Овощная запеканка с фаршем (МУСАКА / ΜΟΥΣΑΚΆΣ)
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
• 500 г мясного фарша;
• 2 мелко нарезанных зубчика чеснока;
• 1 головка лука (нарезанного);
• 2 стакана томатного пюре;
• 5 баклажанов;
• 8 картофелин;
• 1 пучок петрушки;
• соль, перец.
ДЛЯ СОУСА:
• 3 яйца;
• 250 г сливочного масла;
• 1 стакан муки;
• 1 стакан сыра пармезан;
• 1 л молока;
• оливковое масло;
• соль, мускатный орех, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для мясной начинки: обжарить фарш в разогретом масле, после добавить лук, чеснок, и обжаривать четыре-пять минут. Затем добавить нарезанную петрушку, соль и перец, влить томатное пюре и прогреть фарш в томате, чтобы масса хорошо пропиталась и загустела.
Для овощной начинки: баклажаны нарезать пластинками, картошку почистить и нарезать тонкими пластинками вдоль клубня. Обжарить баклажаны и картофель в оливковом масле, чтобы они стали мягкими.
Для соуса: кастрюлю поставить на небольшой огонь и добавить сливочное масло. Затем туда отправить муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко, добавить мускатный орех, сыр и все тщательно перемешать. Влить взбитые заранее яйца, хорошо перемешать и снять с огня.
В большую смазанную маслом форму выложить мусаку слоями:
● 1/2 баклажанов внахлест, подсолить;
● 1/2 картофеля, подсолить;
● фарш в томате;
● 1/2 картофеля, подсолить;
● 1/2 баклажанов, подсолить;
● залить соусом.
Выпекать один час в разогретой духовке при температуре 180-200° C. Готовность определить по застывшему и зарумянившемуся верху запеканки и сногсшибательному запаху из духовки.