Меню на неделю №42-2015

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп молочный с овощами

Суп молочный с овощами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • молоко – 500 г,
  • вода – 300 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста цветная – 80-100 г,
  • горошек консервированный – 2 ст. ложки,
  • картофель – 1- 2 шт.,
  • фасоль стручковая – 40 г,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • соль. 

Морковь нарезать ломтиками и спассеровать. Капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть, картофель нарезать дольками или кубиками, стручки фасоли разрезать на 2-3 части. В кипящую воду положить коренья, картофель, капусту и варить на слабом огне. Через 10 минут добавить фасоль и горошек. Довести до готовности и влить горячее кипяченое молоко. Заправить суп солью и маслом.


Суп с рыбными галушками

Суп рыбный с галушками.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • вода – 6 стаканов,
  • рыба (филе) – 500 г,
  • репчатый лук – 1/2 шт.,
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки,
  • манная крупа – 1 ст. ложка,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сухари молотые – 1 ст. ложка,
  • соль,
  • черный перец – по вкусу,
  • лимонная цедра (натертая) – 1 щепотка,
  • лимонный сок,
  • петрушка – по вкусу,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка. 

Лук потушить в растительном масле. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем протереть рыбу через сито и смешать с молотыми сухарями, манной крупой, 1 яйцом, солью и черным перцем. 

Бульон процедить, положить в него тушеный лук и довести до кипения. Чайной ложкой, смоченной в воде, набирать рыбную смесь и опускать в кипящий бульон. 

Когда галушки всплывут на поверхность, суп снять с огня, заправить взбитым яйцом и лимонным соком, добавить лимонную цедру. 

Перед подачей на стол положить сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и толченый черный перец.


вторые БЛЮДА

Картофель, тушеный с курицей в молоке

Картофельный салат с маринованными огурцами и грибами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • картофель – 1 кг,
  • курица – 1шт.,
  • лук – 2-3 головки,
  • молоко – 500 мл,
  • вода – 500 мл. 

В утятницу положить слоями: порезанный кубиками или брусочками картофель, порезанную на небольшие куски курицу, лук полукольцами. Каждый слой посолить и поперчить. 

Все это залить смесью воды и молока так, чтобы картофель на 2 см выглядывал из заливки. Поставить в духовку на 1,5-2 часа на самый медленный огонь.


Овощное рагу с нутом

Овощное рагу с нутом.jpg

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 100 г нута (замочить на ночь),
  • 5 средних картофелин,
  • 1 кабачок,
  • половина моркови,
  • половина болгарского перца,
  • 1 помидор,
  • куркума,
  • черный перец – по щепотке,
  • 2 ч. ложки кориандра,
  • петрушка,
  • укроп – по вкусу,
  • растительное масло,
  • соль – по вкусу. 

Предварительно замоченный нут отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Нарежьте картошку, болгарский перец и кабачок кубиками. Морковь натрите на мелкой терке. 

В большой сковородке нагрейте растительное масло, обжарьте на нем куркуму, черный перец и кориандр, затем добавьте морковь. 

Всыпьте все остальные овощи, посолите. Накройте крышкой и тушите около 8 минут. Затем добавьте нут, порезанный помидор и тушите еще 4 минуты. 

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.


салаты, закуски

Картофельный салат с маринованными огурцами и грибами

Картофельный салат с маринованными огурцами и грибами.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 4 крупные картофелины,
  • 1 красная луковица,
  • 4-5 маринованных огурчика,
  • 150 г шампиньонов,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное для жарки и заправки. 

Картофель вымыть, отварить в мундире. Слегка остудить, крупно нарезать, добавить 2-3 ст. ложки огуречного маринада и оставить на 10 минут. 

Грибы вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле в течение 7 минут. 

Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать.


Салат «Любимый»

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • капуста пекинская – 4-5 листов,
  • свекла – 2 шт.,
  • кисло-сладкий апельсин – 1 шт.,
  • сладкий чернослив – 8-10 шт.,
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ч. ложки,
  • орехи грецкие – 3-4 шт. 

Капусту шинкуем, слегка приминаем руками. Апельсин очищаем от кожуры и косточек, режем кубиками. Чернослив промываем и режем соломкой (если ягоды очень сухие, то предварительно их нужно замочить). Свеклу очищаем, натираем на крупной терке. 

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем горсть толченых грецких орехов и заправляем оливковым маслом.


десерты и напитки

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Торт «Птичье молоко».jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • желатин – 30 г,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • какао – 4 ст. ложки,
  • молоко – 1 стакан,
  • сметана – 400 г,
  • нежирные сливки – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан. 

Залейте 10 г желатина стаканом холодной воды. После того как желатин разбухнет, добавьте в него смесь сахара с какао и подогрейте до растворения желатина. Вылейте массу в форму, смазанную маслом, и поставьте в морозилку на 20-30 минут. 

Оставшиеся 20 г желатина залейте стаканом холодного молока. Как масса набухнет, прогрейте ее до растворения желатина. 

Сметану, сливки, сахар взбейте до густоты. Продолжая взбивание, соедините с молочно-желатиновой массой, затем остудите в течение 10 минут. 

Выньте из морозилки форму с застывшим шоколадным слоем. Покройте его белым слоем, снова поставьте в холодильник и дайте торту полностью застыть.


Коктейль с корицей

Коктейль с корицей.jpg

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • обезжиренный йогурт – 125 мл,
  • молоко коровье обезжиренное 0,5% – 250 мл,
  • яблоки – 2 шт.,
  • сок яблочный – 125 мл,
  • корица – по вкусу. 

Смешайте все компоненты в блендере и доведите до однородного состояния. Этот напиток дает хороший заряд на весь день.


Кисель из моркови

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • морковь – 500 г,
  • вода – 1 л,
  • сахар – 125 г,
  • крахмал – 50 г. 

В кипящую воду положить натертую в виде соломки морковь и отварить до мягкости. Затем добавить сахар, крахмал. Вылить в блюдо в высокими бортиками, посыпать сахаром, охладить.



     22.10.2015     Просмотров: 4032  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость