Морковный пасхальный кекс
Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель, тогда и кекс точно получится.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• 350 г моркови;
• 50 г муки;
• 4 яйца;
• 200 г сахара;
• 100 г грецких орехов;
• 1 лимон;
• 1 ч. ложка разрыхлителя;
• 1 ст. ложка картофельного крахмала;
• 0,5 ч. ложки корицы;
• 1 ст. ложка панировочных сухарей;
• 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания.
Морковку чистим и трем на самой мелкой терке. Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем к желткам. Теперь взбиваем все миксером, до посветления массы.
Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать.
Муки в этом кексе-куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.
Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.
Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.
Формы для кулича смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтобы кексы не прилипли к стенкам, и наполняем формы тестом на 2/3, не больше.
Ставим в заранее нагретую до 180° С духовку и выпекаем около 30-40 минут, в зависимости от размера. Если верх кекса начнет темнеть – накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.
У готового кекса очень нежная, влажная мякоть, с кисло-сладким вкусом, похожим на яблочный. Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. @hozyaistvo.kulinar