Меню на неделю №44-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Крестьянский суп с крупой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мясо (говядина) – 500 г,
- вода – 3 л,
- картофель – 3-4 шт.,
- капуста – 1/4 среднего кочана,
- крупа (пшено) – 1/2 стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 3 ст. ложки,
- зеленый горошек (можно замороженный) – 1/2 стакана,
- укроп или другая зелень – несколько веточек,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец черный горошком – 5 шт.,
- соль – по вкусу.
Подготовленное мясо залить водой, посолить и варить полтора часа. Затем в кастрюлю положить порезанный картофель, через 10 минут – промытое пшено. После закипания супа добавить нашинкованную капусту, через 5 минут – обжаренные на растительном масле морковь и лук, следом – лавровый лист и зеленый горошек.
Как закипит, вынуть из кастрюли мясо, порезать на порционные кусочки и положить обратно в кастрюлю. Далее нужно убрать из супа лавровый лист и заправить его укропом или другой зеленью. Довести до кипения и выключить. Ароматный крестьянский суп готов. Приятного аппетита!
Солянка с кальмарами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г кальмаров,
- 1 луковица,
- 1 соленый огурец,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 100 мл растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- молотый черный перец,
- соль,
- мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Кальмары очистить, промыть, отбить, нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить в масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук с добавлением томатной пасты, и затем вместе с кальмарами положить в кастрюлю.
Добавить очищенный и нарезанный ломтиками соленый огурец, чеснок, соль, перец. Залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить под закрытой крышкой до готовности.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Для тех, кто не представляет первого блюда без картошки, можно при желании положить в солянку одну мелко порезанную картофелину.
вторые БЛЮДА
Рыба «Мечта»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе любой рыбы,
- 150 г сыра,
- 300 г помидоров,
- 5 ст. ложек томатной пасты или кетчупа,
- 3 зубчика чеснока,
- зелень,
- соль,
- перец – по вкусу.
Рыбу нарезать небольшими кусочками, помидоры – тонкими кружками. Чеснок мелко порубить, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить.
На дно формы выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить помидоры, посыпать чесноком, солью и перцем. Затем смазать кетчупом и в конце посыпать сыром.
Поставить рыбу в духовку и запечь при 180° С в течение 35-40 минут.
Готовое блюдо перед подачей посыпать зеленью.
Тушеная капуста с мясом и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста – 1 большой кочан,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- шампиньоны – 300-350 г,
- томат-паста – 3 ст. ложки,
- мясо (телятина или свинина) – 500 г,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- соль,
- перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- масло растительное.
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, а когда она поджарится, положите томат-пасту. Минут через 5-7 положите шампиньоны, влейте 0,5 стакана воды и тушите все вместе 5 минут.
Отдельно в казане пожарьте мясо до образования красивой корочки. Положите в казан нашинкованную капусту (ее должно быть много, так как при тушении она уменьшится в объеме почти наполовину). Сверху выложите овощи, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Капуста будет готова через 40-50 минут. За 5 минут до окончания добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
Приятного аппетита!
салаты
Сырный салат с сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 отваренных яйца,
- 3 соленых огурчика,
- 250 г сыра,
- 100 г сухариков,
- 2-3 дольки чеснока,
- майонез,
- небольшой пучок укропа,
- молотый перец (по желанию).
Сыр трем на крупной терке, огурцы режем брусочками, яйца и зелень измельчаем.
Складываем эти ингредиенты в миску, добавляем сухарики, давим чеснок, слегка перчим по желанию. Заправляем майонезом. Салат нужно есть сразу, пока сухарики не размокли.
Теплый салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина – 300 г,
- баклажан – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- масло подсолнечное для жарки,
- чеснок – 2 зубчика,
- сок лимонный – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое – 3 ст. ложки,
- петрушка – 1 пучок.
Баклажаны нарезаем соломкой, солим и даем немного постоять, чтобы ушла горечь. Мясо нарезаем очень тонкой соломкой и обжариваем на сильном огне с добавлением подсолнечного масла. Кладем в мясо баклажаны и продолжаем обжаривание. Через 5 минут добавляем нарезанную соломкой морковь, еще через 5 минут – нарезанный соломкой перец. Жарим на умеренном огне 5 минут.
Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар и зелень, солим по вкусу. Заправляем ею салат и подаем его в теплом виде на стол.
напитки
Овсяно-тыквенный кисель
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крупа «Геркулес» – 1 стакан,
- тыква – 1 стакан,
- морковь – 1 шт.,
- сливочное масло – 1 ст. ложка,
- мед – 1 ст. ложка,
- вода – 4 стакана,
- соль – по вкусу.
Тыкву очищают от кожицы и семян и пропускают через мясорубку. Добавляют крупу, натертую на крупной терке морковь, вливают горячую подсоленную воду. Смесь быстро доводят до кипения, варят 5-6 минут, снимают с огня и настаивают 20-30 минут.
Отвар (кисель) процеживают, приправляют медом, сливочным маслом и подают к столу.
Оставшееся от процеживания овощное пюре можно использовать для приготовления оладий.