Не жизнь, а клубника!

Кое-где сезон клубники уже заканчивается, а где-то – только начинается. Все мы с нетерпением ждем, когда она поспеет, и радуемся душистым ароматным плодам, символизирующим своим нарядным видом наступление жарких летних деньков. Сейчас, когда многие из нас научились выращивать ремонтантную клубнику, наслаждаться ее ягодами можно до самой осени, готовить из них самые разные блюда, десерты и напитки.

ДЕСЕРТЫ

Безе с клубникой и сливками

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Безе с клубникой.jpg

  • яйцо (белки) – 3 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • лимонный сок – 1/2 ч. ложки,
  • сливки – 250 г,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,
  • клубника – 400 г.

Белок взбить в густую пену. Во время взбивания постепенно досыпать 150 г сахара. Затем добавить лимонный сок. Если в белковой массе образуются острые кончики, всыпать оставшийся сахар и еще раз хорошо взбить. 

Противень застелить пергаментом. Наполнить взбитым с сахаром белком кондитерский мешочек с наконечником в форме дырочки. Выдавить из него кольца диаметром 8 см. Около 2 часов подсушивать безе в духовке при t 80-100° С. Взбить сливки с 1 ст. ложкой ванильного сахара. Наполнить ими кондитерский мешочек. Приготовленный крем выдавить с помощью шприца в центр колечек-безе. Клубнику вымыть, дать стечь воде. Ягоды разрезать на четвертушки и украсить ими готовые пирожные.


Слоёные пирожные с клубникой

      ИНГРЕДИЕНТЫ: piroj.jpg

  • тесто слоеное готовое,
  • клубника крупная,
  • ванильный пудинг – 1 пакетик (25 г),
  • молоко – 250 мл,
  • желе для торта – 1 пакетик.

Тесто размораживаем. Надрезаем легонечко ножом на тесте ободок по всем краям. Когда слоеное тесто в духовке выпекается, надрезы превращаются в границы бордюров пирожного. Серединку слоеной основы пирожного поломаем легонько ложкой. 

Ванильный пудинг смешать с холодным молоком (варить не надо) и сразу выложить на тесто. На пудинг выложить клубнику (заранее ее помыть, просушить, порезать на 4 части). 

Готовим желе по инструкции на пакетике и заливаем клубнику. Пирожные немного охлаждаем и подаем.


Мармелад «Клубничка»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: marm.JPG

  • клубника – 1 кг.,
  • сахар – 2,4 стакана,
  • лимонная кислота – 4 г.

Клубнику перебирают, моют, удаляют плодолистики и складывают в кастрюлю. Затем добавляют воду и под крышкой на слабом огне доводят до кипения. Проваривают около 5 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Фасуют в предварительно стерилизованные банки в горячем виде.


НАПИТКИ

Квас клубнично-медовый

      ИНГРЕДИЕНТЫ: Kvas.jpg

  • вода – 3 л,
  • клубника – 750 г,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • лимонная кислота – 1 г,
  • изюм – по вкусу.

Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. 

После 10-минутной выдержки сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить по 2-3 изюминки. Бутылки укупорить пробками, которые закрепить на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, вынести в холодное место. 

Через 7-10 суток квас готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на двое суток ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Квас готов на четвертый день.


Напиток из клубники и шоколада

      ИНГРЕДИЕНТЫ: napitki.jpg

  • тертый шоколад – 20-30 г,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар – 3-4 ч. ложки,
  • свежая клубника – 0,5 стакана.

В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.


Лимонад «Летний день»

      ИНГРЕДИЕНТЫ: lD.jpg

  • клубничный сок – 4 ст. ложки,
  • лимон (для сока) – 2 шт.,
  • яйцо (белок) – 2 шт.,
  • лед пищевой – 2-3 кубика,
  • газированная вода – 1 стакан.

Яичные белки, клубничный сок, сок, отжатый из лимонов, и пищевой лед смешать миксером за две минуты так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Затем процедить в стаканы или бокалы, добавить газированную воду и сразу подать.



     10.06.2014     Просмотров: 3621  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость