Олег Пахолков: Варить раков - это искусство

Правильно сварить раков – целое искусство, хоть и кажется очень простым делом на первый взгляд. Зато, если соблюдать правила приготовления, привычный нам речной деликатес превратится в лакомство, которое оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман!

Oleg Paholkov.jpg

Этот рецепт также рассчитан на большую компанию. Поедание раков – особая церемония, которая сама по себе доставляет необычайное удовольствие. Конечно же, в компании их кушать веселее и вкуснее! 

Потребуется:

  • два ведра раков,
  • 10 средних лимонов,
  • 10 крупных головок чеснока,
  • соль,
  • укроп.

Варить раков лучше всего в большом котле или кастрюле, разом вываливая их в кипящую воду. 

 ВАЖНО! 

Норма соли – 1 ст. ложка на 1 л воды. Получается достаточно крепкий рассол, но это необходимое условие для того, чтобы соль смогла проникнуть сквозь толстый панцирь. Варить ровно 30 минут – не больше и не меньше. Если варить меньше – раки окажутся недосоленными, больше – пересолятся. Можно добавить укроп. Потом котел снять с огня и дать настояться 10 минут. После этого воду ОБЯЗАТЕЛЬНО слить! Не сольете – раки пересолятся. 

Лимоны порезать пополам, чеснок очистить. В чистое эмалированное ведро выложить слой из очищенных долек чеснока (не по‑ резанных!), потом горячих раков. Так продолжить слоями до верха. Ведро закрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Можно укутать одеялом. После такой «баньки» чеснок становится медово‑прозрачным. А раки приобретают непередаваемый аромат и благо‑ родную горчинку. Во второе ведро выложить оставшихся раков. Сверху на них выжать сок из половинок лимонов, а сами лимоны положить сверху, мякотью вниз, и придавить крышкой. Также дать настояться около 20 минут. 

Дав настояться, раков вываливают на два больших блюда, украшают зеленью. Попробуйте кушать поочередно «лимонных» и «чесночных» раков – очень интересное сочетание. 

Как видите, «секреты» на самом деле несложные. Главное – соблюдать пропорцию с солью и временной график варки и на‑ стоя – эта технология проверена десятки раз! 

Приятного аппетита!


     01.07.2014     Просмотров: 7625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость