Не жизнь, а клубника!
ДЕСЕРТЫ
Безе с клубникой и сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйцо (белки) – 3 шт.,
- сахар – 200 г,
- лимонный сок – 1/2 ч. ложки,
- сливки – 250 г,
- ванильный сахар – 1 ст. ложка,
- клубника – 400 г.
Белок взбить в густую пену. Во время взбивания постепенно досыпать 150 г сахара. Затем добавить лимонный сок. Если в белковой массе образуются острые кончики, всыпать оставшийся сахар и еще раз хорошо взбить.
Противень застелить пергаментом. Наполнить взбитым с сахаром белком кондитерский мешочек с наконечником в форме дырочки. Выдавить из него кольца диаметром 8 см. Около 2 часов подсушивать безе в духовке при t 80-100° С. Взбить сливки с 1 ст. ложкой ванильного сахара. Наполнить ими кондитерский мешочек. Приготовленный крем выдавить с помощью шприца в центр колечек-безе. Клубнику вымыть, дать стечь воде. Ягоды разрезать на четвертушки и украсить ими готовые пирожные.
Слоёные пирожные с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тесто слоеное готовое,
- клубника крупная,
- ванильный пудинг – 1 пакетик (25 г),
- молоко – 250 мл,
- желе для торта – 1 пакетик.
Тесто размораживаем. Надрезаем легонечко ножом на тесте ободок по всем краям. Когда слоеное тесто в духовке выпекается, надрезы превращаются в границы бордюров пирожного. Серединку слоеной основы пирожного поломаем легонько ложкой.
Ванильный пудинг смешать с холодным молоком (варить не надо) и сразу выложить на тесто. На пудинг выложить клубнику (заранее ее помыть, просушить, порезать на 4 части).
Готовим желе по инструкции на пакетике и заливаем клубнику. Пирожные немного охлаждаем и подаем.
Мармелад «Клубничка»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- клубника – 1 кг.,
- сахар – 2,4 стакана,
- лимонная кислота – 4 г.
Клубнику перебирают, моют, удаляют плодолистики и складывают в кастрюлю. Затем добавляют воду и под крышкой на слабом огне доводят до кипения. Проваривают около 5 минут, после чего протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Фасуют в предварительно стерилизованные банки в горячем виде.
НАПИТКИ
Квас клубнично-медовый
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- вода – 3 л,
- клубника – 750 г,
- мед – 1 ст. ложка,
- сахар – 2 ч. ложки,
- лимонная кислота – 1 г,
- изюм – по вкусу.
Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня.
После 10-минутной выдержки сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить по 2-3 изюминки. Бутылки укупорить пробками, которые закрепить на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, вынести в холодное место.
Через 7-10 суток квас готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на двое суток ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Квас готов на четвертый день.
Напиток из клубники и шоколада
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тертый шоколад – 20-30 г,
- молоко – 2 стакана,
- сахар – 3-4 ч. ложки,
- свежая клубника – 0,5 стакана.
В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.
Лимонад «Летний день»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- клубничный сок – 4 ст. ложки,
- лимон (для сока) – 2 шт.,
- яйцо (белок) – 2 шт.,
- лед пищевой – 2-3 кубика,
- газированная вода – 1 стакан.
Яичные белки, клубничный сок, сок, отжатый из лимонов, и пищевой лед смешать миксером за две минуты так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Затем процедить в стаканы или бокалы, добавить газированную воду и сразу подать.