Меню на неделю №46-2015
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Томатный суп с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг мяса (любого),
- 3 помидора,
- 2 крупных сладких перца,
- 3 ст. ложки риса,
- 2-3 картофелины среднего размера,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 0,5 стручка красного острого перца,
- 1 ст. ложка сахара,
- соль, лавровый лист – по вкусу,
- 2 дольки чеснока,
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо отвариваем до готовности, вынимаем из бульона и отделяем от костей. В бульон кладем порезанный кубиками картофель, промытый рис, убавляем огонь и ставим вариться.
Помидоры бланшируем в кипятке, острым ножом делаем крестообразный надрез и снимаем кожицу.
Лук и морковь режем соломкой, обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Добавляем измельченные помидоры, перцы и пассеруем все вместе 10 минут. В конце добавляем сахар и томат-пасту, перемешиваем, томим еще пару минут и перекладываем зажарку в кастрюлю. Следом отправляем мясо. Даем закипеть и кладем в суп раздавленный чеснок, лавровый лист, мелко нарезанный острый перец. Варим еще три минуты, выключаем огонь и даем супу настояться минут 10-15.
вторые БЛЮДА
Телятина, тушеная с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- телятина – 200-300 г,
- баклажаны – 450 г,
- масло растительное – 60 г,
- лук репчатый – 45 г,
- перец болгарский – 60 г,
- помидоры – 500 г,
- перец молотый,
- соль – по вкусу,
- зелень для подачи.
Приготовление:
Лук спассеровать со сладким перцем, нарезанным соломкой. Мясо порезать небольшими брусочками и слегка отбить. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут для удаления горечи, затем обжарить. Помидоры пробланшировать и протереть. Подготовленные продукты уложить слоями в сотейник в указанной выше последовательности (кроме томатов), посыпая каждый слой солью и перцем по вкусу.
Залить протертыми томатами и тушить в духовке при 180º С до готовности мяса. Подать, посыпав зеленью.
САЛАТЫ
Салат "Красное море"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- крабовое мясо или крабовые палочки – 200 г,
- помидоры – 250 г,
- красный болгарский перец – 150 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- твердый сыр, например, «Российский» – 100 г,
- майонез для заправки (в идеале домашнего приготовления) – 2-3 ст. ложки,
- зелень для украшения.
Приготовление:
Крабовое мясо и болгарский перец режем соломкой.
Помидоры нарезаем дольками. Если в них слишком много сока, удаляем мякоть вместе с семенами – лишняя жидкость нам не нужна. Сыр трем на крупной терке.
В салатнике смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок и заправляем майонезом.
Наш салатик «Красное море» готов! Если приготовите – не пожалеете: салат действительно очень вкусный.
десерты
Пирог фруктовый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яйца,
- 1 стакан (250 мл) сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- 0,5 стакана растительного масла или растопленного маргарина (можно положить меньше),
- 2 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 1 пакетик ванилина,
- фрукты по вкусу.
Приготовление:
Готовится пирог очень легко. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло, молоко, ванилин и муку, перемешанную с содой. Выливаем это тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Сверху выкладываем фрукты. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Ставим в разогретую до 180º С духовку и печем 30 минут до золотистого цвета.
Пирог получается даже мягче и сочнее, чем шарлотка.