу очищаем, натираем на крупной терке.
Перемешиваем все ингредиенты, добавляем горсть толченых грецких орехов и заправляем оливковым маслом.
десерты и напитки
Торт «Птичье молоко» без выпечки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- желатин – 30 г,
- сахар – 4 ст. ложки,
- какао – 4 ст. ложки,
- молоко – 1 стакан,
- сметана – 400 г,
- нежирные сливки – 150 мл,
- сахар – 1 стакан.
Залейте 10 г желатина стаканом холодной воды. После того как желатин разбухнет, добавьте в него смесь сахара с какао и подогрейте до растворения желатина. Вылейте массу в форму, смазанную маслом, и поставьте в морозилку на 20-30 минут.
Оставшиеся 20 г желатина залейте стаканом холодного молока. Как масса набухнет, прогрейте ее до растворения желатина.
Сметану, сливки, сахар взбейте до густоты. Продолжая взбивание, соедините с молочно-желатиновой массой, затем остудите в течение 10 минут.
Выньте из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Покройте его белым слоем, снова поставьте в холодильник и дайте торту полностью застыть.
Коктейль с корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- обезжиренный йогурт – 125 мл,
- молоко коровье обезжиренное 0,5% – 250 мл,
- яблоки – 2 шт.,
- сок яблочный – 125 мл,
- корица – по вкусу.
Смешайте все компоненты в блендере и доведите до однородного состояния. Этот напиток дает хороший заряд на весь день.
Кисель из моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковь – 500 г,
- вода – 1 л,
- сахар – 125 г,
- крахмал – 50 г.
В кипящую воду положить натертую в виде соломки морковь и отварить до мягкости. Затем добавить сахар, крахмал. Вылить в блюдо в высокими бортиками, посыпать сахаром, охладить.