Очень вкусное тесто для вареников и пельменей
От теста зависит в конечном итоге вкус пельменей или вареников. Какая бы ни была вкусная начинка, но если тесто рыхлое, расползается при варке, то о вкусе готового блюда вряд ли приходится говорить.
Чтобы тесто удалось, нужно придерживаться некоторых правил. Например, соблюдать соотношение яиц и муки – на каждое среднее яйцо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости в тесто нужно добавлять обязательно теплую воду или молоко. Ложечка растительного масла сделает тесто более нежным и податливым.
ПОНАДОБИТСЯ:
- мука – 2,5 стакана (зависит от сорта муки и от ее влажности),
- вода – неполный стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка.
Муку высыпаем на стол или в миску. В центре делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем теплую воду, смешанную с солью. (Можно разболтать яйцо в теплой воде и вылить смесь в муку). Тщательно замешиваем тесто, добавляем масло и еще раз хорошенько перемешиваем.
Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут. После замеса тесту всегда необходимо дать «отдохнуть» – это требуется для того, чтобы клетчатка, содержащаяся в муке, активизировалась. Тогда оно не будет стягиваться при раскатывании.
СОВЕТ
Теста можно наготовить впрок и заморозить – тогда приготовление вареников или пельменей не займет много времени.